Новости и мнения

Наказание несогласных

Британия уходит, но денег Евросоюзу нужно все больше. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер представил проект бюджета ЕС на 2021-2027 годы. После выхода Великобритании из ЕС общий бюджет не досчитается 12-13 млрд. евро, и чтобы залатать эту дыру, есть два пути: 1) увеличить взносы для тех, кто остался, 2) уменьшить расходы. Комиссия предлагает первый вариант, но не отказывается и от второго, предлагая наказывать длинным евро недовольных, несогласных и самоуправных. Польша и Венгрия эту возможность сразу приняли на свой счет и озаботились. И правильно приняли. Но сможет ли Брюссель наказать непокорных?

Немцы в поисках родины

В Германии министерство внутренних дел переименовали в министерство внутренних дел, строительства и родины (Heimat). Министерство родины? Серьезно? Его возглавляет ультраконсерватор Хорст Зеехофер, десять лет бывший премьер-министром Баварии, в которой министерство родины существует с 2013 года. И все бы хорошо (хотя не все и всем сразу понятно), но с названием есть проблема. В нацистской Германии понятие heimat было связано с национальным государством, населенным чистокровными арийцами. Именно поэтому долгие годы политики избегали не только термина heimat – родина, Отечество, отчизна, но даже термина heimisch – отечественный. Но сегодня термин активно возвращается в обиход, и политики делают все возможное, чтобы избавиться от нацистских ассоциаций и придать ему новое значение. Почему?

Слово летит как пуля

Станет ли главная красавица и самая титулованная чешская биатлонистка Габриэла Коукалова (многие лучше знают ее как Соукалову) еще и самой скандальной спортсменкой в стране? Уже становится. Главная звезда чешского биатлона, хоть и пропустила этот сезон и уже заявила, что пропустит следующий, продолжает создавать информационные поводы. В Праге вышла ее автобиографическая книга «Иная», в которой она рассказала такие вещи про чешский биатлон, что в стране разгорается скандал. Зато издательство потирает руки: скандалы повышают продажи. На недавней книжной выставке в Праге автограф-сессия биатлонистки и теперь писательницы собрала толпу.

Наши в Праге

Воскресенье 13 мая – последний день работы пражской Международной книжной выставки. Главные ее темы в этом году – комиксы и «Переломное ХХ столетие». «Переломы» эти – штука весьма актуальная: в этом году почетный гость фестиваля – Израиль, отметивший свое 70-летие. Страна-хозяйка широко празднует  100-летие образования Чехословакии, которая до славного юбилея не дожила. На выставке много говорят и о других двух революциях, которые произошли в мире письма: люди отказались от бумаги, чтобы писать письма, а вторая – рост маркетинга в книгоиздании. Сейчас мало книгу написать и издать, сейчас главное – ее продать. И делать это с каждым годом все сложнее. Но белорусы, приехавшие в Прагу со своим стендом и своими книгами, продают.

Новая война на востоке?

Будет ли на Ближнем Востоке новая война? Французский президент Макрон и германский президент Штайнмайер говорят: если 12 мая США выйдут из ядерной сделки с Ираном, война возможна. «Если Америка выйдет из ядерной сделки, она пожалеет об этом как об исторической ошибке», – с угрозой в голосе заявляет президент Ирана Хасан Роухани. Эксперты полагают, что в этом случае Иран сразу же начнет обогащение урана. Но заставит ли эта угроза президента США Трампа передумать?