Новости и мнения

Политический язык

Язык, на котором говорим мы или наши соседи – тема далеко не только лингвистическая, как оказывается. Язык (особенно государственный) в наше время –– тема для политической дискуссии. Или даже для политической битвы. Не только в Украине, между прочим. В чешский парламент внесен проект закона, согласно которому местные власти смогут запрещать рекламные объявления на иностранных языках, если их текст не продублирован на чешском. То, что в Карловых Варах (которые часто называют «Русскими Варами») масса надписей на русском языке – правда. Их много и на немецком, меньше – на английском, вьетнамском, китайском и французском (но есть). Но вот ведь в чем вопрос: кому от этого плохо?

Карты мира и дипломатия панд

Кто-то видит подобие клина в отношения между Китаем и Россией в том, как КНР голосовала в Совбезе ООН, а потом и на обсуждении в более широком кругу по резолюции, осуждающей «аннексию Крыма» Россией. И в том, и в другом случае Китай воздержался. Означает ли это, что он осуждает действия России? Конечно, нет. Это означает, что (как всегда) КНР ведет собственную игру, руководствуясь исключительно собственными интересами. У Китая ведь есть свои территориальные вопросы: Тайвань, Тибет и Синьцзян. Там референдумы недопустимы, поэтому КНР в каком бы то ни было контексте никогда не поддержит отсоединение части одного государства и присоединение ее к другому. С другой стороны, сегодня у КНР и России – самые лучшие отношения практически за всю (в некоторых случаях весьма турбулентную) историю. И мысль об однополярном мире с Соединенными Штатами во главе Пекину не нравится так же сильно, как и России. Поэтому и голосовать за осуждение России он не будет.

Как не проиграть тигру

Новость, способная взорвать мозг и воображение: у бывшего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК (а до последнего съезда компартии Китая это были девять человек, реально правившие страной) и бывшего министра общественной безопасности Чжоу Юнкана и его ближайших сподвижников изъяли 14.5 млрд. долларов США.

Оправдан ли наш евроцентризм?

Мир – велик, разнообразен, многолик и разноголосен. Почему мы думаем, что Крым волнует всех? Во-первых, потому, что он волнует нас: слишком близко, слишком много общего нас связывает. Во-вторых, потому что мы привыкли, что все главные мировые события происходят у нас, в Европе. Мы по определению евроцентристы. Мы привыкли, что мир вращается вокруг нас. И мы пропустили момент, когда реальность изменилась и сместилась. В сторону от Европы. Когда я жила в Китае, то была уверена, что мир вращается вокруг Азии. Мир вращается вокруг места нашего жительства, думаем мы. Миллиарды людей, живущих на других континентах, думают так же о своем месте жительства.

Попытка быть взвешенной

Я не считаю правильным столь поспешное присоединение Крыма к России. Но для меня очевидно, что большинство крымчан этого хотят. Нет, я не боюсь, что нечто подобное может произойти с Беларусью. Мне кажется правильным, чтобы в Крыму было три государственных языка. И кажется нормальным, если бы русский был вторым государственным или региональным языком в остальной Украине. Мне не нравится, что белорусский стал у нас не главным государственным. Но мне кажется правильным, что русский – и государственный тоже. Сейчас есть право сильного – как в средневековье. Если ты силен – ты прав. Если мал – тебе нужно примкнуть к сильному, потому что в одиночку ты не выстоишь. Кто больше всех выиграет от этой ситуации? Китай. Верю ли я в то, что войны не будет? Да, верю.