Новости и мнения

Игорь Колб. Человек возможностей.

В кабинете главного балетмейстера Большого театра Беларуси Игоря Колба – суматоха, каждую минуту дверь открывается, закрывается, приносят бумаги, задают вопросы – некогда вздохнуть. «Десять минут, – говорит Игорь Павлович кому-то у меня за спиной, – дайте мне десять минут». Разговариваем десятиминутками, потому что Колб – человека слова: на это интервью он согласился еще до приезда в Минск, а сейчас извиняется, что на 10 минут задержался на репетиции балета «Спартак»: «Достаточно сложная репетиция. Если не уйдут завтра на больничный, пойму, что люди действительно готовы работать». И я понимаю, что театр и нас, зрителей, ждут серьезные перемены. Об этом и не только разговариваем с Игорем Колбом, это его первое интервью для белорусских печатных СМИ.

В Большом театре новый главный балетмейстер

В Большом театре Беларуси представили нового главного балетмейстера. Им стал выпускник Минского хореографического училища, бывший премьер Мариинского театра, заслуженный артист России Игорь Колб.

Мы часто судим о людях по профессии: удачник/неудачник, иногда смотрим на кого-то свысока: у нас, мол, высшее образование (хотя в наше время это на самом деле ничего не говорит о человеке), а они где-то там, в корабельном аду... И чаще всего напрасно.

Кому нужен Мюнхен?

Сегодня в Мюнхене открывается Международная конференция по безопасности – любимое многими политиками место не слишком официальных встреч, бокала вина сразу после полудня, кофе особой крепости и святой веры в непогрешимость демократических ценностей. Впервые за 20 лет конференция пройдет без официальной делегации из России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так объяснил это решение: «Она теряет свою востребованность для нас, потому что она теряет объективность. Она превращается в клуб одной точки зрения». «Это абсолютно неверное впечатление», – сказал в интервью газете «Коммерсант» Ишингер, но это ничего не изменит: со способностью воспринимать иную точку зрения в мире сейчас большие проблемы. И опубликованный накануне конференции доклад, заковыристо названный «Вернуть волну. Разучиться беспомощности», тому подтверждение. Европа там названа «карликовой», а многие страны – «беспомощными».