Анемия Европы

В Великобритании скандал. Страну, конечно, ими не удивить, но Пол Фартинг смог. Бывший морской пехотинец, открывший несколько лет назад в Афганистане приют для бездомных животных, в дни, когда спасавшиеся от Талибана афганцы хватались за шасси улетающих самолетов, организовал масштабную спасательную операцию «Ковчег». Привлек британских военных, арендовал частный самолет и смог таки вывезти из страны 200… собак и кошек. На борту его ковчега людей не было, только животные.

Фартинг прослужил в Афганистане 15 лет, ему, членам его семьи и сотрудникам приюта с семьям был гарантирован безопасный вылет из Афганистана. Но, выбирая между людьми и животными, он выбрал собак. Великобритания разделилась в оценках, скандал достиг верхних эшелонов власти. «Что бы вы сказали, если бы скорая помощь приехала спасать мою собаку, а не вашу маму? – вопрошал депутат парламента от консерваторов Том Тугендхат, сам служивший в Афганистане. – Мы только что использовали наших военных, чтобы вывезти 200 собак, а семья моего переводчика, скорее всего, будет убита». Скорее всего. И ты не смог его защитить. История с Полом Фартингом и спасением животных, которая всех умилила бы в любых других обстоятельствах, в этих – демонстрация приоритетов. И, в некотором смысле, анемии или импотенции, как хотите... Приоритетов тех, кто готов биться до последнего, даже если этот последний – пес, и импотенции тех, кто должен принимать решения, но не принимает. И потому, что не может, и потому, что не хочет.

«Взгляд на мертвых детей, выброшенных вместе с родителями на средиземноморские пляжи, занятые европейскими туристами, является позорным напоминанием для нашей цивилизации. Оно не может быть оправдано усилиями по искуплению вины, миллиардами, отправленными авторитарным режимам», – сказал, выступая на поминальной службе в бывшем нацистском концлагере Терезин председатель Конституционного суда Чехии Павел Рыхетский. Про «миллиарды, отправленные авторитарным режимам» – это интересно, потому что подтверждает: Европа снова в растерянности и снова не может принять коллективное решение.

В 2015 году, когда в ЕС устремились потоки беженцев, союз не смог принять действенного коллективного решения о миграционной политике, а предпочел платить Турции за то, чтобы она этот поток сдерживала. То же самое происходит и сейчас: Европа паникует и спешит договориться со странами, граничащими с Афганистаном. «Какое еще важнейшее геополитическое событие нам нужно, чтобы привести Европу к большей автономии в принятии решений и способности действовать?», – вопрошает президент Европейского совета Шарль Мишель. Так и хочется спросить: кому вы, господин Мишель, задаете этот вопрос? Себе? И не находите ответа? Жаль. Я же говорю: импотенция.

В том, что касается афганских беженцев, ЕС действительно сталкивается с кризисом. Очевидно, что большинство граждан Евросоюза принимать их на своей территории не хотят. И в некотором смысле их можно понять. Вот, например, в воскресенье в районе Берлина Вильмерсдорф 29-летний афганец тяжело ранил ножом двух человек. Сначала напал на 58-летнюю садовницу, работавшую в парке: ему не понравилось, что женщина работает, потому что это идет вразрез с его исламской идеологией. Когда на помощь женщине поспешил 66-летний прохожий, молодой афганец напал и на него. Европейцы боятся, что таких нападений будет больше по мере того, как больше будет появляться в берлинских парках носителей традиционной исламской идеологии. Вспомните, с какой частотой приходили сообщения о подобных нападениях и даже групповых изнасилованиях в 2015-2016 годах. Потом все как будто затихло, и я думаю до сих пор: это затишье вызвано тем, что подобные преступления прекратились или тем, что о них перестали говорить? Но люди во власти – и Ангела Меркель, и Урсула фон Дер Ляйен, и Шарль Мишель, конечно, тоже – о них знают. Возможно, именно поэтому предпочитают платить соседним с Афганистаном странам, вести переговоры с Талибаном – все, что угодно, только бы не пускать беженцев к себе: это может сильно повлиять на исход выборов.

Дискуссия о приеме беженцев не только обнажила внутренние противоречия между странами ЕС – это, в сущности, ни для кого не новость, – но и четко показала: европейцы готовы платить за то, чтобы другие решали их проблемы. Турция это еще в 2015 году поняла, и с тех пор не только получает деньги от ЕС, но и имеет действенный рычаг для шантажа. И, кстати, не стесняется им пользоваться. Сейчас ЕС предлагает финансовую помощь соседним с Афганистаном странам, включая Пакистан, который Шарль Мишель называет «партнером». А ведь существуют доказательства того, что правительство в Исламабаде не только поддерживало «Аль-Каиду» –  вспомните, в какой стране был убит Усама Бен Ладен – но и помогало Талибану в его войне с США и союзниками.

Декларации о демократических ценностях и даже человеческие жизни – чужие жизни в чужих, так и не понятых странах – отходят на второй план, когда речь заходит о своих интересах, результатах будущих выборов и удержании власти. Вот тогда бывшие морские пехотинцы эвакуируют из Афганистана собак, а не людей – такие вот приоритеты.



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.