Новости и мнения

Миссия выполнима

В Брюсселе у Беларуси фактически три, нет, даже четыре дипломатических представительства: Посольство в Бельгии и два Постоянных представительства – при ЕС и НАТО, а еще белорусский посол Андрей Евдоченко аккредитован в качестве посла в Великом герцогстве Люксембург. Так что он един в четырех лицах, а наше посольство, расположенное на зеленой, тихой и престижной авеню Мольер, работает в особых условиях.

Центральный вектор Посольства

В Минске начался ежегодный семинар руководителей белорусских дипломатических представительств и консульских учреждений. Накануне я побывала в белорусских посольствах и поговорила с нашими послами с послами о хлебе насущном – торгово-экономических отношениях, росте белорусского экспорта и перспективах иностранных инвестиций в нашу экономику, о белорусской диаспоре и соотечественниках за рубежом и о том, как политика и международные отношения влияют на рост экспорта и привлечение инвестиций. Белорусские послы – люди интересные, сведущие, на короткой ноге с самыми сильными мира сего, и разговор с ними всегда получается интересный и информативный, наполненный разнообразными фактами. Сегодня – первая публикация из Берлина.

Никогда больше!

В центре Берлина проходит выставка фотографий и документов «Край мужества и славы», посвященная 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Энергетика подминает политику

Никто не станет спорить о том, что нефть и газ – понятия далеко не только энергетические, но и политические. Люди нынче гибнут не только за металл, но (все чаще и больше) за углеводороды. Покопайся в тайных (читай – истинных) причинах большинства современных конфликтов и непременно обнаружишь нефть или газ, или то и другое разом. Украина, конечно, не исключение.

Склоки за кресла

Европу вновь сотрясают выборные страсти: идут активные закулисные переговоры о кандидатурах на ведущие должности в Евросоюзе. Потому что выборы в Европарламент – это, несомненно, важно, но в реальности Евросоюзом руководят не совсем те люди, за которых голосуют жители 28 стран-членов.