Дневники писателя. Нижний Новгород

Одна из самых интересных для меня аудиторий, в которых я люблю встречаться и говорить про книги – студенты. Хотя бывают свои «но». Я очень люблю, когда задают вопросы, а студенты чаще всего молчат. В Гомеле, Минске – молчат. Это молчание меня всегда огорчает: значит, 1) им не понравилось, 2) им не интересно, 3) тогда что я здесь делаю? Я долго допытывалась преподавателей: почему ваши студенты молчат? Они говорили: боятся, задавая вопрос, показаться не очень умными. Не надо бояться! Мы все не так умны, как сами о себе думаем.

ЛитфестивальНН0300

Когда вчера в Нижнем Новгороде я ехала на встречи со студентами в консерватории и Высшей школе экономики, немного побаивалась. Ну, где я, а где консерватория? Но им ведь можно рассказать о моей книге о выдающемся белорусском хореографе Валентине Елизарьеве, которого Родин Щедрин считает самым музыкальным из всех хореографов, с которыми ему доводилось работать. Ну, и к тому же на этой встрече я была не одна, а с великолепной Мариной Тэе из Эстонии, а вдвоем мы можем справиться с любой аудиторией. Жаль, но вопросов не было. Как честно сказал один из студентов, «мы не сделали домашнюю работу». Так он откликнулся на мои слова о том, что одна из важнейших вещей в любом журналистском проекте (а в аудитории были и будущие музыкальные журналисты) – сделать домашнюю работу, чтобы не задавать банальных вопросов. Их мы точно избежали.

В Высшей школе экономики есть журклуб. Там студенты других специальностей (не журналисты, в основном лингвисты) осваивают еще одну профессию. В этой аудитории меня просили провести мастер-класс. Я никогда не проводила мастер-классов. Но ведь однажды мы все делаем впервые, правда? К тому же я люблю пробовать новое. Я подумала, что людям, которые хотят быть журналистами, будет интересно, если рассказать им про большие журналистские проекты – от зарождения идеи через ее воплощение до публикации в газете, а потом как газетный проект превращается в книгу, которая издается в нескольких странах. У меня таких проекта три: «Исторические прогулки с Франциском Скориной» (книга издана в Беларуси, сейчас готовится к выходу в Литве), «Без железного занавеса» (в России вышла под названием «Братья по лагерю. Куда ушла Восточная Европа?») и «Феномен Валентина Елизарьева» (в конце октября выходит в России под названием «Валентин Елизарьев. Полет навстречу жизни. Как рождается балет»). Я не заметила, как прошло полтора часа. Потом еще полчаса отвечала на вопросы и раздавала визитки («Если у нас будут вопросы, можно мы вам напишем?» Всегда!). Если бы я приехала на Международный литературный фестиваль им.Горького в Нижний Новгород только ради одной этой встречи, стоило бы это сделать. Организаторы сказали, что на встречу пришли студенты из других вузов – им был интересен мой мастер-класс. А мне интересны они – с их очень конкретными вопросами, с их смехом, удивлением, неверием местами «А что, так можно было?». Да! Можно и так, и так, и еще разными путями.

ЛитфестивальНН0328

У каждого журналиста – свой путь. Не каждый журналист хочет писать книги (чему лично я не перестаю удивляться), но каждый, кто пишет, идет своим путем. Я рассказала про свой. Если он кого-то вдохновил, я счастлива. Самое главное – мечтать и верить в себя. Единственные границы на нашем пути – те, которые мы выстроили сами в своей голове.

ЛитфестивальНН0318



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.