Новости и мнения

Дегенеративное искусство, которым восхищаются миллионы

…Произведения искусства – пожалуй, последний незавершенный бизнес Второй мировой. Пять лет назад Австрия признала, что на ее территории находятся более 10 тысяч похищенных во время войны и спрятанных в 1945 году картин и скульптур, они хранятся в монастырях и государственных учреждениях. Австрийское правительство заявляет, что не смогло найти их прежних владельцев (насколько настойчиво оно было в своих поисках?). Три года назад во время работ по строительству новой станции метро в Берлине было обнаружено несколько скульптур, пропавших во время войны. Более 120 тысяч «перемещенных» (не путать с похищенными) ценностей находятся в России. Так что эта война еще не закончена. И вряд ли когда-нибудь завершится.

Вредные привычки

Политики – такие же люди, как мы. Нет, конечно, я допускаю, что они где-то умнее, в чем-то хитрее, легко путают «быть» и «казаться», могут соврать (исключительно для пользы дела, а как же!). Но кое в чем они такие же слабовольные создания, как и мы с вами: курят, пьют, любят женщин (зачастую не своих, хотя ради политкорректности, конечно, нужно добавить, что и мужчин любят тоже). Как эти слабости влияют на их политическую жизнь? Удивительно, но иногда это добавляет им популярности. А популярность для любого политика (не путать с популизмом) – вещь наипервейшая, потому как залог избирательности (там, где есть избирательная система, конечно).

Третий пол

Третий пол теперь реальность, как минимум – юридическая. Германия стала первой в мире страной, официально признавшей третий пол. Теперь младенцев, пол которых врачи затрудняются определить (самые разные аномалии случаются в природе), не обязательно записывать только как «мужчину» или «женщину». 

Вперед, в прошлое?

По Влтаве, протекающей в центре столицы Чехии Праги, плавает баржа с вытянутым вверх средним пальцем – символом, понятным во многих культурах без перевода. Сей палец, водруженный на баржу скульптором Давидом Черны, известным своими провоцирующими сознание работами, направлен в сторону Пражского града – не только знаменитого музея, но и резиденции президента страны. И выражает (как утверждает пан Черны, и с ним многие местные жители согласны) отношение чехов к власти. Сегодня они его выразят не только в гротескной художественной форме – 25-26 октября в Чехии выборы в парламент.

Левый поворот направо

Похоже, европейцы устали от знакомого, привычного и рутинного. Когда знаешь, за кого голосовать на выборах, знаешь, кто на выборах победит, и знаешь, что будет потом после этой победы. Все понятно и предсказуемо – одним словом, скучно. А тут еще затянувшийся кризис с растянувшейся во времени и пространстве рецессией… Хочется изменений – желательно, к лучшему. И перемен – не исключено, что кардинальных (или радикальных?).