Новости и мнения

Права человека или торговля?

Если бывший министр иностранных дел Чехии, а ныне председатель комиссии по международным делам нижней палаты парламента Карел Шварценбрег советует своему президенту Милошу Земану провести месяц в иранской или узбекской тюрьме, это не значит, что таким экстравагантным образом он хочет избавится от сильного политического конкурента, которому проиграл президентские выборы. Нет, это означает, что дискуссия на тему «торговля или права человека?» вышла в Чехии на новый уровень.

Добро пожаловать в тюрьму

Президент немецкого футбольного клуба «Бавария» Ули Хёнесс осужден на три с половиной года тюрьмы за уклонение от уплаты налогов. Помимо уклонения от уплаты налогов, известный функционер признан виновным в отмывании денег через банковские счета в Швейцарии и валютных спекуляциях. В пятницу Хенесс объявил, что не будет обжаловать решение Мюнхенского земельного суда и покидает пост президента «Баварии».

Неудобные украинские вопросы

Каждый день я задаю себе массу неудобных вопросов об Украине. Почему Россия не вступается так громко за права соотечественников, например, в Латвии и Эстонии, а за права соотечественников в Крыму – вступается? Чем ситуация в Украине принципиально отличается от ситуации в Югославии, территориальная целостность которой тоже считалась незыблемой достаточно долгое время? Почем Великобритания не заявляет, что «Шотландия была, есть и будет нашей»? Почему референдум об отделении Косово и создании на его территории отдельного государства проводился только на территории Косово, а не на территории всей Сербии? Ищу ответы. Никто не отменял старое правило: ищи, кому выгодно. Ищу. И повторяю мантру, над которой мы еще совсем недавно подшучивали, считая неактуальной: лишь бы не было войны. Печально и страшно то, что это снова стало актуальным.

Восточноевропейские страхи

Хочу сразу оговориться: лично я политику России в Крыму не поддерживаю и выступаю за территориальную целостность Украины. Пытаюсь (насколько это возможно, когда ближайшие украинские друзья – по разные стороны баррикад) сохранять холодную голову, выслушивать аргументы всех сторон и пытаться найти правду. Но правда у каждого своя, и она субъективна. Истина – да, она единственная и объективная. Но сдается мне, что в случае с Украиной привычные правила и обычная логика категорически не работают, истины нет (хотя ее пытаются установить международные органы), правда у каждого своя, эмоции зашкаливают не только у участников событий, но и у наблюдателей. Причем сторонних наблюдателей нет – у каждого связи с Украиной (у меня, например, обе бабушки родились в Киеве и, соответственно, масса родственников), свои истории, эмоции и страхи.

Историческая вина - не повод

Совсем недавно правительство ФРГ увеличило свое военное присутствие в африканском государстве Мали со 180 до 250 человек. Если бы это увеличение произошло месяц назад, на него вряд ли бы обратили внимание, но, открывая Мюнхенскую конференцию по безопасности, президент Германии Йоахим Гаук сказал, что его страна будет активнее участвовать в международных делах, в том числе и военными силами.