Новости и мнения

Выходишь – и сводишь их с ума

Когда я, будучи студенткой, впервые собиралась на балет «Кармина Бурана», однокурсница балетоманка сказала: «Тебе очень повезет, если Блудницу будет танцевать Татьяна Шеметовец». Мне тогда повезло. Как везло потом неоднократно – всякий раз, когда в «Кармине Буране» или в «Болеро», или в Персидском танце из «Щелкунчика» танцевала заслуженная артистка Беларуси Татьяна Шеметовец. У нее удивительная судьба – и творческая, и личная. Она никогда не была примой, но многие зрители ходили «на Шеметовец». У нее замечательное творческое долголетие: она танцевала до пятидесяти, хотя обычно артистки балета уходят на пенсию в 38. У нее удивительная история любви, которой она поначалу сопротивлялась.

Наследство Трампа для Байдена

Европа надеется на восстановление отношений с США, а то ведь до чего дошло: на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года президенты Франции и ФРГ Эммануэль Макрон и Франк-Вальтер Штайнмайер говорили, что президент США нанес фундаментальный ущерб трансатлантическому альянсу. Сможет ли исправить ситуацию новый президент?

Прививка от «короны»

России снова удалось опередить западный мир: в Москве вакцинация против коронавируса началась на несколько дней раньше, чем в Великобритании. А в Великобритании вакцинацию начали раньше других европейских стран, потому что «мы уже не член ЕС», и нет нужды ждать официального разрешения от европейского лекарственного регулятора. Политический щелчок, на который обиделись не только в ЕС, но и в США. Так чего в вакцине от коронавируса больше – научного прорыва, политики или экономики?

Мир стоит на пороге новой биполярности – между США и Китаем. Прежняя биполярность, вызвавшая холодную войну между США и СССР, была в первую очередь идеологической, а что лежит в основе нынешней? Самое простое – сказать, что снова идеология: США по-прежнему несут в мир демократические ценности (если надо, то и силой), а Китай –  коммунизм. Но не лицемерие ли это на самом деле?

Мягкость не работает

Глава земельного ведомства Вены по охране конституции и борьбе с терроризмом Эрих Цветтлер отстранен от службы. Потому что борьбу с терактом, произошедшим в Вене и который, как выяснилось, можно было предотвратить, он провалил. Сначала Куйтима Фейзулу, пытавшегося примкнуть к «Исламскому государству» в Сирии, приговорили к 22 месяцам тюрьмы, но выпустили через девять по программе «гуманного отношения» к молодежи и потому, что он прошел курс по дерадикализации. Это было первой – возможно, фатальной – ошибкой. Он контактировал с людьми, за которыми наблюдало германское ведомство по охране конституции. Но информацию от германских коллег австрийские спецслужбы проигнорировали. Вторая ошибка. Третья заключается в том, что летом Куйтим пытался купить патроны в Словакии, о чем словаки предупредили коллег. Но те снова проигнорировали предупреждение. Так много ошибок – это преступная беспечность, преступная же халатность или злой умысел?