Новости и мнения

Принуждение к переговорам

Последней политической новостью 2021 года стала публикация Россией проектов договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. На Западе, которому это сделанное столь необычным образом предложение адресовано, его тут же назвали «ультиматумом». Но на переговоры согласились. Пока НАТО играет мускулами, а Европа нервничает, разбираемся с главными вопросами: почему именно сейчас, каковы шансы подписать договоры и причем здесь Беларусь?

Упорный и расколотый

Подводить итоги года – занятие интересное, но неблагодарное. Интересное потому, что не только вспоминаешь, чем год запомнился, но анализируешь взаимосвязи: многое становится понятнее, тенденции обозначаются ярче – и вот уже можно строить прогнозы, причем не только на ближайший год. А неблагодарное потому, что каждый видит год по-разному, по-своему расставляет акценты и дает оценки. Поэтому каждый подобный обзор, конечно, субъективен. Но я рискну.

Новая Германия

Эпоха Ангелы Меркель завершилась: после 16 лет пребывания на посту канцлера, она уходит. Объявила об этом заранее, в выборах не участвовала и даже партии своей во время избирательной кампании помогала не слишком: то ли была так уверена в победе, то ли так резко отпустила партию в свободное плавание. И если дело было в воспитании самостоятельности, фрау-уже-не-канцлерин своих однопартийцев переоценила: без нее они не смогли выиграть выборы, и в новое правительство не войдут. Это означает, что в Германии действительно начинается новая эпоха – без Меркель. Чего ждать стране и миру от «светофорного» правительства Олафа Шольца? Он говорит – перемен. Каких?

Вакцинный апартеид

«Омикрон!», – кричат они в очередном ужасе. Но за эти два года ужас стал привычным: уже не пугает, а, скорее, раздражает. «Омикрон!», – кричат они, запрещая рейсы с юга Африки. Но разве это (не закрытие рейсов, а новый штамм)  не было это предсказуемо? В странах ЕС от ковид вакцинированы почти 70% взрослых, в Африке – всего 4%. Любой медик скажет: в Африке созданы идеальные условия для мутации вируса. Он радуется и мутирует. Если Африка не привьется, эта эпидемия будет вечной. Но кто ее привьет, вот в чем вопрос.

Вас, как и меня, тоже удивляет рост цен на растительное масло? Мы не одиноки: этим возмущаются во всем мире. Мы возмущаемся, а Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) констатирует: да, стоимость растительного масла достигла рекордного уровня, в октябре по сравнению с прошлым годом его цены выросла на 10%. Нет, снижения ожидать не стоит. Почему?