Новости и мнения

Ни от кого не услышишь столько хороших и добрых слов в адрес Беларуси и белорусов, как от бывших китайских послов в нашей стране. Я это уже неоднократно замечала: то ли воздух в нашей стране такой особенный (наверняка), то ли вода в реках и озерах волшебная (нельзя исключать), то ли люди завораживающие (а вот это точно), но даже уехав из Беларуси, китайские послы навсегда остаются друзьями, влюбленными в нашу страну. Посольство Республики Беларусь в КНР отметило 20-летие со дня открытия и собрало за круглым столом бывших послов, сотрудников МИДа и представителей белорусских и китайских СМИ.

Китайская мечта

Сессия Всекитайского собрания народных представителей (парламента), названная исторической задолго до ее открытия, завершилась с вполне предсказуемо: депутаты выбрали Председателем КНР и Центрального военного совета (главнокомандующим) избранного в ноябре 2012 года Генеральным секретарем ЦК КПК товарища Си Цзиньпина (2952 голоса «за», один "против" и трое воздержавшихся), а Премьером Госсовета (правительства) – товарища Ли Кэцяна (2940 голосов «за», три – «против», шесть воздержались). Официально они избираются на срок пять лет, но – так уже заведено в Поднебесной – работать будут (если не случится ничего из ряда вон) два срока – десять лет. Потому и называется эта передача власти «сменой поколений». Товарищи Си и Ли – пятое поколение, если считать с Мао Цзэдуна.

Общество чистых тарелок

В китайских ресторанах происходит нечто невообразимое. Если раньше критерием успешного банкета (а перед новым годом по лунному календарю в Поднебесной настоящий банкетный бум – празднуют все) было количество недоеденной изысканной еды (что означало – хозяева не поскупились, да и вообще они люди небедные), то сегодня все как будто повально вступили в «общество чистых тарелок». А еще обедающие с удивлением обнаруживают, что тарелки становятся все меньше (хотя китайские тарелки зачастую больше напоминают наши блюдца), а официанты – неслыханно! – приняв заказ, спрашивают: «А вы уверенны, что столько съедите?». Странные дела творятся в Поднебесной, и всему виной официальная кампания против разбазаривания еды.

Смена команды мечты

5 марта в Пекине открылась сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламента). И хотя происходит она каждый год, в этот раз сессия – особенная, такие только раз в десять лет случаются. Потому что на ней официально завершится процесс передачи власти от нынешнего, четвертого, поколения китайских руководителей во главе с Ху Цзиньтао следующему, пятому поколению: Китай выберет (хотя это, конечно, весьма условно) новое руководство – Председателя КНР, Премьера Госсовета и все правительство. Поэтому даже время работы сессии продлили с обычных девяти дней до почти двух недель.

Раскосые красавицы

Свершилось! Китаянки выигрывают мировые конкурсы красоты. Первой ласточкой стала Чжан Цзилинь (Zhang Zilin), победившая в 2007 на конкурсе Miss World (Мисс Мира), а в прошлом, 2012-м, самый красивой девушкой планеты (и тоже на Мисс Мира) признана Юй Вэнься (Yu Wenxia). История же китайских конкурсов красоты пестрит драматическими сюжетами.