Новости и мнения

Чем пахнут дырки от сыра?

Чехия и Польша выясняют: чьи продукты вкуснее? Причем выясняют не на бытовом, что называется, уровне (на бытовом все просто: чехи с удовольствием покупают польские продукты, считая их и вкусными, и вполне адекватными по цене), а на государственном. В Праге прошли консультации министров сельского хозяйства двух стран.

Убей в себе нациста

Когда пару лет назад я впервые оказалась в Мюнхене и отправилась, как обычно в таких случаях, в городской музей, меня удивила (чтобы не сказать – потрясла) та часть экспозиции, которая рассказывала о становлении нацизма. Что ни говорите, а Мюнхен для нацистской Германии – один из главных (если не самый главный) городов. Здесь сохранилось если не все, то очень многое – и множество зданий, связанных с историей национал-социализма, и пивная, с которой начался в 1923 году «пивной путч», в результате которого Адольф Гитлер оказался в тюрьме и написал большую часть книги «Майн Кампф». Потрясло меня в мюнхенской экспозиции то, что я не почувствовала осуждения: она подробно, с массой деталей рассказывает о приходе национал-социалистов к власти, о расовых чистках (представлены инструменты для измерения черепа и другие подобные приспособления), но осуждение? Нет там никакого осуждения. И это не только мое впечатление, что я выяснила, опросив тех знакомых, которые в этом музее тоже побывали.

Борьбы за инвестиции

Беларусь – далеко не единственная страна, готовая стать площадкой для китайских инвестиций. Более того, в мире вообще и Европе в частности борьба за эти инвестиции обостряется: Китай – одна из немногих стран мира, которая вышла из мирового финансового кризиса не просто без серьезных потерь, но с увеличившимися золотовалютными резервами (по итогам первого квартала этого года – 3.44 трлн. долларов США). К концу 2011 г. общая сумма китайских инвестиций за рубеж превысила 345 млрд. долларов США, только за 2011 г. Китай инвестировал за рубеж 60 млрд. – есть за что конкурировать.

Китай на ногах

Азию снова трясет, и виной тому не трения Северной Кореи с соседями. Трясет в самом прямом смысле – никто не виноват, кроме природы, а с ней, как известно, даже лучшим переговорщикам не удается договориться. Утром в субботу в многострадальной провинции Сычуань произошло землетрясение силой 7 баллов, к сегодняшнему дню – еще более двух тысяч повторных толчков, некоторые силой до 5.9 баллов. Подтверждена гибель 188 человек,  более 30 пропали без вести, раненых – более 11 800, цифры продолжают меняться чуть не каждый час.

Войны не будет?

Северная Корея сегодня – infante terrible мировой политики: разбушевавшийся ребенок, которого из всех сил пытаются утихомирить. И чем больше вокруг собирается людей (стран), наблюдающих за затянувшейся истерикой, тем более ребенок «работает на публику»: кричит, ругается, угрожает, впечатленный собственной силой и внезапным влиянием. Северокорейский кризис похож и на весеннее обострение – сезонное и периодически случающееся, но все равно непредсказуемое, как любая другая, внезапная и тяжелая болезнь.