Новости и мнения

Вакцинный апартеид

«Омикрон!», – кричат они в очередном ужасе. Но за эти два года ужас стал привычным: уже не пугает, а, скорее, раздражает. «Омикрон!», – кричат они, запрещая рейсы с юга Африки. Но разве это (не закрытие рейсов, а новый штамм)  не было это предсказуемо? В странах ЕС от ковид вакцинированы почти 70% взрослых, в Африке – всего 4%. Любой медик скажет: в Африке созданы идеальные условия для мутации вируса. Он радуется и мутирует. Если Африка не привьется, эта эпидемия будет вечной. Но кто ее привьет, вот в чем вопрос.

Вас, как и меня, тоже удивляет рост цен на растительное масло? Мы не одиноки: этим возмущаются во всем мире. Мы возмущаемся, а Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) констатирует: да, стоимость растительного масла достигла рекордного уровня, в октябре по сравнению с прошлым годом его цены выросла на 10%. Нет, снижения ожидать не стоит. Почему?  

Прошлое настигает

17 октября 1961 года почти 30 тысяч человек вышли на улицы Парижа, протестуя против комендантского часа, введенного для «алжирских мусульманских рабочих», «французских мусульман» и «французских мусульман выходцев из Алжира». Полиция устроила кровавую бойню, количество жертв которой неизвестно до сих пор: по официальным данным, убито семеро, но активисты утверждают, что застреленных, забитых до смерти и утонувших в Сене были десятки, а то и сотни. Накануне годовщины тех событий президент Франции Эммануэль Макрон предупредил: официальных извинений не будет, потому что «просить прощения – слишком просто. Я не верю, что мы можем освободиться от этой истории». На днях пять женщин, рожденных в Конго от черных матерей и белых отцов, подали в суд на Бельгию за то, что она лишила их семей. Германия, признавшая недавно факты геноцида в Африке в прошлом столетии, готовится возвратить произведения искусства из своих музеев в страны, откуда артефакты родом. В последние годы тема колониального прошлого, ответственности, покаяния и прощения (или не прощения) становится актуальной для многих стран.

Будущее правительства Чехии сегодня зависит от директора Центрального военного госпиталя Мирослава Заворала. Президент Чехии Милош Земан, лечащим врачом которого является Заворал, болеет давно – у него диабет с осложнениями, он передвигается в инвалидном кресле. Недруги говорят, что все дело в излишествах: политик только недавно бросил курить, долгое время крепко пил, на что в Чехии, занимающей одно из первых мест в мире по употреблению спиртных напитков, всегда смотрели снисходительно. Но сегодня причины болезни Земана – не главное, главное – время, когда случилось обострение. Худшее сложно подобрать.

Общее процветание

Когда я жила в Китае, мы с коллегами журналистами, посмеиваясь, называли страну «редиской»: мол, декларативно, снаружи, она «красная», а внутри и по сути – «белая», не так уж много в ней социализма и уж тем более коммунизма. И хотя из Китая я давно уехала, продолжаю с интересом следить за тем, что там происходит. В последнее время у меня сложилось четкое ощущение, что страна возвращается – или, вернее, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин ее возвращает – к «красным» корням. В августе этого года председатель Си призвал к «общему процветанию», и сразу после этого технологические гиганты один за другим стали рапортовать, сколько миллиардов долларов из своей прибыли они для создания этого «процветания» готовы направить. Где тут связь?