Даже канцлерин не железная…

Когда твоя партия проигрывает, ты берешь ответственность на себя и уходишь. Даже если это означает не самый славный конец блестящей карьеры. Меркель, самый влиятельный политик Германии и Европы, самая влиятельная женщина в мире, объявила о завершении политической карьеры. Но отрезать хвост, как в той присказке, будет кусочками: в декабре она не будет баллотироваться на пост председателя Христанско-демократического союза (ХДС), который возглавляла 18 лет, а в 2021 году не будет баллотироваться на пост канцлера. То есть фрау канцлерин то ли остается большой оптимисткой, надеясь, что сможет сохранить за собой пост еще три года, то ли снова делает неправильный расчет, как в 2015 году, когда сказала «Мы справимся!». Сегодня все аналитики говорят в один голос: роковой оказалась именно ее политика в отношении мигрантов: немцы не справились и виновной оказалась Меркель. Она уходит, и что дальше? Что будет с ХДС и Германией?

Как минимум, всем будет нескучно. В самой пока еще влиятельной немецкой партии растет политическая конкуренция. О желании побороться за место председателя партии, а в перспективе и за пост канцлера, уже заявили генеральный секретарь ХДС, союзник канцлера Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, известный оппонет канцлера, и бывший глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц, которого фрау канцлерин буквально «выжила» с поста. Если председателем партии станет кто-то из оппонентов Меркель, то, весьма вероятно, дни ее на посту канцлера будут сочтены. Для этого даже внеочередные выборы проводить не нужно будет: канцлера выбирает Бундестаг. Будет у правящей партии новый лидер – за него могут проголосовать.

Выводы из проигранных выборов делают и социал-демократы, партнеры ХДС по коалиции, показавшие худшие результаты в послевоенной истории. СДПГ склонна обвинять в своих бедах именно партнеров. Н, это они зря. После общенациональных выборов хотели ведь уйти в оппозицию, но духу не хватило. Тогда Меркель не смогла создать коалицию с другими партиями, и убедила СДПГ изменить свое решение. Так что зря они сегодня на фрау канцлерин бочку катят: войти в правительство и нести бремя сопряженной с этим ответственности было их выбором. Но в изменившихся условиях они могут уйти, и тогда у желающей остаться на посту канцлера Меркель будет два варианта: попробовать создать новую коалицию или сформировать правительство меньшинства. Создать коалицию будет трудно, потому что главное условие Свободных демократов – правительство без Меркель. А правительство меньшинства будет не слишком дееспособным. Но это еще полбеды. Такое правительство потянет рейтинги ХДС вниз, что отразится на результатах выборов 2021 года. Оно новому партийному руководству надо? Ведь сегодня политическая сцена Германии так фрагментирована, что скорые выборы не просто не решат проблем, они их только усугубят, ведь однозначного фаворита не будет.

Для политика важно вовремя уйти. Ангела Меркель этот шанс упустила.

 

Опубликовано 31.10.2018 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.