Новости и мнения

Брексит, почти ставшая президентом Франции Марин Ле Пен и победа Дональда Трампа – что между ними общего? Эксперты почти цитируют дедушку Маркса и говорят, что в основе этих побед – разрыв между городом и деревней, между «пражским кафе и сельской пивной», как сформулировал это президент Чехии Милош Земан, неизменно проигрывающий в Праге, но побеждающий в деревне. И дело, говорят специалисты, не только в том, что город, особенно большой, особенно столичный, более либерален, а деревня более традиционна и консервативна. А дело, говорят они, в том, что большим городам лучше живется, а нужды провинции политики склонны игнорировать. И, как показывает опыт последних лет, напрасно.

Одна из главных интриг сессии ГА ООН (эта неделя там будет «лидерской»: будут выступать главы государств и правительств) – встретятся ли на ней (пусть «на ногах», пусть как будто «случайно») президенты США и Ирана Дональд Трамп и Хасан Роухани. Аналитики сходятся: несмотря на увольнение советника по национальной безопасности Джона Болтона, пропагандиста максимально жесткой линии в отношении Ирана, такая встреча все равно вряд ли возможна. Одна из надежд, которую втайне питает Иран – на падение влияния США в мире. Вернее, это уже и не надежда даже, а свершающийся на глазах факт, даже Госдепартамент за закрытыми дверями это констатирует: влияние США в мире и, в частности, в международных организациях, падает. Но свято место, как известно, пустует не долго: место крупнейшего международного «инфлюенсера» тихо, медленно, но настойчиво занимает Китай. А в некоторых вопросах и Россия.

Памятник раздора

Совет района Прага-6 принял решение о переносе памятника маршалу Коневу, который установлен на площади Интербригад 9 мая 1980 года – в честь 35-летия Победы. Гражданский активист специально приехал с севера страны, приковал себя к памятнику и заявил репортерам: «Противоречие вокруг памятника Коневу, вызванное решением муниципальных властей района Прага-6, касается меня лично. Мой дед воевал во время Второй мировой войны». Но сможет ли этот одинокий голос что-то изменить? Одинокий – вряд ли, но он на самом деле не одинок, в Чехии слышен целый хор таких голосов, самый громкий – у президента страны Милоша Земана. Проблема в том, что президент сильно ограничен в том, что может в данной ситуации сделать.

Известное об известных

В Китае в серии «Биографии известных личностей стран «Пояса и Пути» вышла книга «Известные имена Беларуси». Вот десятка самых известных белорусов, через биографии которых китайцы отныне будут познавать нашу страну: Александр Лукашенко, Петр Машеров, Франциск Скорина, Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Марк Шагал, Михаил Савицкий, Светлана Алексиевич и Валентин Елизарьев. К последнему я и отправилась с этой книгой, чтобы узнать, каково это – войти в такую десятку.  

Два ближайших союзника США в Азии – Япония и Южная Корея – так разругались, что отказались делиться разведывательной информацией, в том числе о запусках ракет в Северной Корее. На подготовку этого соглашения у США, которые считают его ключевым для безопасности в регионе, ушло несколько лет. В итоге родилась договоренность о совместном слежении за КНДР: Япония обеспечивает визуальный и электронный шпионаж, Южная Корея – информацию, добытую своими разведчиками. И вот сейчас Сеул заявил о том, что не намерен продлевать соглашение, срок действия которого истекает в ноябре. В Вашингтоне говорят, что такое развитие событий «застало их врасплох» и сетуют, что вместо того, чтобы сосредоточиться на борьбе с угрозой, исходящей из Пхеньяна, ближайшие союзники выясняют отношения друг с другом. Но на самом деле они выясняют их десятилетиями, с периодическими обострениями. Нынешнее – самое, пожалуй, острое за последнее время.