Новости и мнения

Не так чтобы союз

Европа на этапе фрагментации. На всем континенте традиционные партии сдают позиции новичкам – вчера образованным движениям с одной общей чертой: они выступают против «традиционалистов». В Германии – самый фрагментированный за послевоенную историю парламент: семь партий. В Нидерландах количество партий, представленных в парламенте, выросло до 13. В парламенте Чехии в 2006 году было пять партий, сейчас девять. Есть ли опасность в такой раздробленности? Конечно: сложнее договариваться, формировать правительство (побочный эффект – временный паралич власти) и находить компромиссы, если кто-то решит искать. 23-26 мая продут выборы в Европарламент, и по их итогам ждем самого раздробленного парламента в истории единой Европы, в котором будет много правых и популистов (ну, и правых популистов, конечно).

Мировая экономика замедляется

Мировая экономика замедляется – это уже не прогноз, а констатация факта. Азиатский банк развития, отслеживающий ситуацию в 45 странах, сообщает: темпы роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который долго был драйвером роста мировой экономики, в 2019 году снова снизятся и хорошо, если дотянут до 5.7%. «Многолетний подъем в немецкой экономике закончился», – констатирует доклад пяти экономических институтов ФРГ. Говорят, что экономика страны – слишком экспорто ориентированная, а возможности роста – в развитии внутреннего спроса и сферы услуг. МВФ предупреждает: в этом году ВВП снизится в большинстве стран, а экономический рост в мире вряд ли превысит 3.2%. И тянут мировую экономику вниз страны, которые мы по привычке называем «развитыми».

Интернет по всем правилам

Марк Цукерберг выступает с неожиданным для себя и своего сайта, задуманного как территория свободы, призывом: пора регулировать интернет! И призывает он к этому политиков. Причем политиков европейских даже в большей степени, чем родных американских: если в технологиях Европа отстает (практически все мировые интернет гиганты имеют американскую прописку), то в вопросах защиты персональных данных – впереди планеты всей. Вот друг наш Марк и призывает европейских политиков стать интернет полицией и решить, что можно, а что нельзя.

Экономическая дипломатия для «Восточного партнерства»

В Праге прошла международная конференция, посвященная 10-летию инициативы «Восточное партнерство». Если она и задумывалась изначально как проект по сближению (говорили даже об «интеграции») шести республик бывшего СССР – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины – со странами Европейского союза, то в этом смысле он удался лишь наполовину. Но даже не самый внимательный наблюдатель мог заметить, что риторика в отношении «Восточного партнерства» изменилась, а его новой визитной карточкой становится прагматичный подход. По крайней мере, в Праге говорили о торговле и экономике без политических условий.

Сценарии написаны

В первое послевоенное десятилетие повивальной бабкой европейских интеграционных процессов был Вашингтон. ЕС, оставшийся по милости Дональда Трампа без «Большого брата», чувствует себя немного странно и не слишком уверенно. Другой фактор, ослабляющий ЕС – Брексит, уже превратившийся из драмы в фарс. Также впервые сложилась ситуация, когда во многих странах-членах альянса национальные интересы преобладают над общесоюзными. На таком фоне выборы в Европейский парламент, назначенные на конец мая, впервые выглядят по-настоящему судьбоносными. Портал Visehrad/Insight совместно с Фондом Конрада Аденауэра подготовили доклад, в котором представлены возможные сценарии развития Европейского союза после выборов.