Новости и мнения

Остров. Просто остров.

Знакомый британец в сердцах вопрошает: о какой такой самостоятельности говорят наши политики, о какой независимости от Евросоюза? И приводит аргументы в столбик: слева – известные британские бренды, справа – кому они принадлежат. «Роллс-Ройс» принадлежит БМВ (Германия), культовые «Мини Куперы» и «Бентли» – «Фольксвагену» (Германия), «Лэндровер» и «Ягуар» - компании ТАТА (Индия), косметическая компания «Бутс» в итальянских руках, а шоколад «Кэдберрис» в польских. «И, - говорит, не забывай про инфраструктуру»: почтой владеют немцы, некоторыми доками – китайцы, у железной дороги владельцев много, но британцев среди них нет. Практически все компании, выпускающие продовольствие, проданы иностранцам. До сих пор такую тоску об утраченной самостоятельности я слышала только в бывших социалистических странах, про которые делаю проект «Без железного занавеса». Теперь и Британия туда же…

Иллюзия сделок

Сделка, сделка, сделка… Вы заметили, в мире уже почти не говорят о договорах и переговорах, а только о сделках? Произошло это с подачи американского президента Дональда Трампа, крупного бизнесмена, написавшего в свои деловые времена книгу «Искусство заключать сделки». С этого и его президентство началось: из прежних договоров выйдем (это были плохие сделки), новые заключим (и это будут хорошие, очень хорошие сделки). Но полноте: умеет ли Трамп их на самом деле заключать?

Саксония и Бранденбург решают судьбу Меркель

На местных выборах в восточных землях Саксония и Бранденбург, которые состоятся 1 сентября, впервые в германской истории может победить крайне правая «Альтернатива для Германии». И если это случится, страну ждут политические потрясения. Впрочем, они ее ждут даже если «АдГ» не победит, но хорошо выступит. Сегодня, по опросам, две ведущие партии, входящие в правительственную коалицию – Христианско-демократический союз (ХДС) и Социал-демократическая партия (СДПГ) – серьезно сдают позиции. Что может побудить СДПГ выйти из коалиции, о чем она давно уже всерьез подумывает. Распад же правящей коалиции означает, скорее всего, досрочные выборы, а досрочные выборы – это окончание политической карьеры Ангелы Меркель. Ее судьба решается на востоке.

При всем богатстве выбора

Арабские скакуны, ЛГБТ-сообщество и памятник героям Второй мировой – что у них может быть общего? То, что все они тем или иным образом участвуют в избирательной кампании в Польше. Выборы назначены на 13 октября, и, как показывают опросы общественного мнения, победит на них правящая сейчас партия «Право и справедливость» (ПиС). Но партии нужна не просто победа, ей нужно конституционное большинство – две трети в Сейме – чтобы внести изменения в Конституцию. Удастся ли – вот главная интрига.

Самый опасный конфликт в мире

Индия отменила две статьи своей Конституции: 370-й, которая определяла автономный статус Кашмира, и статьи 35А, запрещавшей некашмирцам покупать там недвижимость. И сразу, конечно, началось… Территория Кашмира, разделенного между Индией, Пакистаном и Китаем – самая милитаризованная в мире. Тлеющий с момента, когда уходящая Великобритания разделила свою бывшую колонию на светскую, с преимущественно индуистским населением, Индию и исламский Пакистан, конфликт три раза был причиной войн и бессчетного количества вооруженных стычек. Оружия и ненависти там много, а вместе они – гремучая смесь. Если вспомнить, что у Индии 140 ядерных боеголовок, у Пакистана – 150, Индия заявляла о том, что не будет наносить ядерный удар первой, а Пакистан  подобного обещания не давал, это делает ситуацию в Кашмире потенциально самой опасной в мире.