Базовые принципы

Группу «Раммштайн» (с двумя м), собирающую стадионы, знаете? А почему она так называется, тоже знаете? На всякий случай напомню: по имени городка (с одним м), возле которого находится крупнейшая военная база США в Германии. И всякий раз, когда вы подпеваете «Германия! Люблю тебя и ненавижу!», вы поете и о том, почему Рамштайн стал американской авиабазой.

Оккупация Германии закончилась в 1955 году, но американские войска по-прежнему там. По состоянию на 31 марта 2020 года в Германии находились 34 674 военнослужащих США. И это существенное сокращение: например, в 2006 году их там было 72 400. Так почему сейчас, когда Дональд Трамп сообщил, что выведет из ФРГ 9500 своих солдат, поднялась буря?

Говорят, что президент США крепко обиделся на Меркель. Знающие люди утверждают, что он в принципе не любит сильных женщин. Но вряд ли это причина для сокращения военной группировки. Аргумент более серьезный: у США и Германии много противоречий. США вышли из ядерной сделки с Ираном – Германия остается ее участником. США прекратили участие в Парижском соглашении по климату – Германия его поддерживает. Из Вашингтона сообщили о намерении выйти из договора по открытому небу – Берлин осудил это намерение, причем в открытом письме. Американцы повысили таможенные тарифы – немцы назвали это торговым протекционизмом. Белый дом грозит санкциями сотрудникам Международного уголовного суда за то, что они – ужас, ужас! – расследуют преступления американских военных в Афганистане – в Берлине подтверждают, что остаются «решительными сторонниками» этого органа. Ну, а когда американцы попытались купить германскую компанию CureVac, близко подошедшую к разработке вакцины от коронавируса, чтобы этой вакциной первыми воспользовались американцы, а прибыль получали в США, Германия сказала твердое «нет» и увеличила государственную долю в компании. Отношения между США и Германией, соглашаются эксперты, находятся на самом низком уровне за всю историю, и без смены хозяина Белого дома не улучшатся. Но, похоже, последней каплей стало то, что Ангела Меркель отказалась приехать в июне в Вашингтон на саммит «Большой семерки», сославшись на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку.

Тут Трамп ей (не Меркель напрямую, конечно, а Германии) и припомнил 2% ВВП, которые члены НАТО обязались тратить на военные расходы. Германия сегодня выделяет 1.38% и планирует дойти до 2% только в 2031 году. Правда, в денежном выражении она – второй донор НАТО после США и ежегодно тратит примерно 1 млрд. долларов на содержание американских военных на своей территории. Но если Ангела предпочитает получать газ по трубе из России, а не привозить его в сжиженном виде танкерами из США, Ангела должна быть наказана. И даже не скажешь «ничего личного, только бизнес» – нет, тут и бизнес, и личное.

Так что к сентябрю 9.5 тысяч американских военных из Германии уйдут. Куда? Вернуться домой? Это будет сложная логистическая операция, проводимая в короткие сроки: такого никто не любит. Польша хочет заманить американцев к себе, для базы уже и имя подходящее придумали: «Форт Трамп». Да вот беда: постоянный воинский контингент в Польше нарушит Основополагающий акт НАТО-Россия от 1997 года, в котором установлен запрет на создание постоянных военных баз альянса на территории новых членов. Какими бы плохими ни были отношения между НАТО и Россией, на такое нарушение альянс вряд ли захочет пойти.

Министр иностранных дел ФРГ Хейко Мас сказал, что его страна вывод американских войск «примет к сведению». Кто-то говорит о том, что от сокращения численности американских военнослужащих (все-таки в данном случае вести речь о «выводе» не стоит) выиграет Россия. Спорно. ЕС давно говорит о необходимости создания собственной армии и обороны. И если это действительно будет сделано (в чем, конечно, есть сомнения), выиграет от этого в первую очередь Франция – как единственная в ЕС ядерная держава. И Берлину в этом случае с доминирующей ролью Парижа придется смириться.

Опубликовано в «Народной газете» (www.sb.by/ng)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.