Новости и мнения

Странные семечки

Вы еще не получали посылки со странными семенами из Китая? Семенами, которые вы не заказывали? Подождите, может, получите: полмира сейчас спорит о том, что это такое – биотерроризм или мошенничество? Специалисты склоняются к версии мошенничества, но биологическую угрозу не отрицают.

Оптимизм рынка против пессимизма обывателей

Новости о том, что испытания вакцины от COVID, которую разрабатывают компании Pfizer и BioNTech, прошли успешно, вызвало шторм на биржах мира: акции производителей и продавцов одежды, отелей и авиакомпаний пошли вверх, а вот акции компании Zoom (видеоконференции, ставшие популярными во время локдаунов) за один день потеряли 17% своей стоимости. Означает ли это, что скоро жизнь вернется в свое привычное русло?

Расти внутрь

Европа задумалась о стратегической автономии. Первой была Поднебесная: в 2015 году правительство объявило о стратегии «Сделано в Китае 2025», благодаря которой вы должны забыть ассоциацию «раз китайское, то дешевое и некачественное». На следующий год после объявления этой стратегии Дональд Трамп победил на президентских выборах в США с лозунгом «Америка в первую очередь». Как обычно, с некоторым опозданием, но наконец и ЕС выступил со схожей идеей, назвав ее «стратегической автономией». Во время пандемии коронавируса в Европе все громче заговорили о самодостаточности и необходимости развивать собственную промышленность. Это путь Трампа или путь Си?

Кровь застыла в Вене

В восемь вечера, когда центральные улицы Вены залиты светом фонарей и праздничных гирлянд, на город, напоминающий декорации к сказочному балету «Щелкунчик», напали террористы. В результате преступления погибли четыре человека, включая одного преступника, которого застрелили полицейские. Им оказался 20-летний обладатель двойного гражданства Австрии и Северной Македонии, которого в апреле 2019 года осудили на 22 месяца тюремного заключения за попытку присоединиться к исламистам в Сирии, но освободили уже в декабре.

Фрагмент истины

Случались уже в истории США выборы, когда будущее страны оказывалось под угрозой. В 1800 году кандидат в президенты  Аарон Берр, которого сейчас частенько сравнивают с Дональдом Трампом, одним голосом (не одним процентом, а всего одним голосом) проиграл выборы Томасу Джефферсону. Победа Авраама Линкольна на президентских выборах 1860 года привела страну к гражданской войне. В 1932 году экономическая ситуация была такой тяжелой, что баллотировавшемуся в президенты Франклину Д. Рузвельту говорили, что он станет «худшим президентом в истории», если обещанный им «Новый курс» провалится. На что он ответил: «Если он провалится, я буду последним президентом». Сегодня в США выработался удивительный консенсус: выборы 3 ноября, в которых сошлись Дональд Трамп и Джо Байден, такой же переломный пункт. Но это куда более важный – и переломный, возможно, тоже – момент для остального мира, потому что ни в 1800-м, ни в 1860-м и даже ни в 1932 году Соединенные Штаты не играли такую роль в мировой политике, какую играют сейчас. Кто победит? И что будет потом?