Будущее без Меркель

Помню, как много лет назад знакомый ирландский дипломат со смехом рассказывал, как малолетний сынишка спросил его: «Папа, а мужчины могут быть президентами?». В то время шла предвыборная кампания, и было очевидно, что бывшую восемь лет на президентском посту Мэри Робинс сменит другая Мэри – Мак-Кэлис. Сын дипломата не знал иных президентов, кроме женщин, поэтому и спрашивал: то ли мечтал занять этот пост, когда вырастет, да возникли сомнения, то ли еще по какой причине. Помню, мы смеялись, когда папа рассказывал, что утешал сына: может, может мужчина быть президентом!

В Германии выросло поколение немцев, которые знают только одного канцлера – Ангелу Меркель, руководящую страной с ноября 2005 года. И когда на предыдущих выборах председателя Христианско-демократического союза (ХДС) – партии, которую с 2000 по 2018 год возглавляла Меркель – ее преемницей стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК), дети в Германии могли задаться тем же вопросом, что и сын того ирландского дипломата: «Может ли мужчина быть канцлером Германии?». Конечно! Неудачи в борьбе с пандемией не только подорвали шансы АКК стать канцлером, но и лишили ее статуса председателя ХДС: не справилась. Министром обороны осталась, но ушла в политическую тень, доказав то, о чем многие давно подозревали: 1) важен не пол политика, а его деловые качества, 2) Меркель уникальна.

Гонка за то, чтобы стать ее преемником, шла несколько месяцев и формально завершилась 22 января, когда после голосования по почте подтвердилось то, что стало известно днями раньше: председателем Христианско-демократического союза станет 59-летний премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет.

LaschetArmin

Съезд впервые в истории прошел он-лайн, и аудитория по ту сторону экрана более чем на четверть состояла из жителей земли, которую Лашет возглавляет с 2017 года: Северный Рейн-Вестфалия – самая населенная земля ФРГ, и членов ХДС здесь больше, чем в любом другом регионе страны. Земляки оценили личную историю своего премьера, который рассказывал о том, как его дед был здесь шахтером, и что отец до сих пор носит свой шахтерский жетон на связке ключей. В конце прочувствованного выступления Лашет показал его зрителям: «Когда я сюда ехал, отец дал мне на счастье свой спусковой жетон. Он сказал мне: скажи им, что они могут тебе доверять. Кому доверять, сегодня решаете вы». Он много жестикулировал, но обошелся без политических обещаний, если не считать таковым обещание продолжить политику канцлера Германии Ангелы Меркель: европейская Германия, поддержка малого и среднего бизнеса, борьба с праворадикальными настроениями, сплочение партийных рядов.

Потом началось голосование, и первый тур выиграл Фридрих Мерц – давний противник Меркель, которого она буквально выдавила из политики, и который предпринял вторую (на предыдущем съезде он проиграл Аннегрет Крамп-Карренбауэр) попытку встать во главе партии. Но в заключительном туре Армин Лашет набрал 521 голос, а Фридрих Мерц — 466. Вероятно, после этого поражения он уже не оправится. А для Лашета отцовский жетон стал счастливым.

Означает ли это, что теперь мы знаем имя будущего канцлера Германии, ведь осенью в стране пройдут всеобщие выборы? Не обязательно. Раньше пост председателя ХДС действительно означал почти автоматическое выдвижение кандидатом в канцлеры. Но не в этот раз. Поскольку ХДС давно не ходит на выборы в одиночку, а только в коалиции с баварской партией Христианско-социальный союз (ХСС), на пути Лашета к креслу канцлера может встать другой премьер-министр – харизматичный, жесткий и амбициозный руководитель Баварии Маркус Зедер. До сих пор по всем опросам рейтинг Зедера во многом благодаря решительной борьбе с пандемией значительно превышал рейтинг Лашета, но с избранием последнего председателем ХДС это может измениться. Интересно будет посмотреть на внутрикоалиционную борьбу. А по поводу улыбчивости и внешней мягкости Лашета обманываться не стоит: в борьбе он беспощаден так же, как и любой другой политик.

Опубликовано в «Народной газете» (www.sb.by/ng)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.