Новости и мнения

Прага влюбленными глазами

Прагу любить легко – она прекрасна. Увидел – и влюбился навсегда. Именно так произошло с белорусской художницей Анной Каран, которая сегодня признается в любви к городу выставкой «Моя прекрасная Прага». Почему она не советует покупать «на память» картины, которые продаются на знаменитом Карловом мосту?

Восстание против элит

Четыре француза из десяти считают, что их страну спасет революция. Половина ждет реформ. Институт исследования общественного мнения дает портрет потенциального революционера: человек в возрасте от 25 до 34 лет из малообеспеченных слоев населения, но не безработный, со средним или профессионально-техническим образованием, живущий в провинции и ощущающий  себя бедным. Эта картина типична для всей Европы: бедное большинство против богатого меньшинства, ожидание простых ответов, неготовность слушать сложные размышления, нынешний гнев вместо прежнего бессилия. Мир раскололся. Восстание против элит случилось это не вдруг, и зрело не одно десятилетие.

Гонка новых вооружений

Теперь боевые системы могут выбирать цель самостоятельно, гиперзвуковые ракеты летят так быстро, что у человека не остается времени принять обдуманное решение, кибератаки могут парализовать системы энергетического и водоснабжения. Причем эти системы можно создавать без оглядки на договоры о контроле над вооружениями: действующие их не запрещают, а потому новая гонка вооружений набирает обороты. Она связана с искусственным интеллектом (ИИ). Сегодня к решению вопроса, кто будет управлять новыми технологиями – люди или машины, есть как минимум три подхода: китайский, американский и российский.

И хочется, и колется

ЕС считает Китай «системным противником». С апреля начинает действовать механизм контроля за прямыми иностранными инвестициями: не всем деньгам теперь здесь рады. Как говорят аналитики Института китайских исследований Меркатора, до 83% прямых инвестиций из Поднебесной, вложенных в ЕС в 2018 году, будут подвергнуты проверке. Тем временем Италия стала первой страной Большой семерки, присоединившейся к китайскому мега проекту «Один Пояс, один Путь» и готовится открыть китайцам свои порты Триест и Палермо (находившийся с визитом в Италии Председатель КНР Си Цзиньпин слетал на Сицилию). Другие члены Евросоюза Италию – «слабое звено» – за это осудили, а президент Франции Эммануэль Макрон, к которому Си Цзиньпин отправился после визита в Италию и Монако, на двусторонние переговоры в Париже пригласил «свидетелей» – президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Фильтр для интернета

«Свобода интернета под угрозой!», - кричат любители серфить, слушать и смотреть бесплатно. «Наконец-то нам будут нормально платить», - с облегчением вздыхают творцы. «На самом деле вы проиграете», - говорят технические гиганты вроде YouTube и Google. Правы, кажется, все. На этой неделе Европейский парламент после двух с половиной лет жестких до боли переговоров принял поправки к закону об авторских правах. Последний раз поправки вносились в 2001 году, когда мы почти ничего не знали о тех самых гигантах, которые сегодня делают нашу жизнь интереснее. Продолжат ли? Не самый простой вопрос.