Новости и мнения

Загадочная китайская душа

Есть вещи, которые нам, дважды пережившим развенчание культа личности Сталина, понять трудно. Мао Цзэдун был инициатором двух движений, которые привели Китай на грань национальной катастрофы: Великого скачка и Культурной революции. Причем Культурная революция, завершившаяся официально лишь со смертью Председателя в 1976 году – все еще свежее и весьма болезненное воспоминание. В то время вузы по всей стране были закрыты за ненадобностью, а практически всю интеллигенцию отправили в места отдаленные – на «перевоспитание» физическим трудом. Счет не вернувшимся идет на миллионы.

Дилемма Бо

Всем встать! Суд идет! Вчера в Китае начался «процесс века» – перед судом предстал один из самых популярных и заметных политиков страны последних десятилетий – Бо Силай. Бывший мэр приморского Даляня, бывший министр торговли и бывший партийный руководитель мегаполиса Чунцин. Человек, многими любимый, многих восхищавший, многим дававший надежду на лучшее будущее. Но и человек, которого многократно обвиняли в применении пыток, неуемной жажде власти и стремлении вернуть страну к темным временам Культурной революции.

Ранняя политическая осень

Нижняя палата чешского парламента проголосовала за свой самороспуск, что означает проведение досрочных выборов в октябре (по плану они должны были состояться в середине 2014 года). За роспуск высказались 140 депутатов из 200.

Секс и много пропаганды

Почему я не праздную свою сексуальность? И муж мой не празднует? И друзья не устраивают праздников и фестивалей, не проходят парадами по улицам наших (и не наших тоже) городов и весей под лозунгом: «Я гетеросексуал и этим горжусь»?

Земаниты и демократы

Так бывает не только в жизни, но, как оказалось, и в политике: если взять двух недовольных жизненной (или как в случае с Чехией – политической) ситуацией женщин, то жди проблем. Первая такая женщина – Яна Надева, помощница и душевная подруга теперь уже бывшего премьер-министра Петра Нечаса, с помощью военной разведки (кто же откажет почти всесильной боевой соратнице премьера?) устроила слежку за женой премьера.