Новости и мнения

Чехи намерены побить минский рекорд

Не успел еще минский лед остыть от хоккейных как баталий как устроители следующего чемпионата мира уже заявили, что намерены побить рекорд посещаемости, установленный в белорусской столице. Чемпионат мира по хоккею в 2015 году пройдет в Чехии – Праге и Остраве.

Политическое землетрясение в Европе

Главная сенсация выборов в Европарламент принадлежит неистовой француженке Марин Ле Пен и ее «Национальному фронту». Если в Европарламенте предыдущего созыва у НФ было всего три места, сейчас их будет 25. Министр иностранных дел Лоран Фабиус назвал это «землетрясением», а мадам Ле Пен (которую кое-кто уже поспешил назвать «будущим президентом Франции») потребовала проведения досрочных парламентских выборов в своей стране, поскольку «народ не слишком доверяет социалистам». Поражение правящей партии нанесла и Независимая партия Великобритании, получившая на выборах почти 30% голосов, что на 5% больше, чем консервативная партия Дэвида Кэмерона. Евроскептики, радикалы и крайне правые считаются главными победителями этих выборов. Но так ли это на самом деле?

Сладость своего

Мне нравится такой Минск. Праздничный, яркий, с улыбающимися людьми. Кто-то говорил, что белорусы – совсем неулыбчивая нация? Я и сама в это верила. Это такая наша национальная черта, думалось мне – всегда быть серьезными, даже угрюмыми (ну в какой еще, скажите, стране мира героем интернета мог стать человек, главная примета которого – суровость? А мы гордо назвали его «суровый белорус» и признали выразителем национального характера). Мол, это вам в ваших Европах-Америках все хиханьки да хаханьки, не знаете вы тягот жизни, а вот у нас… У нас – совсем другое дело. У нас каждый день – как на бой, и покой с невообразимой легкостью бытия нам даже не снится. Оказалось – мы себя не знаем.

Цена глобальных вопросов

На фоне эвакуации китайских граждан из Вьетнама из-за антикитайских погромов и начала воздушно-морских китайско-российских учений в Шанхае прошел саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Однако самой большой интригой этих дней в Шанхае оказался даже не сам саммит, а проходящий одновременно с ним официальный визит президента России Владимира Путина. А в этом визите главной интригой были газовые соглашения: подпишут/не подпишут?

Не партнеры, а противники

В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности обсуждали перспективы НАТО. Переживали, что военные бюджеты сокращаются по всему миру (за прошлый год на 1.9%), за исключением России и Китая. Задавались (хотя и несмело) вопросом, нужно ли вообще НАТО в наше время и сохранится ли организация через 10 лет. С тех пор произошло столько событий, что слова об увеличении военных бюджетов снова звучат актуально. Настолько, что сторонники теории заговора могут строить версию о том, что за событиями в Украине стоит в том числе и НАТО. Потому что пока эта организация – единственная, кто от роста напряженности выиграл.