Болгария: эхо убийства журналистки

В субботу в парке болгарского города Русе недалеко от границы с Румынией обнаружили труп изнасилованной и убитой молодой женщины. Полиция не сразу выяснила ее личность: какие-либо документы отсутствовали. Но когда имя жертвы установили, это преступление стало новостью номер один в  самой Болгарии и попало на главные страницы многих европейских информационных агентств. Убитой оказалась 30-летняя Виктория Маринова, административный директор и ведущая регионального телеканала TVN.

BulgariaMarinova

Первый вопрос, который возник как у следователей, так и у всех, кого это убийство не оставило равнодушным (а в Болгарии не оставило, кажется, никого) – связано ли оно с профессиональной деятельностью журналистки Мариновой? Местный прокурор Георгий Георгиев в оценках осторожен и говорит, что следствие рассматривает несколько версий и исследует как ее профессиональную, так и личную жизнь. Предварительно следователи заявляют, что связь между убийством Виктории Мариновой и ее профессиональной деятельностью маловероятна.

Но коллеги и профессиональное сообщество думают иначе. Программа «Детектор» на канале TVN, которую вела журналистка, рассказывала о коррупции и злоупотреблениях при реализации проектов, финансируемых ЕС. Гостями ее последней программы, вышедшей в эфир 10 сентября, были журналисты Димитар Стоянов и Аттила Биро из интернет издания «Бивол» (Буйвол). На деньги ЕС они проводят расследование, в результате которого уже опубликовали материл о коррупционных схемах, в которых участвовали местные бизнесмены и политики. Журналисты рассказали, что в центре схемы – консультационная компания, которая занимается подбором в Болгарии подрядчиков для инвестиционных проектов Евросоюза. Эта компания, утверждают журналисты, экономит на материалах и работах, составляет подложные сметы для инвесторов, выплачивает взятки чиновникам на местах – на эти цели уходит 30-40% всех сумм, которые переводит ЕС. Через несколько дней после программы информатор сообщил журналистам, что из офиса компании вывозят документы. Стоянов и Биро вслед за грузовиками приехали на пустырь, где увидели горящие в пластиковых пакетах бумаги. Тут же приехала полиция и, несмотря на предъявленные пресс карты, увезла журналистов в участок, где они проведи около семи часов.

Есть ли связь между расследованием Димитара Стоянова и Аттилы Биро, о котором рассказала в эфире Виктория Маринова, и ее смертью? Собственник портала «Бивол» Асен Йорданов считает, что прямая: «Смерть Виктории – это жестокое убийство, это казнь. Это было что-то вроде предупреждения». Следующим журналистским заданием Виктории Мариновой, рассказал редактор портала «Бивол» Атанас Чобанов, было посещение деревни Хитрино, где возникли вопросы по контракту, связанному с государственными закупками.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов уже заявил, что поимка преступника – вопрос времени: «В Русе отправлены лучшие криминологи, не давите на них. Собрано большое количество генетического материала».

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир отметил тенденцию увеличения числа нападений на женщин-журналистов и добавил, что безопасность журналистов «имеет первостепенное значение». Начиная с 2017 года это четвертое убийство журналистов в странах ЕС. В августе 2017-го в Швеции изобретатель Петер Мадсен на борту построенной им подводной лодки убил журналистку Ким Валь. В октябре 2017 года в своем автомобиле взорвалась мальтийская журналистка Дафна Каруана Галиция. А в феврале этого года в собственном доме в словацкой деревне Велка Мача застрелили журналиста Яна Куцяка, который занимался расследованием связей итальянской мафии в Словакии, и его невесту Мартину Куснирову. Волна возмущения, которая поднялась тогда в стране, смела правительство Роберта Фицо.

В рейтинге свободы прессы, который ежегодно составляет организация «Репортеры без границ», из 186 стран Болгария занимает 111 место, последнее из всех стран ЕС.

Опубликовано 9.10.2018 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.