Ангела против Греты

Германия – впереди планеты всей, а Ангела Меркель принимает решения не в последнюю очередь под влиянием Греты Тунберг. Правительство страны достигло соглашения с угольной и энергетической отраслью: к 2038 году в Германии не останется электростанций, использующих уголь. Министр экологии Свенья Шульце не скрывает гордости: «Мы – первая страна, которая отказывается от ядерной и угольной энергии, и это важный международный сигнал, который мы посылаем». Грета Тунберг, которая недавно критиковала немецкие поезда за переполненность, сейчас, наверное, радуется: ее снова услышали.

Радуются ли немецкие угольные компании? А почему бы, как говорится, и нет? Государство, прищелкнув кнутом, выдало и пряник – компенсации, причем как компаниям, занимающимся добычей и использованием угля, так и федеральным землям, на территории которых уголь добывают. Энергетические компании получат 4.35 млрд. евро за то, что откажутся от использования угля. Землям Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт и Северный Рейн-Вестфалия федеральное правительство предоставит 14 млрд. евро за отказ от угля и еще 26 млрд. евро в качестве «дополнительных мер» для поддержки местной экономики. Большая их часть пойдет на инфраструктурные проекты и борьбу с неизбежным ростом безработицы.

Ecology

Последняя шахта по добыче угля была закрыта в Германии в 2018 году, но шахты, которые занимаются добычей считающегося самым вредным для окружающей среды лигнита, продолжают давать стране угля. В этой индустрии заняты почти 20 тысяч человек, и всем со временем придется искать новую работу. Еще 5000 человек работают на угольных электростанциях. Работу придется сменить и им. Для сравнения: в той отрасли германской энергетики, которая основана на возобновляемых источниках энергии, трудятся более 250 тысяч человек.

Но на «зеленый» путь Германия встала не только потому, что такая передовая, а потому, что ее энергетическую политику критиковали задолго до того, как мир потрясли «Пятницы для будущего», благодаря которым прославилась Грета Тунберг. ЕС давно критиковал Германию за слишком сильную зависимость от угля: в 2017 году Германия потребляла 44% всего лигнита (бурого угля) в ЕС. Для сравнения: Польша – 16%, Чехия и Греция – по 10%, Болгария – 9%, Румыния – 7%. Заметили тенденцию? Индустриально развитых стран в этом списке нет вообще. И, как ни странно, даже активно добывающая и использующая лигнит Германия – не слишком большое исключение их этого правила: большая часть лигнита добывается в восточных регионах Германии. Вот такое неожиданное наследие социализма.

Экологические активисты пеняют Германии и за этот лигнит, и за самые большие (22% от общего числа) выбросы парниковых газов в ЕС. Ангела Меркель сдалась: она скоро уходит с политической сцены и наверняка хочет запомниться великими делами.  

Канцлер сдалась, но германские и другие европейские компании, которым запрещают добывать уголь, не сдаются. Они просто меняют страны и идут туда, где возобновляемые источники пока не в почете. Ян Штекель, глава рабочей группы по климату и развитию из Исследовательского института МЕРКАТОР, говорит, что в развивающихся странах еще не выработано устойчивое доверие к возобновляемым источникам энергии, а потребности в энергии растут. Сейчас по всему миру строится 256 работающих на угле электростанций, в стадии планирования еще 359. Большая часть компаний, которые инвестируют в строительство таких электростанций – из Европы и Северной Америки. В угледобывающей промышленности та же история: например, из 99 угольных компаний, работающих в Индонезии, 63 имеют штаб-квартиры за рубежом. Оно и понятно: у европейцев и американцев ест опыт и технологии, но нет моральной поддержки в своих странах и на своих континентах: Грета Тунберг со товарищи не дремлет! Поэтому они идут туда, куда Грете не добраться (как минимум пока).

Опубликовано в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.