Новости и мнения

Президент-любовник

Большая пресс-конференция Президента Франции Франсуа Олланда, посвященная вопросам экономики и назначенная на вторник 14 января (это традиция французских президентов – говорить с нацией об экономических планах на начавшийся год) обещает быть жаркой. Но (увы для Олланда) не только из-за обсуждения экономических перспектив. Их вполне может затмить личная жизнь 59-летнего президента, который, похоже, снова влюбился.

Дожить до Соботки

Парламентские выборы прошли в Чехии в октябре, а правительства все еще нет. Но если сойдутся звезды и настроения президента Милоша Земана, то в пятницу 10 января страна может получить если не все правительство, то хотя бы премьер-министра. Председатель победившей на выборах Социал-демократической партии Богуслав Соботка призывает президента не медлить, а назначить его премьером.

Смерть дипломата в чужой стране

Если бы я писала детективы, то история, которая произошла в Праге и продолжает обрастать все новыми подробностями, стала бы отличным сюжетом. Ее можно было бы назвать «Загадочная смерть посланника» (в модном нынче ретро-стиле) или «Смерть дипломата в чужой стране» (в стиле Донны Леон). 

Как русские пришли в Чехию

Если вам кажется, что туристы из России заполонили белорусские санатории и агроусадьбы (по меньшей мере, в новогодние каникулы), то, может быть, вас утешит тот факт, что Чехию россияне ездят еще охотнее. В прошлом году эту страну, которая позиционирует себя как «сердце Европы» (возможно, потому, что на почетное звание европейского «центра» претендует несколько государств), посетили 750 тысяч россиян. А чехам все мало.

Почему Ленин - не Мао?

В Китае отпраздновали 120-летие Великого Кормчего. Официально, но скромно и как будто немного растерянно. Мао Цзэдун, конечно, это китайское всё, но возникает ощущение, что образ Мао становится для Китая тесноват и даже не совсем удобен.