Новости и мнения

Дельфины скажут спасибо

Недавно в фэйсбуке наткнулась на возмущение по поводу того, что в белорусских супермаркетах пакеты стали выдавать за деньги: «Дожились! Советский Союз возвращается!». Удивилась. Потому что если в этом смысле, так он в Европу давно вернулся: пока-еще-канцлер Ангела Меркель ходит в супермаркет с многоразовой холщовой сумкой, я тоже, причем много лет. В Минске от любого предложения по бесплатному пакету отказываюсь и всегда печалюсь, что доставка «Евроопта» использует так много пластиковых – дельфины недовольны. Вы не ослышались: главная причина, по которой Евросоюз озабочен избыточным пластиком – загрязнение океанов. Поэтому Европа объявляет войну одноразовому пластику и говорит решительное «нет» соломинкам, стаканчикам и ватным палочкам.

Стабильности не ждите

В сентябре в Болгарии председатель парламентской Комиссии по экономической политике и туризму Петр Кынев сказал мне, имея в виду предстоящие выборы в Европарламент: «Они будут большим ударом для классических партий». Не верите – спросите у Меркель. Она многое могла бы рассказать о том, как главные партии Германии стали сдавать позицию за позицией, а никто этого как будто не заметил. Потому что предпосылки того кризиса, который сегодня не видит только слепой, сложились далеко не сейчас, эрозия традиционных партий идет уже не первое десятилетие. Вон «золотой мальчик» Эммануэль Макрон именно на этом и сыграл и – вуаля! – стал президентом Франции. И только потом начал создавать собственное движение – не партию, а именно движение – «Вперед, Республика!», которое сумело взять вопиющее большинство в парламенте. Теперь у него новая задача: взять Европарламент, где его движение за малолетством не представлено. Что там говорил Петр Кынев об ударах для «классических партий»? Макрон – один из тех, кто его готовит.

Иран и переформатирование ЕС

Санкции США против иранской нефтяной отрасли вступают в силу 4 ноября. США хотят, чтобы экспорт иранской нефти сровнялся с нулем, ну, или максимально к этой цифре приблизился. В мае президент Трамп вышел из заключенной в 2015 году ядерной сделки – снятие с Ирана санкций в обмен на остановку ядерной программы. Трамп сказал «сделка плохая», Иран должен быть наказан: экспорт иранской нефти должен сровняться с нулем, ну, или максимально к этой цифре приблизился. Южная Корея и Франция прекратили покупки полностью, Япония к этому близка. Крупнейшие покупатели иранской нефти – Китай, Индия и Турция – давлению США сопротивляются, но закупки существенно уменьшили. Европа, конечно, хорохорится и готовится бороться с новыми санкциями. Сейчас вот разрабатывает специальную платежную систему, которая позволила бы ее компаниям торговать с Ираном, не привлекая внимания американских надзорных органов. Интересно все-таки посмотреть, станут ли санкции США против Ирана шагом к эмансипации Европы, хотя бы финансовой.

Досье, которое пухнет

Задолго до того, как в США возникли слухи о том, что у Кремля есть некое досье с компроматом на Дональда Трампа, такое досье действительно существовало. Только не у Кремля, и не факт, что с компроматом. Досье на Дональда Трампа – молодого преуспевающего бизнесмена с политическими амбициями и женой из «коммунистического блока» – собирала Служба государственной безопасности Чехословакии (Statni bezpecnost, StB). Причем главным источником информации был тесть Трампа Милош Зельничек.

Даже канцлерин не железная…

Когда твоя партия проигрывает, ты берешь ответственность на себя и уходишь. Даже если это означает не самый славный конец блестящей карьеры. Меркель, самый влиятельный политик Германии и Европы, самая влиятельная женщина в мире, объявила о завершении политической карьеры. Но отрезать хвост, как в той присказке, будет кусочками: в декабре она не будет баллотироваться на пост председателя Христанско-демократического союза (ХДС), который возглавляла 18 лет, а в 2021 году не будет баллотироваться на пост канцлера. То есть фрау канцлерин то ли остается большой оптимисткой, надеясь, что сможет сохранить за собой пост еще три года, то ли снова делает неправильный расчет, как в 2015 году, когда сказала «Мы справимся!». Она уходит, и что дальше? Что будет с ХДС и Германией?