Новости и мнения

Пока граждане объединяются, демонстрируя друг другу и своим правительствам солидарность и силу гражданского общества, правительства жалуются друг на друга и нехватку этой самой солидарности, демонстрируя, как во время кризиса рассыпаются лозунги, идеи и мечты. Папа Римский Франциск во время пасхальной службы в практически пустом соборе Св.Петра назвал пандемию коронавируса «эпохальным вызовом». В этом вызове столкнулись глобализм – отстаивание своих интересов сильными государствами – и мультилатерализм, подразумевающий взаимные договоренности между странами для их общего блага. Когда Урсула фон Дер Ляйен просит у Италии прощения, она делает не только хороший и правильный жест (итальянцы заметили), но и спасает свою комиссию, которую при рождении назвала «глобальной»: уже сейчас понятно, что глобальным игроком ей на самом деле не стать.

В прошлом году на полях Германии трудились 300 тысяч сезонных рабочих из Восточной Европы – в основном, из Болгарии, Румынии, Украины и Венгрии. Примерно столько же работали в Испании – из Болгарии, Румынии и Марокко. Сейчас они дома. Боясь, что немцы останутся без любимой спаржи и других овощей, Германия решила завозить сезонных рабочих самолетами, невзирая на карантин. В апреле привезут 40 тысяч, в мае еще 40 тысяч: урожаю – быть! Еще 20 тысяч дополнительных работников надеются найти среди своих – безработных, студентов и просителей убежища. Власти Франции и Испании обращаются к своим гражданам: полям, садам и виноградникам нужны рабочие руки, приходите! Одной только Испании нужно 75 тысяч дополнительных рабочих рук.

Несколько лет назад моя подруга и коллега, с которой мы работали в Китае, а теперь работаем в Европе, сказала: «Не повезло нам с временами. Вечно какая-нибудь…». Тут она употребила слово, которое в приличной газете не напечатаешь, но по смыслу оно похоже на слово «катастрофа» – ну, вы поймете. Это было пару лет назад и теперь понятно, что тогда это ей только показалось, что мы живем в трудные времена. Сегодня есть люди, которые буквально впиваются в фото и видео с итальянскими или испанскими гробами с чувством мрачного удовлетворения: я знал! Есть люди, испытывающие такое же удовлетворение от новостей о том, что где-то ледовые дворцы переоборудуют во временные морги: ну, что я вам говорил? Ученые говорят, что такова особенность нашего разума: негативные новости он воспринимает охотнее. Как ни парадоксально, прежде всего, потому, что это приносит нам… чувство безопасности. Но есть ведь и другие способы…

На грани личного и общего

Уверенность в том, что мир в этой пандемии победит, конечно, есть. Вопрос в сроках и цене. Цена может быть разной – реальной, исчисляемой в деньгах, и не менее реальной, но к денежным знакам не имеющая никакого отношения. «Большой брат» пришел практически в каждый дом. Как в разных странах следят за перемещениями своих граждан в условиях карантина. И дают ли они согласие на эту слежку?

Группа мэров итальянских городов и политиков выкупила полосу во влиятельной газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, чтобы напомнить немцам, что в 1953 году Италия простила Германии долги по репарациям по итогам Второй мировой войны. Итальянцы внесли свой вклад, чтобы сегодня Германия процветала, и что в ответ? Канцлер Германии Ангела Меркель говорит твердое «нет» на предложение девяти стран Евросоюза (Италия в их числе), предлагающих выпустить совместные евробонды (их уже назвали «коронабондами») для денежных заимствований. Более того, министр финансов Нидерландов Вопке Хукстра предложил Еврокомиссии подготовить доклад о причинах, почему у некоторых европейских стран (тех самых, которые сегодня предлагают выпустить «коронабонды») не оказалось достаточно средств, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией. «Эта мелочность полностью подрывает дух Европейского союза, – отозвался премьер-министр Португалии Антонио Коста. – Либо ЕС сделает то, что должен, либо ему конец».