Новости и мнения

Прощай, Далай

Визит британского премьера изначально планировался на прошлый год, но был отменен китайской стороной после того как Дэвид Кэмерон встретился с Далай-ламой, которого Пекин считает сепаратистом. Китайцы сочли эту встречу вмешательством в свои внутренние дела и призвали Лондон «исправить ошибки». Судя по тому, что сейчас Кэмерон приехал с шестью министрами и делегацией деловых кругов числом 130 человек, ошибки Британия признала и обещала исправить. Прощай, Далай. Побывавшие до того «в разведке» в Пекине мэр Лондона Борис Джонсон и лорд казначейства Джордж Осборн вопросы прав человека и независимости Тибета не поднимали, а сосредоточились на «большом потенциале для усиления экономических связей». Мне показалось или кто-то сказал «продались»?

В Чехии определили

Трудно поверить, но это правда: по итогам уходящего музыкального года лучшим музыкантом Чехии признан 74-летний Карел Готт. Премию «Золотой соловей» в Чехии вручают уже 48-й раз, а Карел Готт получает ее в 38-й раз – рекорд, который вряд ли будет побит не только в ближайшем, но и в отдаленном будущем.

Безопасно ли быть евреем?

Казалось бы, в Германии и во всей Европе антисемитизм – дело прошлое, и сегодня никто во всеуслышание не признается в том, что не любит евреев. Потому что антисемитизм, как и ксенофобия – это стыдно, и просвещенный современный человек точно знает, что нации не делятся на хорошие и плохие, высшие и призванные прислуживать. Уж если люди не рождены равными, то нации – точно равны. Но не все так просто и однозначно, как нам того хотелось бы.

Самые дорогие улицы

Прага – самый дорогой город в Чехии, а улица Na Příkopě – самая дорогая в Праге. Стоимость торговых площадей здесь – около 2160 евро за квадратный метр в год. Это ставит Na Příkopě на 26-е место среди самых дорогих торговых улиц мира и на первое среди государств Центральной и Восточной Европы.

В Китае разрешили больше рожать

Китай вносит изменения в политику ограничения рождаемости. Отныне городские семьи, в которых хотя бы один из родителей единственный ребенок в семье, могут иметь двоих детей. До сих пор правило двух детей распространялось только на те городские семьи, где оба родителя были единственными детьми в семье.