Новости и мнения

Правительственная эпопея

Ушедший в отставку почти месяц назад в связи с коррупционно-шпионско-любовным скандалом премьер-министр Чехии Петр Нечас и его правительство официально сказали «Прощай!» президенту Милошу Земану и народу – они исполняли свои обязанности до формирования нового кабинета министров, который вчера приступил к исполнению своих обязанностей. А процесс его формирования не только растянулся по времени, но и чуть было не вызвал конституционный кризис.

Чешские белорусы

Белорусы официально признаны национальным меньшинством в Чехии. Одновременно с нами такой статус получили и местные вьетнамцы. До сих пор в стране было 12 официально признанных национальных меньшинств: болгары, венгры, греки, немцы, поляки, русины, русские, словаки, сербы, хорваты, украинцы и цыгане. Теперь представители белорусской и вьетнамской диаспор наряду с другими будут иметь своих представителей в государственном Совете по национальным меньшинствам, что означает, что они смогут влиять на принятие законов, которые касаются их интересов.

Цыгане шумною толпой...

Устраивать мировую премьеру фильма о самой знаменитой (а некоторые говорят – о величайшей) цыганской поэтессе Папуше (Брониславе Вайс) в Чехии – дело как минимум рискованное. Папуша жила в Польше, там вышли книги ее стихов, и это польский фильм, который привезли на Карловарский кинофестиваль обладатели «Золотого глобуса»-2005 режиссеры (и супруги) Кшиштоф Краузе и Иоанна Кос-Краузе. Это черно-белый фильм с великолепной операторской работой (многие кадры и сейчас у меня перед глазами) о нелегкой судьбе женщины, стихами которой восхищалась вся Польша, но которую из своего круга изгнали собратья.

Траволта, человек и его легенда

Обаяние, конечно, его профессия, но Джон Траволта обаятелен и доброжелателен в мере, превышающей среднестатистическую голливудскую – и с публикой пообщаться запросто и даже с ней потанцевать. В Карловы Вары Траволта приехал, чтобы получить «Золотой глобус» за вклад в мировой кинематограф и представить свой новый фильм Killing Season, который, как он сам признает, не выйдет в США на широкий экран – тема спорная, крови и убийств много (что название, которое можно перевести как «Сезон убийства», подразумевает): с детьми не сходишь, да и девушку вряд ли пригласишь.

В ожидании

Карловы Вары, городок хоть и знаменитый, но курортный, а потому тихий и буквально созданный для людей среднего и старшего возраста, раз в год закипает, наполняясь молодыми людьми и разноязыким гомоном. На девять дней в году Карловыми Варами начинают править не целебные источники, а кино. Открывается 48-й Карловарский международный кинофестиваль.