Новости и мнения

Когда настаивает улица

Похоже, что главное развлечение нынешнего лета – акции протеста, прокатывающиеся по всему миру. О каких-то мы знаем больше – например, о тех, что проходят в Египте и Греции, о каких-то не слышим почти ничего – как, например, о тех, что уже больше месяца сотрясают Болгарию. Уже 36 дней подряд каждый вечер на улицы Софии выходят тысячи людей, недовольных положением дел в государстве.

Красота спасет хирургов от безработицы

"Сосуд она, в котором пустота, или огонь, пылающий в сосуде?" – вопрошал поэт о красоте. Вопрос риторический, ответа почти не предполагающий. Именно почти, потому что каждый день в любом конце земного шара на эту тему разгораются нешуточные дискуссии, ломаются копья, летят перья, вжикают хирургические скальпели. Прогресс налицо: если еще лет 50 назад женщины с "заурядным" лицом могли только сожалеть о том, что не могут стать звездами экрана, то сейчас это во многом – дело техники. И денег, конечно.

У ромов плохое настроение

Европа недовольна Чехией: еврокомиссар по правам человека Нилс Муйзниекс выразил озабоченность по поводу недавних антицыганских выступлений, прокатившихся по Чехии. Господин Муйзниекс призывает мэров городов Духов и Ческе-Будейовице, в которых антицыганские демонстрации были особенно ожесточенными и вызвали стычки демонстрантов с полицией, принять все необходимые меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем. «Инциденты должны быть расследованы, а злоумышленники наказаны», –   говорит он.

Одна из первых (если не самая первая) ассоциаций, которая возникает у многих (а может быть, даже у большинства) при слове “Китай” – низкое качество и подделки знаменитых марок. Таки да: и низкое качество, и подделки – все это имело место быть в грандиозном масштабе раньше, и все еще есть сегодня. Но за пару десятилетий и качество китайских товаров заметно улучшилось, и многие подделки превратились в … инновации. Иногда – неожиданные, зачастую – весьма специфические, но все чаще достойные внимания. Есть ли жизнь после подделок? Попробуем выяснить.

Правительственная эпопея

Ушедший в отставку почти месяц назад в связи с коррупционно-шпионско-любовным скандалом премьер-министр Чехии Петр Нечас и его правительство официально сказали «Прощай!» президенту Милошу Земану и народу – они исполняли свои обязанности до формирования нового кабинета министров, который вчера приступил к исполнению своих обязанностей. А процесс его формирования не только растянулся по времени, но и чуть было не вызвал конституционный кризис.