Детки хотят молока

Китайские дети хотят молока – в Великобритании и Голландии ограничивают продажи сухих молочных смесей. Какая, на первый взгляд, связь? Оказывается, самая прямая.

moloko2

Голландское правительство удивлено дефицитом (слово, доселе в стране практически незнакомое) сухих молочных смесей некоторых марок, а также начало расследование возможного нелегального экспорта этих смесей в Китай.

Продовольственные скандалы сотрясают Поднебесную уже не первый год: то обнаружится, что под видом говядины и баранины продают крысятину, то оказывается, что в свинину добавляют кленбутерол, то отработанное растительное масло из ресторанов вновь разливают по бутылкам и отправляют в магазины. Но самым, пожалуй, громким скандал стал тот, в результате которого в 2008 году шесть малышей погибли, а еще 300 тыс. пострадали – тогда в молочные смеси добавляли химическое вещество меламин (благодаря ему повышались показатели наличия кальция). После этого скандала одну фабрику закрыли, много начальников посадили, но доверие к отечественным маркам упало до рекордно низкого уровня. Возникло уникально китайское явление – «молочный туризм»: десятки тысяч людей по несколько раз в день пересекали границу с Гонконгом, чтобы купить там молочные смеси, ввезти в материковый Китай и сделать нехитрый, но весьма прибыльный бизнес. В Гонконге ввели ограничения на продажу и вывоз – не более двух упаковок весом 0.9 кг каждая. После этого стоимость ценного (в самом прямом смысле) продукта резко подскочила, а прибыли (впрочем, как и риски) контрабандистов выросли. Только в прошлом месяце за попытку вывоза сверх нормы были арестованы 10 человек.

В начале этого года продажи ограничила также Австралия – китайские туристы массово скупали молочные смеси, отправляли их домой, а потом продавали в интернет-магазинах.

Следующей страной, ограничившей вывоз детских сухих молочных смесей стала географически от Китая далекая, но исторически к Гонконгу исключительно близкая Великобритания. Danone ограничивает продажу своих продуктов – «не больше двух банок в одни руки», Nestle говорит, что склады полны, но продавцы ограничивают отпуск и этой продукции тоже. Danone в официальном заявлении говорит, что на покупателях в самой Великобритании эти ограничения практически не отразятся, потому что «большинство родителей покупают одну упаковку за раз». Действительно, зачем британским родителям запасы? А вот китайским они ой как нужны. Кстати, один из хорошо отлаженных каналов поставки молочной продукции из такого дальнего зарубежья – через экипажи самолетов, некоторые стюардессы на этом неплохо зарабатывают.

Крупнейшие мировые производители сухих детских молочных смесей наращивают выпуск дефицитного продукта в самом Китае – ближе к потребителям. В то же время некоторые китайские молочные компании начинают производить смеси с иностранными названиями – отечественные вышли из доверия, похоже, надолго.

 

Опубликовано 21.05.2013 в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.