Новости и мнения

Повторение пройденного

Пять лет назад мир скандировал «Я – Шарли!» в солидарности с расстрелянными журналистами и художниками карикатуристами. 7 января 2015 года братья Саид и Шериф Куаши зашли в здание, где располагалась редакция сатирического журнала «Шарли Эбдо», и расстреляли 12 человек. Тогда в знак протеста на улицы Парижа вышли миллионы человек, а в первом ряду демонстрантов стояли президенты, премьер-министры и канцлеры. . Картинка получилась впечатляющей, но даже такая демонстрация сплоченности не смогла остановить насилие: по Франции прокатилась волна исламистских атак. В итоге 250 человек убиты. Убиты и террористы. А сейчас в Париже судят 14 человек (причем троих заочно): по мнению суда, все обвиняемые имели отношение к нападению на редакцию «Шарли Эбдо»: их обвиняют в хранении оружия, членстве в террористической организации и финансировании терроризма.

Европейская комиссия дает прогнозы экономического роста по сезонам – весна, лето, осень… Время для осеннего прогноза еще не пришло – тут уж пусть метеорологи да эпидемиологи спорят, – а вот сравнить прогнозы весенний и летний можно. Оба неутешительны. Весной прогнозировали падение общего ВВП ЕС на 7.7%, а летом прогноз ухудшили, и теперь обещают падение уже на 8.3%. Если сравнивать с кризисом 2009 года, который экономисты до сих пор вспоминают с легким – а иногда и совсем не легким – содроганием, то нынешняя отрицательная динамика в два раза выше. На восстановление экономики тогда ушло несколько лет. Сколько уйдет на этот раз?

Тому, кто окажется первым, достанется все – слава и деньги. Конкуренция высока, все средства приемлемы и да – цель их как будто оправдывает. Гонка за вакциной от коронавируса идет день и ночь. Не спят не только врачи и исследователи, не дремлют, как выясняется, и спецслужбы. Три разведывательные службы – американское Агентство национальной безопасности (АНБ), британский Национальный центр кибербезопасности и канадское Агентство по безопасности коммуникаций – сообща обвинили российских хакеров в попытке выкрасть данные научных исследований, связанных с вакциной от коронавируса. А потом китайских хакеров обвинили в том же. Но только ли россияне и китайцы охотятся за вакциной?

Бережливые против страждущих

Все началось с надежд, облегчения, что журналистов нет, а продолжилось хлопанием дверями и переходом на личности. Добро пожаловать на первый очный саммит ЕС после начала эпидемии коронавируса. Страны, наиболее пострадавшие от эпидемии – Испания и Италия – хотят получить финансовые гранты как можно скорее и при минимуме условий. Идее столь щедрых грантов, не обусловленных жесткими требованиями, воспротивилась «бережливая четверка» – Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция и примкнувшая к ним Финляндия. Они требуют, чтобы для получения денег страны реципиенты представили подробные планы по восстановлению экономики, повышению ее стрессоустойчивости и экономическим реформам. Это далеко не единственное разногласие. Их на самом деле так много, что главы государств и правительств стали переходить на личности. И, несмотря на то, что на саммите журналистов официально нет, персональные стычки лидеров быстро становятся достоянием гласности. «Вы можете считать меня психом с моими грантами, ок, но даже Ангела со мной», - кричал президент Франции Эммануэль Макрон. Смеялась даже Ангела.

Санкций в мире становится все больше, их эффективность вызывает сомнения все чаще. А вот что сомнений не вызывает, так это то, что они все больше превращаются в инструмент торгового протекционизма. Конечно, вводя санкции, США чаще всего говорят о соблюдении прав человека, борьбе за демократию, за все хорошее и против всего плохого. Эти ритуальные заклинания все еще необходимы, но уже давно никого не обманывают. Вводя санкции, министерство торговли США не только (да и не столько, чего уж там) борется за мир во всем мире, сколько обеспечивает интересы американских корпораций, укрепляет американское доминирование и выполняет внутриполитические задачи. При этом, как показывают самые разные исследования, санкции редко достигают заявленных целей. Кроме того, исследования подтверждают: мало того, что государства, на которые они направлены, в большинстве случаев сохраняют свой внешнеполитический курс (возьмите, к примеру, Иран или КНДР), так еще и становятся более самостоятельными экономически и финансово (например, Россия). Но кого когда это останавливало?