Новости и мнения

Партия канатоходца

Американцы считают, что важнейшие на сегодняшний день переговоры в мировой политике – не об Украине, Сирии или ядерной проблеме Ирана. Это переговоры о создании зоны свободной торговли в Тихоокеанском регионе (Trans-Pacific Partnership, TPP). В будущую зону войдут 12 стран (из нее демонстративно исключен Китай), которые производят 40% мирового ВВП. Это из серии «дружить против кого-то»: практически вся американская дружба в Азиатско-Тихоокеанском регионе – против Китая и для его «обуздания».

Как мы с украинкой поговорили об Украине и остались друзьями

У меня есть подруга. Не единственная, но очень дорогая. Мы много лет вместе работали и дружили семьями в Пекине. У нас общие корни, она – типичное дитя советской эпохи: по национальности белоруска, родившаяся в семье военных на советском Дальнем Востоке, там же вышедшая замуж за украинца и еще до распада СССР переехавшая жить в Украину. В нынешнем кризисе ее позиция – средняя, у родителей – пророссийская, у мужа и страшего сына – проукраинская, младший жмется ближе к маме. Мы с ней говорим (спасибо скайпу) об этом каждый день, я из Карловых Вар, она из Пекина. Но сейчас я рискнула вынести это интимное, по сути, общение на всеобщее обозрение. И еще раз хочу подчеркнуть: нам обеим кажется, что у нас средняя и взвешенная позиция.

Русские туристы - не самые желанные гости в Чехии

Курорты Карловарского края ощутили на себе результаты введенных странами ЕС в отношении Росси санкций, а также ослабления курса рубля (что напрямую с этими санкциями связано): российских клиентов становится заметно меньше. В Карловых Варах, если судить по данным бронирования отелей на апрель, спрос со стороны российских клиентов снизился на 20%. Еще хуже, говорят специалисты, обстоят дела с клиентами из Украины.

Европейский парламент проголосовал за план действий по защите информации. Документ включает в том числе критерии обработки базы данных (граждане должны давать согласие на сбор и использование информации о себе). Предусматриваются штрафы (немаленькие: до 5% от мировых продаж) для компаний, нарушающих право на частную жизнь, а также устанавливаются строгие правила для обмена базами данных с третьими странами. Означает ли это, что европейцы теперь могут спать спокойно, веря, что «Большой брат» не подсматривает в окошко их спальни?

Политический язык

Язык, на котором говорим мы или наши соседи – тема далеко не только лингвистическая, как оказывается. Язык (особенно государственный) в наше время –– тема для политической дискуссии. Или даже для политической битвы. Не только в Украине, между прочим. В чешский парламент внесен проект закона, согласно которому местные власти смогут запрещать рекламные объявления на иностранных языках, если их текст не продублирован на чешском. То, что в Карловых Варах (которые часто называют «Русскими Варами») масса надписей на русском языке – правда. Их много и на немецком, меньше – на английском, вьетнамском, китайском и французском (но есть). Но вот ведь в чем вопрос: кому от этого плохо?