COVID – политический вирус

Эпидемия коронавируса обретает все более политический оттенок. Вот, например, в Словакии президент Зузана Чапутова потребовала отставки премьер-министра Игоря Матовича. Он и сам обещал уйти, но с условиями – чтобы часть министров тоже подали в отставку, но чтобы правительственная коалиция сохранилась, а он, Матович, получил бы в ней новый пост. Чапутова указывает ему на дверь, не обещая соблюдать какие-либо условия, хотя министры экономики, юстиции, образования и иностранных дел уже ушли. Причина кризиса – российская вакцина «Спутник V». Премьер Матович закупил 2 млн. доз без согласования с партнерами по коалиции, а министр иностранных дел Иван Корчок, представляющий другую партию, заявил, что «Спутник» не просто вакцина, а средство в гибридной войне».

MatovicIgorSlovakia

Логику премьера понять можно: после начала второй волны в Словакии с ее населением в 5.4 млн. человек число жертв COVID-19 превысило 9 тысяч.  Доверие к правительству упало на треть, отставки Матовича хотят 80% граждан. Так что история с закупкой «Спутника» – повод, но не причина. Кстати, опросы общественного мнения свидетельствуют, что 10% словаков готовы привиться именно «Спутником», и полученной вакцины хватило бы на то, чтобы привить почти половину этих страждущих одним компонентом. Но что теперь будет с этой партией, неясно. Как не совсем ясно, что будет с другими партиями – политическими. И правительственной коалицией, созданной по итогам выборов, на которых победил популист Игорь Матович и его «Обычные люди». Тогда выборы проходили на фоне анктикоррупционного скандала, разразившегося после убийства журналиста-расследователя Яна Куцяка, и страх, что к власти может вернуться вынужденный тогда уйти в отставку под влиянием уличных протестов премьер Роберт Фицо, вполне может удержать нынешнюю коалицию вместе. Пусть и не с Игорем Матовичем в качестве премьера.

Практически одновременно с «вакцинным» скандалом в Словакии Германия призвала Еврокомиссию начать процедуру закупки «Спутника»: «Мы будем считать правильным, если переговоры начнутся в ближайшее время», –  сообщил официальный представитель правительства.

Merkel7

Тем временем канцлер Меркель – непотопляемая Ангела, которой большинство немцев доверяют несмотря ни на что – объявила о введении строгого локдауна на Пасху. Запретили любые собрания, включая церковные, ограничили встречи, включая родственные, решили закрыть все магазины, кроме продуктовых. Немцы возмутились, и Меркель пошла на попятную, признав, что введение таких ограничений в последний момент внесло неопределенность и оказалось слишком сложным в исполнении: «Это только моя ошибка, поскольку в конечном итоге я несу за все ответственность».

Но проблема не в том, что Ангела промахнулась. Ее политическая карьера – без сомнения, блестящая – в любом случае подошла к концу: она не будет участвовать в осенних выборах, которые ее партия ХДС вполне может проиграть. По крайней мере, эксперты уже обсуждают, как изменится политика Германии, когда к власти придут «зеленые». Меркель и ее партия воспринимались надежным лидером, способным провести страну через непростое испытание, каким стала эпидемия. Но региональные власти все чаще оспаривают новые ограничения, от которых люди – сейчас важнее то, что они избиратели – устали. Доверие к правительству снижается, что подтвердили недавние региональные выборы, которые ХДС проиграла. А тут еще скандалы с комиссионными, полеченными депутатами Бундестага от ХДС за закупку защитных масок… Эта эпидемия становится все более политической.

Опубликовано в газете «СБ, Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.