Новости и мнения

Слезть с игры

В Китае решили, что видеоигры – это «духовный опиум» и разрешили лицам моложе 18 лет играть в видеоигры лишь три часа в неделю – с 20.00 до 21.00 в пятницу, выходные и праздники. В другое время даже не думайте! Игровым компаниям велено следить за тем, чтобы это предписание не нарушалось. И, как водится в Китае, игровые компании подчиняются. Почему такая решительность? Китайская компартия остерегается западных игр, подозревая их в навязывании чуждой идеологии: борьба за умы переместилась в область, которая еще совсем недавно считалась чисто развлекательной.

Эммануэль Макрон в гневе страшен. Теперь об этом точно знают в Вашингтоне и Канберре. И в Лондоне тоже. Да что там – теперь об этом знает весь мир. Франция пошла на беспрецедентный шаг, впервые в истории отозвав послов из США и Австралии: так она защищает отечественных производителей, которых лишили многомиллиардных контрактов. Хотя на самом деле решение Канберры отказаться от контракта на строительство подводных лодок с Францией в пользу США и Великобритании – далеко не только четырехсторонний кризис. Это решение ставит под сомнение еще и надежность отношений между США и их европейскими союзниками. А с учетом недавней ситуации в Афганистане, решение о выводе войск из которого Вашингтон принял, не посоветовавшись с союзниками по НАТО, трещина в этих отношениях становится все шире. Париж, ставший в некотором роде первой жертвой новой холодной войны, разворачивающейся между США и Китаем,  требует пересмотра всей оборонной стратегии НАТО.

Ангела Меркель, которая меньше чем через две недели перестанет быть канцлером Германии, совершает прощальные поездки в различные страны мира. На этой неделе дошла очередь до Западных Балкан, которые, убеждена фрау Меркель, должны быть частью Европейского союза. Но проблема (вернее, проблемы) заключается в том, что 1) мнение Меркель уже не так много значит, 2) ЕС не готов принимать новых членов. Балканские страны это знают и начинают действовать самостоятельно. Сначала это назвали «мини-Шенгеном», теперь – «Открытыми Балканами»: три государства этого региона – Албания, Северная Македония и Сербия – заявляют, что менее чем через полтора года границы между ними откроются и начнется свободное передвижение людей, капиталов и товаров. А что же с другими тремя странами?

Германия: «папа» вместо «мамы»?

До всеобщих выборов в Германии остается меньше двух недель, и страсти разгораются все сильнее. Рейтинги правящей партии ХДС/ХСС продолжают падать, а на первое место – неожиданно для многих – вырвалась Социал-демократическая партия. Ее кандидат в канцлеры – Олаф Шольц про прозвищу «шольцомат», вице-канцлер и министр финансов. Шольц – удивительная история про то, как умный политик может превратить свои недостатки в достоинства, играя на образе предшественницы. Некоторые газеты пишут: после выборов мы поменяем «маму» Меркель на «папу» Шольца. Кто бы мог подумать, что немцам нужна родительская опека.

Трагедия в Нью-Йорке. Уроки через двадцать лет.

Есть в мире такие события, когда ты до мельчайших деталей помнишь, где именно находился, когда узнал новость о них. Вы помните, где были 11 сентября 2001 года? Я точно помню: в Пекине, открыла компьютер, зашла в интернет, увидела фотографии и подумала, что это наверняка какой-то розыгрыш – очень странный, конечно, но розыгрыш, потому что на самом деле этого быть не может. Но это произошло, и почти 3000 человек погибли. Менее чем через месяц после атаки США вторглись в Афганистан, из которого ушли (или правильнее сказать – сбежали?) только сейчас, а к власти вернулся Талибан. Менее чем через два года после атак США вторглись в Ирак, утверждая, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения. Его в Ираке не нашли, Саддама повесили, государство разрушили – в результате родился ИГИЛ. Какие уроки и выводы делают США и мир через 20 лет после трагедии?