Новости и мнения

Юные артисты из Беларуси вышли в финал престижного мирового балетного конкурса в Москве

Ученики Белорусской хореографической гимназии-колледжа Анастасия Ярмош и Рома Гуделев вышли в третий – финальный – тур XIV Международного конкурса артистов балета в Москве. Какой труд стоит за успехами? Какие эмоции испытывают ребята и педагоги? Правда ли, что у сены Большого театра России – особая магия? Читайте в моем репортаже.

Международный конкурс артистов балета в Москве набирает обороты. На него были поданы 343 заявки из 33 страны, для участия в первом туре отобраны 112 участников, в том числе два конкурсанта из Беларуси: Роман Гуделев и Анастасия Ярмош. Они соревнуются в младшей (до 18 лет) группе.

Оцифровать Беларусь

«Где деньги? – спрашивает президент российской Национальной ассоциации блогеров Ольга Берек и отвечает: – Деньги в интернете». «Да!» –  раздаются аплодисменты. «А где деньги в интернете? – продолжает Ольга. – У блогеров». «Да!» – вторит аудитория, в которой немало успешных блогеров. В Минске прошла крупнейшая бизнес конференция Digital Day Belarus: обсуждали вопросы цифровой экономики в столице, стране и мире.

Игорь Колб. Человек возможностей.

В кабинете главного балетмейстера Большого театра Беларуси Игоря Колба – суматоха, каждую минуту дверь открывается, закрывается, приносят бумаги, задают вопросы – некогда вздохнуть. «Десять минут, – говорит Игорь Павлович кому-то у меня за спиной, – дайте мне десять минут». Разговариваем десятиминутками, потому что Колб – человека слова: на это интервью он согласился еще до приезда в Минск, а сейчас извиняется, что на 10 минут задержался на репетиции балета «Спартак»: «Достаточно сложная репетиция. Если не уйдут завтра на больничный, пойму, что люди действительно готовы работать». И я понимаю, что театр и нас, зрителей, ждут серьезные перемены. Об этом и не только разговариваем с Игорем Колбом, это его первое интервью для белорусских печатных СМИ.