Новости и мнения

Остров не продается

Президент США Дональд Трамп подумывает о том, чтобы купить Гренландию (самый большой остров в мире, если кто не в курсе). Мол, для Дании, которой он принадлежит на правах автономии, это тяжелое бремя: 700 млн. долларов в год. А на острове много минеральных ресурсов, а в его водах много рыбы. Самая северная американская военная база там расположена. К тому же у США богатый опыт подобных покупок: Луизиана у Франции, Аляска у России, да и у Дании острова уже покупали – те самые, которые сейчас называются Американскими Вирджинскими островами. Так почему датчане так всполошились на этот раз?

Лесная угроза

«Много рубят», - огорченно сказал в карловарском лесу приехавший к нам в гости известный белорусский фотохудожник Сергей Плыткевич. Ему не показалось: последние шесть лет государственная компания «Чешские леса» увеличивает производство, в прошлом году заготовили и продали 25 млн. кубометров леса. В этом году цифра вырастет. Но не все в Чехии и даже в самих «Лесах» такому росту радуются. Потому что, говорят, из-за этого ландшафт меняется с такой скоростью, что скоро станет неузнаваемым.

Лет десять назад экономисты и политологи уверяли: наступившее столетие станет «веком Азии». Посмотрите, мол, как бурно развивается экономика Китая, а вслед за ней экономики других азиатских государств, мир устал от евроцентричности и двух великих держав – США и России, все меняется, в том числе и центры силы, Азия – вот будущее мира. Сегодня становится понятно: политологи погорячились. И экономисты тоже. Хотя, конечно, Азия стала центром силы, а мир стал многополярным.

Последнее время часто можно услышать вопрос: а зачем нам так много рассказывают о войне? Столько лет прошло, какое это сейчас имеет значение? Я как раз из тех, кто не перестает рассказывать. Потому что у многих сегодняшних вопросов и проблем давние – исторические, военные – корни. Вот разразилась вдруг торговая война между Японией и Южной Кореей: в Токио изменили правила экспорта некоторых химических веществ, которые используются в производстве полупроводников и высококачественных дисплеев. С чего бы это вдруг, спросите вы. И я отправлю вас в историческое путешествие – назад, к войне.

Следить или не следить?

В 2014 году в Белграде машина сбила молодого человека. Он умер, водитель сбежал. Занимаясь его поисками, сербская полиция выяснила, что подозреваемый улетел в Китай. Узнав, в какой именно город, обратились к китайским коллегам с просьбой помочь и отправили фотографию. Через три дня подозреваемый был арестован. Китайским полицейским помогла цифровая технология распознавания лиц. Теперь Сербия просит компанию Huawei установить у себя такую же – для обеспечения безопасности на своих улицах. Следить или не следить больше не вопрос: следить. Граждане протестуют, европейские институты издают руководящие принципы для разработчиков программного обеспечения: чтобы и безопасность гарантировать, и к вам в спальню при этом не слишком залезть. Залезают, конечно.