Новости и мнения

Уйдут или останутся?

Курьезный, но факт: в Китае продаются палочки для еды с этикеткой «Сделано в США». Совсем недавно такое и представить было невозможно, а теперь пожалуйста: на рис налегай, но не зевай – конкуренты не дремлют! Тема ухода производств из Китая становится все более актуальной, вот и мы решили выяснить, возможен ли великий исход, и что это может принести Беларуси.

Последняя охота

В Германии началась кампания «Последний шанс» – Берлин, Гамбург и Кёльн увешаны плакатами с изображением входа в печально знаменитый концлагерь Аушвиц (Освенцим), которые призывают найти и привлечь к суду нацистских преступников – тех, кто еще жив и все эти годы скрывается от правосудия. Расположенный в США центр Симона Визенталя обещает награду в 25 тысяч евро за информацию, которая приведет к их поимке.

Врачи с загребущими руками

В Китае коррупция. И это уже практически не новость. Во всех сферах – и об этом все знают. С этим нужно бороться – и Председатель КНР полон решимости, а его решимость поддерживают как сами китайцы (особенно небогатые, а таких большинство), так и мировое сообщество. Потому что коррупция мешает бизнесу. Это с одной стороны. С другой, как выяснилось в ходе самого крупного за последние годы скандала, международный бизнес охотно включается в китайские национальные игры – в том числе взяточничество.

Уйти или остаться

Как обычно бывает в европейской политике, Великобритания – то ли в память о великом имперском прошлом, то ли в силу ну очень особых отношений с Соединенными Штатами (Тони Блэра в свое время на родине называли не иначе как «пуделем Буша») – стоит особняком. И никакое рождение очередного наследника престола (младенец Кэмбридж лишь номер третий на пути к трону) не может затмить главного вопроса дня: уйти или остаться?

Когда настаивает улица

Похоже, что главное развлечение нынешнего лета – акции протеста, прокатывающиеся по всему миру. О каких-то мы знаем больше – например, о тех, что проходят в Египте и Греции, о каких-то не слышим почти ничего – как, например, о тех, что уже больше месяца сотрясают Болгарию. Уже 36 дней подряд каждый вечер на улицы Софии выходят тысячи людей, недовольных положением дел в государстве.