Новости и мнения

Войны не будет?

Северная Корея сегодня – infante terrible мировой политики: разбушевавшийся ребенок, которого из всех сил пытаются утихомирить. И чем больше вокруг собирается людей (стран), наблюдающих за затянувшейся истерикой, тем более ребенок «работает на публику»: кричит, ругается, угрожает, впечатленный собственной силой и внезапным влиянием. Северокорейский кризис похож и на весеннее обострение – сезонное и периодически случающееся, но все равно непредсказуемое, как любая другая, внезапная и тяжелая болезнь.

Упала звезда

Если в стране нет выборов, это вовсе не означает отсутствие предвыборной борьбы. Дело Бо Силая, бывшего партийного руководителя города Чунцина, бывшего члена ЦК КПК, а теперь уже и бывшего коммуниста, о котором писала ранее наша газета, получило развитие. Хотя и долго ожидаемое, но вполне предсказуемое – его отдают под суд. Оптимисты и поклонники, которые ставили на популярность политика в народе и поддержку со стороны «старой гвардии» во главе с бывшим Председателем КНР Цзян Цзэминем, просчитались: демонстрируя полное единодушие (как минимум внешне), Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК (девять человек, которые реально управляют Китаем и в число которых надеялся войти Бо Силай) объявил о том, что Бо Силая отдают под суд не только из-за грубого нарушения партийной дисциплины, но и за другие преступления, среди которых – получение взяток в особо крупных размерах и даже «неподобающее сексуальное поведение» (его обвиняют в многочисленных внебрачных связях).

Лучшее лекарство - доверие

В Китае шесть человек умерли от разновидности птичьего гриппа, которая, как раньше считалось, не передается от птицы к человеку. Всего зараженными этой новой напастью признаны 14 человек, но их число может вырасти. Пока непонятно, каким образом вирус H7N9 передавался, но известно, что трое умерших друг с другом не контактировали и, следовательно, заразить друг друга не могли. Вакцины против этого вида птичьего гриппа пока не существует, но ученые по всему миру сейчас в активном поиске.

Мир без женщин

Каким был бы мир без женщин? Странный вопрос, скажет иной читатель: без женщин мира не было бы. Совершенно справедливо, и специалисты в области демографии предостерегают: такое вполне может произойти. В одной только Азии “пропали” 163 млн. женщин. Но их никто не ищет (кроме, может быть, будущих мужей) – эти женщины не родились, хотя могли бы и должны были. Их матери – под давлением семьи, обстоятельств и традиций – узнав, что беременны девочкой, сделали аборт в надежде, что в следующий раз забеременеют мальчиком и родят его на радость семье и обеспеченной старости. Из-за таких решений, которые принимаются сплошь и рядом, в одном только Китае мальчиков на 30 млн. больше, чем девочек, и к 2020 г., когда они станут мужчинами, у них неизбежно возникнут проблемы с созданием семьи.

Первый визит Председателя

Местом первого зарубежного визита Председатель КНР Си Цзиньпин выбрал Москву. Вполне в духе традиций: 10 лет назад первый визит теперь уже бывший Председатель Ху Цзиньтао тоже нанес в Москву и встречался тогда тоже с Президентом Владимиром Путиным. Накануне визита Си Цзиньпин отметил, что Китай и Россия являются друг для друга самыми главными и важными партнерами стратегического взаимодействия: «Я жду проведения углубленного обмена мнениями с президентом Путиным по вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений в ходе моего предстоящего визита». Сам Владимир Путин неоднократно заявлял, что считает российско-китайские отношения образцовыми межгосударственными связями нового типа.