Новости и мнения

Эдинбург Лондону: встретимся в суде!

Шотландские националисты настаивают: «когда», а не «если» – когда будет проведен референдум о независимости, а не «если» он будет проведен. Первый министр Шотландии Никола Стёрджен настроена решительно и боится упустить момент. Хотя, возможно, она его уже упустила.

Новое вечное «Лебединое озеро»

«Лебединое озеро» и премьера?», – наверняка спросит кто-то из вас, вспомнив, как ходил на этот балет ребенком, а потом водил своих детей. Действительно, первая премьера «Лебединого» прошла в Минске в 1938 году. Потом его ставили в 1948, 1967, 1978, 1986 и 2012 годах. И каждый раз этот балет выглядел немного иначе. Каким мы увидим его сегодня? Я несколько месяцев ходила на репетиции, чтобы рассказать вам об этом.

Следующая фрау канцлерин?

Впервые за 40 лет существования германская партия «Зеленые» выдвинула кандидата в канцлеры. Ею стала ровесница партии Анналена Бербок, и ее шансы возглавить страну специалисты оценивают как достаточно высокие. Согласно опросам общественного мнения, это уже вторая партия в стране, а это значит, что даже если Бербок канцлером не станет, сформировать правительство без «зеленых» вряд ли удастся. Так что после осенних выборов Германию могут ждать политические потрясения.

В Вене прошли переговоры по возвращению США в соглашение по ядерной программе Ирана, из которого президент США Дональд Трамп вывел свою страну в 2018 году. США в идеале хотели бы получить более широкую сделку, включающую баллистические ракеты Ирана и его региональные амбиции. Главная задача Ирана – снятие санкций и возобновление торговли нефтью. Никто никому, само собой, не верит, но достижение соглашения выглядит вполне возможным хотя бы потому, что каждая из сторон при этом что-то выиграет. США, Европа и Китай хотят, чтобы Иран не стал ядерной державой, а Ирану нужна торговля нефтью. Если сделки не будет, Иран продолжит развивать свою ядерную программу, а Израиль, к которому в этом случае могут присоединиться и США, продолжит совершать диверсии, чтобы ее замедлить.

Про Гренландию мы, кажется, никогда не думали. Но с тех пор как президент США Дональд Трамп вбросил идею о том, чтобы купить остров, о Гренландии как о геополитическом факторе стали говорить много и охотно. Стратегическое положение и глобальное потепление тому причиной. Земли Гренландии богаты тем, что становится ценнее золота: редкоземельными металлами и ураном.