Новости и мнения

В Чехии налоги от легализации проституции предлагают направить на обеды для школьников

Чешская пиратская партия, имеющая третью крупнейшую фракцию в Палате депутатов, предложила ввести закон о регулировании в стране проституции.

Осколки собирать некому

Мюнхенская конференция по безопасности закончилась, но какое-то время мы еще будем рефлексировать на тему и подводить итоги. Это была моя шестая конференция, и я вынуждена признаться: так скучно еще не было. Вице-президент США Майкл Пенс выступил в роли проповедника, призывающего «следовать за американским лидерством» и будет вам свобода и демократия, а вот «Северного потока-2» и ядерной сделки с Ираном не будет. Ян Цзечи выступил так, как только китайцы умеют – много и хорошо рассказал о приверженности своей страны миру и демократии, но не сказал при этом ничего, чего бы мы уже не знали. Да и Сергей Лавров повторил все то же самое, что говорит в Мюнхене из года в год. В этом, на самом деле, и проблема: все забронзовели в своих позициях, прорывов нет и не намечается. Хотя…

Две страны упоминаются чаще других на Международной мюнхенской конференции по безопасности в этом году – Россия и Иран. И если в отношении России позиции США и Европы в отношении России схожи, то в отношении Ирана ситуация иная. Если бы в Мюнхене давали приз за самое страстное выступление, он, несомненно, ушел бы к министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу. А еще на конференции презентовали результаты исследования «Радар безопасности – звонок для пробуждения Европы». Главная неожиданность: почти половина немцев считают самой большой угрозой безопасности Европы США, а не Россию (в этом качестве ее рассматривают 33% опрошенных). Подводя итоги Мюнхенской конференции по безопасности, ее председатель Вольфганг Ишингер констатировал: «Все-таки система каким-то непостижимым образом функционировала». Но дает ли эта «непостижимость» нам надежду?

Второй день Мюнхенской конференции по безопасности открыла арабо-европейская дискуссия, в которой приняли участие президенты Египта Абдель Фатах аль-Сиси и Румынии Клаус Йоханнис. Продолжила канцлер Германии Ангела Меркель, которая чувствует себя увереннее большинства европейских лидеров: ее уже не ждут выборы, и она – признанный лидер свободного мира. Поэтому она расслаблена, но тверда. Потом на сцене свели те три страны, о которых написано в докладе по безопасности: «Начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией». К сожалению, свели их не одновременно. А ведь какая могла получиться дискуссия с участием вице-президента США Майкла Пенса, члена Политбюро ЦК КПК Яна Цзечи и министра иностранных дел Сергея Лаврова! Но – не вышло. Вечерняя сессия продемонстрировала приоритеты организаторов, но не интересы участников. В основном зале при полупустом зале проходила дискуссия «Изменение климата и безопасность: слишком горячо, чтобы справиться?». Зато в Кёнигзале, где параллельно шла дискуссия «Безопасность в Восточной Европе», не протолкнуться. 

Итоги первого дня Мюнхенской конференции: диагноз Европе и миру

Первый день работы Мюнхенской конференции по безопасности завершили заявления. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил об озабоченностях (тут обошлось без сенсаций: озабочены в основном Китаем, Россией и немного ИГИЛ), министр иностранных дел Германии Хайко Маас – о том, что для его страны альтернативы мультилатерализму нет, но это должен быть мультилатерализм нового типа, Верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Федерику Могерини спрашивали о том, какое наследие она оставит потомкам (в этом году истекает срок ее полномочий). Первый день, на мой взгляд, задал тон будущим дискуссиям: решений не примут, прорывов не будет, но, может быть, смогут установить диагноз.