Пламя мира. Путь на Монблан.

Никто в Европе такого не делал. Никогда. Мы будем первыми. Команда белорусских альпинистов поднимет на высочайшую точку континента – гору Монблан – огонь Вторых Европейских игр «Пламя мира». Это уникальное событие в спортивной истории не только нашей страны, но и всей Европы. Мы – можем!

Издательский дом «СБ. Беларусь сегодня» начинает проект, который расскажет вам об этом со всеми возможными подробностями. С командой альпинистов на Монблан идут наш корреспондент в Европе Инесса Плескачевская и внештатный фотокорреспондент Михаил Пеньевской – они расскажут и покажут, как альпинисты будут готовиться к подъему и прокладывать дорогу на снежных склонах. А потом расскажут о восхождении на вершину с «Пламенем мира».

Команда планирует прибыть в итальянский город Курмайор 25 апреля, и на следующий день начать заброску в горы экспедиционного оборудования. 27 или 28 апреля ребята выдвинутся в базовый лагерь, который будет находиться на высоте почти 3100 м над уровнем моря. Сколько времени займет подъем, сейчас сказать сложно, многое зависит от состояния снежного покрова, ведь подъем в начале мая – по сути, зимний, сейчас на вершине от -15 до -24 градусов. В сезон этот путь занимает 7-9 часов, но мы идем не в сезон, в прошлом году у некоторых восходителей на это ушло два дня. Как будет у нас? Предсказывать никто не берется. 2 мая альпинисты спустятся вниз для отдыха и будут ждать прибытия огня.

3 мая в Риме, в музейном комплексе Ara Pacis Museum, где находится Алтарь мира, будет зажжен огонь Вторых Европейских игр, символично названный «Пламя мира». Европейский олимпийский комитет принял решение, что огонь всех последующих игр будет зажигаться именно здесь, – Беларусь закладывает традиции для всего континента.

Байкеры из клуба The One Chapter Belarus на следующий день привезут огонь в город Курмайор, знаменитый горнолыжный курорт. Отсюда альпинисты двинутся с факелом к вершине. Если все пойдет по плану, огонь окажется на Монблане 5 мая, а на следующий день его возвратят байкерам – начнется эстафета по Европе. Путь с огнем на Монблан – самая трудная ее часть. «Но нам это по силам», – говорит руководитель экспедиции, председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский. Мы в наших ребят верим: они сделают.

Godlevsky1

 Александр Годлевский

Родина альпинизма

История мирового альпинизма начиналась именно на Монблане. Первое восхождение 8 августа 1786 года совершили местный охотник Жак Бальма, которому король Виктор Амадей II присвоил титул Ле Монблан, и врач Мишель-Габриэль Паккард. Для Паккарда это была не первая попытка подняться на «Белую гору» (именно так переводиться с французского название Монблан, в Италии говорят Monte Bianco), но предыдущие, предпринятые в 1783 и 1784 годах, не удались. Восходители провели на вершине 35 минут. Паккард по имевшимся у него измерительным приборам определил высоту горы как 5218 метров, но с учетом погрешностей прибора цифру откорректировали, признав новой высотой 4738 метров. Но и эта цифра была неточной: высота Монблана 4810 метров. Памятник первовосходителям на Монблан стоит во французском городе Шамони – не менее популярном горнолыжном курорте, чем итальянский Курмайор. Два города соединяет построенный в 1965 году под горой автомобильный тоннель протяженностью почти 12 км.

Monblan1

Олимпийский вид спорта

Решение о награждении медалями за достижения в сфере альпинизма и горного туризма было принято на учредительном конгрессе Международного олимпийского комитета в 1894 году, эту идею активно поддерживал основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен.  Медали вручили на первых зимних Олимпийских играх 1924 года, которые проходили как раз в Шамони. Потом призы за выдающиеся достижения в альпинизме вручались на Олимпиадах в 1932 и 1936 годах. После Второй мировой войны альпинизм исчез из олимпийской программы.  

