Новости и мнения

Ранняя политическая осень

Нижняя палата чешского парламента проголосовала за свой самороспуск, что означает проведение досрочных выборов в октябре (по плану они должны были состояться в середине 2014 года). За роспуск высказались 140 депутатов из 200.

Секс и много пропаганды

Почему я не праздную свою сексуальность? И муж мой не празднует? И друзья не устраивают праздников и фестивалей, не проходят парадами по улицам наших (и не наших тоже) городов и весей под лозунгом: «Я гетеросексуал и этим горжусь»?

Земаниты и демократы

Так бывает не только в жизни, но, как оказалось, и в политике: если взять двух недовольных жизненной (или как в случае с Чехией – политической) ситуацией женщин, то жди проблем. Первая такая женщина – Яна Надева, помощница и душевная подруга теперь уже бывшего премьер-министра Петра Нечаса, с помощью военной разведки (кто же откажет почти всесильной боевой соратнице премьера?) устроила слежку за женой премьера.

Книга ссудного дня

Ее уже сравнивают со знаменитой «Книгой судного дня» – переписью всего, что имелось в Англии в 1086 году, когда страна оказалась во власти Вильгельма Завоевателя. Эта «Книга» и сегодня – важнейший источник исторической информации. Китайские власти, задумавшие перепись всех внутренних долгов (а в отличие от небольшого внешнего долга, внутренний долг Поднебесной, по оценкам экспертов, огромен), надеются, что результаты этой переписи будут для них столь же важны: помогут понять 1) какой ценой достигнут экономический успех последних лет, 2) в каком реальном состоянии находится китайская экономика. Потому что и то, и другое сегодня вызывает и вопросы, и жаркие дискуссии.

Уйдут или останутся?

Курьезный, но факт: в Китае продаются палочки для еды с этикеткой «Сделано в США». Совсем недавно такое и представить было невозможно, а теперь пожалуйста: на рис налегай, но не зевай – конкуренты не дремлют! Тема ухода производств из Китая становится все более актуальной, вот и мы решили выяснить, возможен ли великий исход, и что это может принести Беларуси.