Новости и мнения

Экономическая дипломатия для «Восточного партнерства»

В Праге прошла международная конференция, посвященная 10-летию инициативы «Восточное партнерство». Если она и задумывалась изначально как проект по сближению (говорили даже об «интеграции») шести республик бывшего СССР – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины – со странами Европейского союза, то в этом смысле он удался лишь наполовину. Но даже не самый внимательный наблюдатель мог заметить, что риторика в отношении «Восточного партнерства» изменилась, а его новой визитной карточкой становится прагматичный подход. По крайней мере, в Праге говорили о торговле и экономике без политических условий.

Сценарии написаны

В первое послевоенное десятилетие повивальной бабкой европейских интеграционных процессов был Вашингтон. ЕС, оставшийся по милости Дональда Трампа без «Большого брата», чувствует себя немного странно и не слишком уверенно. Другой фактор, ослабляющий ЕС – Брексит, уже превратившийся из драмы в фарс. Также впервые сложилась ситуация, когда во многих странах-членах альянса национальные интересы преобладают над общесоюзными. На таком фоне выборы в Европейский парламент, назначенные на конец мая, впервые выглядят по-настоящему судьбоносными. Портал Visehrad/Insight совместно с Фондом Конрада Аденауэра подготовили доклад, в котором представлены возможные сценарии развития Европейского союза после выборов.

Прага влюбленными глазами

Прагу любить легко – она прекрасна. Увидел – и влюбился навсегда. Именно так произошло с белорусской художницей Анной Каран, которая сегодня признается в любви к городу выставкой «Моя прекрасная Прага». Почему она не советует покупать «на память» картины, которые продаются на знаменитом Карловом мосту?

Восстание против элит

Четыре француза из десяти считают, что их страну спасет революция. Половина ждет реформ. Институт исследования общественного мнения дает портрет потенциального революционера: человек в возрасте от 25 до 34 лет из малообеспеченных слоев населения, но не безработный, со средним или профессионально-техническим образованием, живущий в провинции и ощущающий  себя бедным. Эта картина типична для всей Европы: бедное большинство против богатого меньшинства, ожидание простых ответов, неготовность слушать сложные размышления, нынешний гнев вместо прежнего бессилия. Мир раскололся. Восстание против элит случилось это не вдруг, и зрело не одно десятилетие.

Гонка новых вооружений

Теперь боевые системы могут выбирать цель самостоятельно, гиперзвуковые ракеты летят так быстро, что у человека не остается времени принять обдуманное решение, кибератаки могут парализовать системы энергетического и водоснабжения. Причем эти системы можно создавать без оглядки на договоры о контроле над вооружениями: действующие их не запрещают, а потому новая гонка вооружений набирает обороты. Она связана с искусственным интеллектом (ИИ). Сегодня к решению вопроса, кто будет управлять новыми технологиями – люди или машины, есть как минимум три подхода: китайский, американский и российский.