Новости и мнения

Если сознательно жертвуешь своей экологией, то должен знать, ради чего. Когда Китай выдает разрешения на добычу и обработку редкоземельных металлов (побочные эффекты – токсичные и радиоактивные материалы), он знает, для чего: ради положения мирового монополиста. Еще архитектор политики реформ Дэн Сяопин говаривал: на Ближнем Востоке – нефть, у нас – редкоземельные металлы. 95% всех, которые используются сегодня в мире, родом из Поднебесной. Оборонное ведомство США от этих поставок зависит на 80%. Все знают: редкоземельные металлы – китайская козырная карта в торговой войне. Но прекратит ли Пекин их поставки в США в ответ на недружественные акции протии компании Huawei? А вот это вряд ли. Почему – объяснение здесь.

Железный занавес 2.0

У меня ощущение, что начался новый передел мира – технологический. Бомба, конечно, весомый аргумент, но сегодня миром владеют технологии. И когда вдруг оказалось, что хотя бы на одном направлении они более продвинутые у Китая, США пустили в ход тяжелую артиллерию: запреты. О прекращении сотрудничества с впавшей у Дональда Трапа в немилость китайской компанией Huawei уже заявили компании Google, Qualcomm, Intel, Broadcom, к ним, возможно, присоединится и компания Microsoft. Выход? Собственная система Hongmeng, которая уже несколько лет как в разработке. Но мне интересен и другой вопрос: станет ли эта технологическая война началом разделения на два лагеря? Когда с одной стороны нового железного занавеса будут использоваться технологии Huawei и электрокары Baidu, например, а с другой – Google и Tesla?

Кто возглавит Евросоюз

Самый впечатляющий результат выборов в Европарламент: явка избирателей превысила 50%. СМИ так упорно говорили, что «Европа на перепутье», что эти выборы «определят будущее Европы», что люди поверили и пришли. Результаты традиционных партий – места потеряны, но общее большинство сохраняется – говорят о том, что договариваться о распределении ключевых постов в ЕС будет сложнее. Что дальше? Закулисные переговоры и серьезный политический торг. На кону четыре основные должности: председателей Европейской комиссии и Европейского совета, Верховного представителя ЕС по внешней политике и председателя Центробанка.

Год назад президент США Дональд Трамп вывел свою страну из иранской ядерной сделки, официально известной как «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВДП). Мол, плохая сделка, исключительно в пользу Тегерана. Все остальные участники – сам Иран, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия в СВДП продолжают участвовать. Но терпение Ирана, кажется иссякло: ровно через год после США Тегеран объявил, что выходит из СВДП, правда, частично: отказывается от ограничений, касающихся обогащенного урана и тяжелой воды. Вашингтон направил к берегам Ирана ударную группировку во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировщиков. Запахло новой войной.

Битва за Брюссель

23-26 мая пройдут выборы в Европарламент. Кто возглавит Еврокомиссию по их итогам? Есть два варианта развития событий: 1) если будет принят взгляд Ангелы Меркель и выборы председателя пойдут по опробованной в 2014 году системе Spitzenkandidat (шпитценкандидат, ведущий кандидат). В этом случае председателем, вероятнее всего, станет поддерживаемый фрау канцлерин Мартин Вебер. 2) Если победит точка зрения главного противника системы «шпитценкандидата» президент Эммануэля Макрона, и руководителям стран придется договариваться между собой.