Безрезультатные разговоры в Мюнхене

Мюнхенская конференция по безопасности, которая задает настрой всему политическому году, – лучшее место для наблюдателя: ходи по коридорам «Байрешиер Хоф», щелкай фотоаппаратом, проси комментарии. От фотографов не уворачиваются: бесполезно (хотя и опасно для репутации бывает: вон в Киеве целый скандал разразился, когда Юлию Тимошенко сфотографировали мило беседующей с послом России в Германии), а вот в комментариях могут отказать. Когда или комментировать нечего, или комментировать можно только в непарламентских выражениях. Хотя резкостей политики обычно избегают, Мюнхен славится именно ими – резкостями, колкостями и тем, что сесть за стол переговоров могут даже самые яростные противники. Ну, только если они не с Ближнего Востока, конечно. Председатель Мюнхенской конференции немецкий посол Вольфганг Ишингер признался, что есть министры, которые на одной сцене не сядут – например, министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии. Они выступали сольно, друг за другом: сначала Мохаммад Джавад Зариф из Тегерана, а потом Адель бин Ахмед Аль-Джубейр из Эр-Рияда. Накал дискуссии придал приехавший в Мюнхен впервые премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Все зло на Ближнем Востоке исходит от Ирана – главный посыл его выступления. Мир там в ближайшее время не установится, поняли все, кто следил за дискуссией.

Как, по-видимому, не установится в ближайшее время мир и на Донбассе. Хотя, в отличие ближневосточных министров, министры иностранных дел России Сергей Лавров и Украины Павел Климкин поговорили лично. Просто ни о чем существенном не договорились. Ну, так в Мюнхене это дело обычное: здесь процесс важнее результата.

Мюнхен – не столько место для решения глобальных проблем, сколько место для их констатации, возможности донести свою точку зрения до максимального количества политических деятелей. Мюнхен – это большая сцена. Выступление на которой сразу привлекает внимание, но далеко не сразу решает проблемы. Или не решает их вовсе.

Каждый год настроение у конференции иное. Выпущенный за неделю до начала нынешней доклад «К краю пропасти – и обратно?» был тревожным как никогда. «Впервые после окончания холодной войны мы стоим перед лицом ядерной угрозы», - заявил с трибуны Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Стало зябко (да и в Мюнхене целый день шел снег). Но, несмотря на предчувствие Апокалипсиса (премьер Израиля Нетаньяху грозился ответом «библейского масштаба», если Иран всерьез решит помериться с ним силой), настроение в этом году, как мне показалось, было немного растерянным. Как подтвердил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, представлявший нашу страну, мне не показалось: «К моему личному удивлению, нынешняя Мюнхенская конференция была посвящена в большей мере обсуждению внутренних проблем ЕС, проблем взаимоотношений между НАТО и Евросоюзом: кто в какой мере должен обеспечивать защиту Европы и так далее. Да, это важно, но это не те самые главные темы, которые должны волновать сегодня политиков».

То ли Мюнхенская конференция теряет свой драйв, то ли расхождения между странами и моделями управления становятся непреодолимыми. Много, например, говорили о битве между либеральной демократией и нелиберальной моделью или даже автократией, имя которой Китай, и он пока всех побеждает, предупреждал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Конечно, обещали, что либеральные ценности победят, но случится это не скоро. Конец истории, который еще в 1992 году предсказал Фрэнсис Фукуяма, откладывается на неопределенный срок. Как и разрешение разногласий между Россией и США. Американцы говорят: «У нас есть доказательства вашего вмешательства в наши выборы». Сергей Лавров им с трибуны: «Предъявите факты, в противном случае все это – бездоказательная трепотня». В какой-то мере «трепотня» стало словом, определившим настрой конференции в этом году: много эмоций, мало решений. Мир так и не отошел от края пропасти, констатировал Вольфганг Ишингер. Очень жаль.

Опубликовано 23.02.2018 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.