Новости и мнения

Новые стратегии мировых лидеров

Председатель КНР Си Цзиньпин уединился с Президентом США Бараком Обамой – не то чтобы сенсация, но новость из разряда главных. Формат встречи – нетрадиционный (особенно для китайского руководителя): на ранчо. При этом встреча прошла на несколько месяцев раньше, чем того ожидали наблюдатели (в сентябре на экономическим саммите в России). Означает ли это, что отношения руководителей двух крупнейших государств сблизились до неформальности? А позиции возглавляемых ими стран?

Европа больше не экономит

Европейской политике резкого сокращения расходов – три года: все это время ЕС требует от своих членов туго затянуть пояса и стать более бережливыми и экономными. Но, похоже, политике жесткой экономии приходит конец: оказалось, что слишком сильное урезание государственных расходов негативно сказалось на росте экономики. Не столько экономия, сколько структурные реформы нужны для решения проблем еврозоны. Европе угрожает второй год рецессии, а рост безработицы питает социальную нестабильность.

В Праге много воды

Влтава, прямо скажем, река не великая, не величественная и не могучая. Она просто красивая, особенно под пражскими мостами, самый прекрасный из которых – Карлов. Но сегодня Влтаву, а вместе с ней Дунай, Ботиц, Бероунку, Инн (вы ведь не обо всех этих реках и слышали, правда?), впору назвать именно «могучей» – из-за нее, вспенившейся, в Праге объявлен третий (самый высокий) уровень опасности и введено чрезвычайное положение. Закрыты 8 станций метро, к спешному возведению временных дамб подключены более тысячи военнослужащих. Объем воды в реке превысил 1550 кубометров в секунду, и она продолжает прибывать – эксперты прогнозируют, что ее объем достигнет как минимум 2500 кубометров в секунду в ближайшие сутки.

Детки хотят молока

Китайские дети хотят молока – в Великобритании и Голландии ограничивают продажи сухих молочных смесей. Какая, на первый взгляд, связь? Оказывается, самая прямая.

Скептики против оптимистов

Призрак бродит по Европе. Призрак скептицизма. Пессимистами стали буквально все – и те, кто в Евросоюзе со дня его основания, и те, кто вступил совсем недавно и даже те, кто вступать только собирается. А ведь 20 лет назад Европу переполнял оптимизм: Германия стала единой, Восточная Европа освободилась из-под опеки Советского Союза… Сегодня Европа, несмотря на отсутствие границ и единую для многих стран валюту, кажется куда более разделенной, чем те самые 20 лет назад.