Новости и мнения

План для Палестины, но без нее

Зять Дональда Трампа и его старший советник Джаред Кушнер созвал в Бахрейне двухдневный семинар, представив на нем «сделку века», как этот план (официальное название «Мир ради процветания») окрестили в прессе. Сам Кушнер предпочитает называть его «возможностью века». Он предназначен для Палестины, но ее представителей, как и представителей Израиля, в Бахрейне не было. Палестинцы отказались потому, что план – исключительно экономический, а в их случае экономика без решения политических вопросов не работает.

Смотрите, кто пришел

В конце концов, они договорились. Правда, к демократии это не имеет отношения, но кого это волнует? Ну, только если члены Европарламента взбунтуются против кандидатуры на пост президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, как взбунтовались страны Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) и примкнувшая к ним Италия против согласованной в Осаке лидерами Франции и Германии кандидатуры Франса Тиммерманса, первого вице-президента Еврокомиссии. Зато, как, не стесняясь говорят даже в германских СМИ, военные, узнав, что их министр обороны фон дер Ляйен отбывает на историческую родину (первые 13 лет своей жизни она прожила в Брюсселе), выдохнули с облегчением – в надежде, что теперь ими будет руководить не политическая фигура, а крепкий профессионал.

Васильки на стадионе

Для журналиста, который интересуется спортом (ну, хорошо, у которого муж бывший спортсмен, а потому и жена спорт полюбила, научившись отличать байдарку от каноэ и не говорить «бег с препятствиями» про бег с барьерами) не быть аккредитованным на большие соревнования – благо. Потому что только в этом случае можно соревнования увидеть и от души поболеть за тех, кто дорог. Так было с нами на Олимпиаде-2008 в Пекине, когда мы, купив множество билетов, каждый день ходили на соревнования – от дзюдо до легкой атлетики, и Усэйна Болта видели в каждый из его рекордов. В Минск ехали с прицелом на Европейские игры – окунуться в атмосферу и побывать на стадионах. Удалось. И вот как выглядят с трибун соревнования по легкой атлетике.

Джонсон против Джонсона

Правнук турецкого подданного с белыми взлохмаченными волосами, с британским произношением столь классическим, что оно выдает самое дорогое образование, неполиткорректный журналист, не раз пойманный на лжи – таков портрет вероятного следующего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Краков – третья столица Европейских игр

В субботу 22 июня принято решение о том, что следующие Европейские игры пройдут в 2023 году в Кракове. Эту кандидатуру Польша представила в Европейском Олимпийском комитете 31 мая, она оказалась единственной, а потому исход голосования в пользу Кракова был предрешен. Как к этому отнеслись в Польше и Кракове? Все ли поддержали это решение?