Самым старшим обладателем золотой медали по альпинизму стал британский бригадный генерал Чарльз Брюс, которому в момент награждения было 57 лет. Это и была первая олимпийская медаль – командная, за экспедицию на Джомолунгму, которой руководил Брюс. Высочайшая вершина планеты британцам тогда не покорилась, они не дошли 500 м. Но экспедиция установила рекорд высоты восхождения, который продержался много лет. Получая медаль, заместитель руководителя экспедиции Эдвард Стратт пообещал, что однажды они доставят ее на Эверест. И что вы думаете? Через 88 лет, в 2012 году, в год лондонской Олимпиады, британец Кентон Кул выполнил это обещание: золотая медаль 1924 года побывала на высочайшей точке планеты. Альпинисты – особое братство.

Самым молодым восходителем, получившим олимпийское золото, был 22-летний немец Тони Шмидт: вместе с братом Францем они первыми поднялись на вершину Маттерхорна (4478 метров) по северной стороне.

На летней Олимпиаде в Токио в 2020 году впервые будут разыграны медали в спортивном скалолазании.

Беларусь: гор нет, мастера есть

Казалось бы – где Монблан, где Эверест, а где Беларусь – плоская, как стол: самая высокая точка – Дзержинская гора, жалких 345 метров. Александр Годлевский непреклонен: гор нет, альпинизм есть: «Это спорт образованных и отважных людей». Он с удовольствием рассказывает о том, какой вклад белорусы внесли в мировой альпинизм.

Представитель славного рода, ученый, естествоиспытатель и политик  Александр Антоний Сапега поднимался на одну из вершин французских Альп – горный проход Мон-Сени (2091 метр). Рукопись доклада об этом, сделанного 3 июля 1804 года на заседании Лионской академии, хранится в ее архивах. Высшая точка Австралии (2228 метров) называется Костюшко в честь уроженца Беларуси Тадеуша Костюшко. С другим уроженцем Беларуси – советским полярником и первооткрывателем Отто Шмидтом, связаны экспедиции 1930-х годов на Западный Памир.

Первая секция альпинизма в Беларуси была создана до Великой Отечественной войны при Минском медицинском институте, а после войны такие секции появились во многих учебных заведениях. Горные восхождения становились все более популярными, секции по альпинизму возникали на предприятиях. В 1960 году на Кавказе прошла первая Альпиниада, которой руководил Феликс Наркевич. Тогда на Эльбрус (5642 метра) поднялись 60 альпинистов со всей Беларуси.

На нашей планете 14 гор восьмитысячников, восхождение на каждую из них – сложное и опасное мероприятие, альпинисты к таким, бывает, готовятся годами. Белорусы покорили половину этих вершин, поднялись на высочайшие точки всех континентов. «Самое главное, – говорит Александр Годлевский, – что эту работу выполняют  образованные, профессионально подготовленные люди, среди которых мастера спорта, «снежные барсы», кандидаты наук – Виктор Порошков, Леонид Лозовский, Владимир Ганопольский, Евгений Ноготов, Александр Дубровский, Сергей Стацевич, Станислав Шабуня, Виктор Лутов, профессор Валентин Гракович, инженеры Михаил Мельников, Анатолий Шелкович, Денис Жидков, известные врачи Эдуард Липень,  Валерий Моисеенко и многие, многие другие, настоящие труженики нашей высокообразованной страны».

Команду белорусских альпинистов, которые доставят на Монблан огонь Европейских игр, мы представим в нашей следующей публикации.

КСТАТИ

Не погаснет!

 

MonblanFakel


Факел II Европейских игр способен гореть на высоте 4810 метров. Виталий Ярош, начальник ремонтного цеха Новогрудского завода газового оборудования, на котором изготавливали факелы для эстафеты, объясняет, что проверить огонь в условиях разреженного воздуха и нехватки необходимого для горения кислорода во время испытаний не удалось. Однако условия на Монблане позволяют практически со 100‑процентной вероятностью утверждать, что проблем у участников эстафеты возникнуть не должно. Кстати, тащить с собой на вершину баллоны с газом альпинистам также не придется. По расчетам разработчиков, «заряда» факела должно хватить для восхождения и спуска в базовый лагерь. А вот ветер, дождь или мокрый снег, которые вполне вероятны во время восхождения, изготовленному в Новогрудке факелу нипочем.

 

Опубликовано 13.04.2019 в газете «СБ.Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.