Новости и мнения

Политический футбол

Как не отделяй спорт от политики, все равно не получается. Чаще всего они переплетаются в трех сферах: спорт как мягкая сила, спорт как национальный символ и спорт как метафора глобальной (геополитической) мировой системы. Вот посмотрите: проиграла сборная Германии (действующий, между прочим, чемпион) Южной Корее, заняла последнее место в своей группе («Позор! Позор! - кричали в фан-зонах раздосадованные немцы, - Лёва на мыло! Мюллера на пенсию!»). В стране траур, но наверняка заядлая болельщица Ангела Меркель, смахнув скупую канцлерскую слезу, испытала некоторое облегчение: вопрос о поездке в Москву на чемпионат теперь точно снят. А то прошла бы Германия дальше, болельщики могли бы не понять, если бы она не поехала поддержать своих, как всегда делала. А так – засучить рукава и решать собственную политическую судьбу, надеясь, что ей повезет больше, чем Йоахиму Лёву, и толпа не будет кричать ей «Уходи!». Хотя ничего нельзя исключать, и она это знает.

 

Уйдет ли Меркель

Вопрос о том, доживет ли правительство Ангелы Меркель до своих 100 дней, возник неожиданно и возмутителем спокойствия стали не социал-демократы, бунт которых не многих бы удивил, а лидер «сестринской» (более 70 лет в одной консервативной коалиции) партии ХСС, министр внутренних дел Хорст Зеехофер. Сыр-бор разгорелся из-за разработанного Зеехофером Генерального плана по работе с беженцами. План состоит из 63 пунктов, и канцлер Меркель согласилась с 62 из них. Но несогласие всего по одному ввергло страну в новый политический кризис, но что это за пункт!

ЕС ссорится из-за денег

Миграция и предоставление убежища, Брексит и еврозона, Польша и верховенство закона, торговая война с США и долгосрочный бюджет. Вопросов, которые ждут обсуждения и решения на саммите ЕС, который открывается 28 июня в Брюсселе, множество. Вопросов сложных и противоречивых – тех, решение которых при обычной бюрократической неповоротливости, которой славится Евросоюз, занимает годы. Но в этот раз там хотят ускориться и принять решения быстрее. А вот насколько это желание, само по себе похвальное, осуществимо, большой вопрос.

Новая глава в истории ЕС. Неужели?

Саммит ЕС, который пройдет в Брюсселе 27-28 июня, интригует. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поставила на него чуть ли не свою политическую карьеру. У нее серьезные разногласия с собственным министром внутренних дел Хорстом Зеехофером по поводу миграции и мигрантов, и фрау канцлерин пообещала: саммит найдет общеевропейское решение проблемы беженцев. Из-за этого фокус предстоящего саммита сместился. Повестка и до этого была обширной: кроме миграции там были вопросы реформирования еврозоны, Брексит, Польша, торговая война с США, долговременный бюджет ЕС. Президент Франции Макрон недоволен: у него на предстоящий саммит были большие планы, а немцы спутали ему карты.

Наступление по всем фронтам

Выход президента США Дональда Трампа из иранского ядерного соглашения – наступление на мировую систему безопасности, считают специалисты пяти немецких исследовательских институтов, раз в год объединяющих свои усилия, чтобы проанализировать главные тенденции международной политики безопасности и выдать экспертное заключение по проблемам мира. В этом году доклад озаглавлен «Войны – и нет им конца. Больше дипломатии, меньше поставок оружия». Вывод неутешителен: в мире происходит больше войн, возникает больше кризисов, а способность мирового сообщества обеспечить мир и безопасность становится все слабее. Есть ли поводы для радости и основания для надежды? Очень мало.