Новости и мнения

Космос для всех. Похоже, времена, когда мы говорили «здоровье, как у космонавта», прошли. Впервые за 11 лет Европейское космическое агентство проводит набор астронавтов и с удивлением констатирует: кроме огромного количества заявлений вообще (на 4-6 мест получено 22600 заявок), значительно выросло число заявок от женщин, и получено 257 анкет от людей с ограниченными возможностями. «Заправлены в планшеты космические карты».

Старость не радость, а дети в тягость

В Италии закрывают родильные отделения. На северо-востоке Китая пустеют города. Университетам Южной Кореи не хватает студентов, а в германской глубинке сносят тысячи домов. Нет, это не изображения будущего Апокалипсиса – это реальность. Несмотря на то, что в мире еще есть страны (в основном в Африке), в которых население растет, почти везде коэффициент рождаемости падает. Демографы предсказывают, что во второй половине этого столетия впервые в истории человечество начнет сокращаться, а к концу столетия в Нигерии будет больше людей, чем в Китае. Поднебесная бьет в набат и после долгих ограничений призывает своих граждан активнее рожать – теперь можно иметь трех детей в семье. Но время упущено, и этот призыв останется не услышанным. Почему?

Когда я слышу про вывод войск из Афганистана, не могу избавиться от ощущения дежавю, мысли, что история ничему не учит, и не перестаю убеждаться в том, что нельзя победить народ, воюющий на своей земле, особенно когда земли меньше, чем гор. Спустя почти 20 лет после начала военной операции в Афганистане США выводят свои войска. Советский «ограниченный контингент» воевал там 10 лет, но с тем же результатом: победить в чужой стране невозможно, даже если временами это выглядит как победа.

Расплата за прошлое

Первым геноцидом ХХ века называли истребление африканских племен гереро и нама в 1904-1908 годах. Там были и массовые убийства, и концлагеря, и изъятие у коренного населения земель. Сейчас территории, где это происходило – Намибия, но тогда это была Германская Юго-Западная Африка. По оценкам историков, погибли от 65 до 80 тысяч гереро и около 20 тысяч нама. «Принимая во внимание историческую и моральную ответственность Германии, мы просим Намибию и потомков жертв о прощении», – заявил министр иностранных дел Хайко Маас. Он подчеркнул, что отныне его страна официально будет называть массовые убийства в 1904-1908 годах в Намибии геноцидом.И выплатит компенсации.

Патент без права передачи

В октябре 2020 года ЮАР и Индия обратились в ВТО с просьбой снять ограничения на патенты на вакцины от ковид, препараты и оборудование для его лечения, а также обеспечить доступ к данным клинических испытаний. Как и следовало ожидать, большинство стран, в которых находятся компании разработчики вакцин, ответили отказом, объясняя тем, что это снизит заинтересованность фармацевтических компаний в будущих разработках. Недавно президент Джо Байден идею поделиться патентами поддержал. Конфликт между США и ЕС на этой почве возник практически сразу, потому что демонстрирует моральное превосходство Белого дома, а до сих пор это было прерогативой ЕС. Теперь Европа отбивается от упреков бедных стран, остро нуждающихся в вакцине. Но только ли в высоких моральных стандартах президента Байдена дело?