Новая культурная революция

«Звезда» звучит не cтолько гордо, сколько ответственно. Времена, когда звезды с миллионами поклонников жили только ради собственной славы и выгоды, прошли. По крайней мере, в Китае. В стране грядет новая культурная революция?

Только патриотичные звезды

Все те двенадцать лет, что я прожила в Китае, мои коллеги иностранные журналисты сравнивали страну с редиской: мол, это только снаружи она красная – коммунистическая, но внутри-то белая – построена на капиталистических принципах. Доля правды, в этом сравнении была: например, в последние пять лет наиболее обеспеченные 20% китайцев зарабатывали в десять (!) раз больше наименее обеспеченных 20%, а социальное неравенство в стране – одно из самых вопиющих в мире. Как это согласуется с социалистическими ценностями? На самом деле не согласуется. Но социалистические ценности, похоже, возвращаются.

China0031

Началось с детских садов и школ: репетиторство и зарубежное финансирование внеклассного образования фактически запрещено, в школах ввели изучение «Мыслей Председателя Си Цзиньпина». Не в последнюю очередь потому, что именно он инициирует возвращение к традиционным ценностям и прекращение «низкопоклонства перед Западом». К тому же, с точки зрения властей, запрет на репетиторство и зарубежное внеклассное образование выравнивает шансы на поступление в вузы для детей из семей с разным доходом и разной – городской и сельской – пропиской.

Здесь все помнят, что архитектор политики реформ и открытости Дэн Сяопин, начиная преобразования, которые в итоге превратили Китай в мировую супердержаву, говорил о том, что «некоторые разбогатеют первыми». Так и случилось. Сегодня Председатель КНР Си Цзиньпин говорит о построении общества «всеобщего процветания», а это подразумевает, что «разбогатевшие первыми» своим богатством должны поделиться.

Одни из самых богатых и влиятельных компаний – интернет гиганты. На призыв о создании общества «всеобщего процветания» они отреагировали мгновенно. Тут, конечно, нужно напомнить, что в стране никогда не работали всемирные компании типа Facebook или Youtube. Несмотря на то, что Марк Цукерберг женат на китаянке, изучает китайский язык и несколько раз приезжал в Пекин, обихаживая больших партийных чиновников, ему не разрешили здесь работать: компании, подобные Facebook, собирают много информации о пользователях, а старую истину о том, что тот, кто владеет информацией, владеет миром, никто не отменял. Китай предпочитает хранить сведения о привычках полутора миллиардов своих граждан на домашних серверах и ни с кем этой информацией не делиться. Поэтому в стране действуют и богатеют, делая своих основателей и руководителей миллионерами, собственные интернет гиганты. И их понимание патриотизма всегда совпадает с генеральной линией партии.   

Поэтому, правильно поняв сигнал о строительстве «всеобщего процветания», компания Tencent, владеющая самым популярным китайским мессенджером WeChat, заявила, что намерена вложить 100 млрд. юаней в социальные программы. Джек Ма, основатель группы Alibaba, столько же намерен раздать из будущей прибыли. Интернет-магазин Pinduoduo пообещал крестьянам 10 млрд. юаней. И так далее и тому подобное – список обещаний (а в Китае устное обещание является юридически обязывающим) растет.

Управление по вопросам киберпространства упорядочивает работу звездных фан клубов, объясняя это необходимостью «поддержания политической и идеологической безопасности в Интернете». «Очевидно, что это новая политическая акция. Пользователи сети должны понимать этот шаг именно как политическое решение, – пишет главная китайская газета «Жэньминь Жибао», и далее: – Китай претерпевает серьезные изменения в экономической, финансовой, культурной и политической областях. В стране происходит глубочайшая трансформация. Это возвращение от чрезмерного увлечения эффективностью капиталов к интересам широких масс. Это трансформация капитало-ориентированной модели в модель, ориентированную на народ». Помните про редиску? Ее внутренность краснеет на глазах.

China0751

Одну из самых популярных в Китае актрис Чжэн Шуан оштрафовали на 46 млн. долларов США за уклонение от уплаты налогов. Телевидению, радио и сетевым программам запрещено приглашать актрису для участия в шоу, а все программы, в которых она снялась раньше, сняты с показа. Актер Чжан Чжэхан «отменен» после того, как в сети появилась его фотография в японском храме Ясукуни, в котором захоронены 17 человек, которых Китай считает военными преступниками. Пострадала и его подруга – суперпопулярная актриса миллионерша Чжао Вэй: ее имя исчезло из списков звезд, а сама она и фильмы с ее участием с экранов. Причем первый скандал с Чжао Вэй прогремел еще 20 лет назад, я тогда жила в Пекине и хорошо его помню: Чжао пришла на фотосессию в мини платье с изображением японского военного флага времен Второй мировой войны, когда значительная часть Китая была оккупирована. Это как кто-то из наших звезд сфотографировался с изображением нацистской свастики. Удивительно, но факт: после того скандала Чжао Вэй продолжала сниматься и зарабатывать. Но больше у нее такой возможности, похоже, не будет.

Китайский орган надзора за печатью и телевидением запретил публикацию рейтингов звезд и платное голосование в телешоу, потребовал от телестудий урезать зарплаты мегазвездам, убрать из эфира «женоподобных мужчин» и отказаться от «вульгарных инфлюенсеров» и рекомендовал продвигать в телешоу маскулинность, культуру развитого социализма и патриотизм.

Почему эта новая культурная революция происходит именно сейчас? Потому что происходит переформатирование миропорядка, о чем пишет газета «Жэньминь Жибао»: «Если мы продолжим сотрудничество с американской отраслью «массовых развлечений», наша молодежь утратит свою сильную и мужественную энергию. И тогда мы потерпим такой же крах, как и Советский Союз, еще до того, как подвергнемся настоящей атаке, позволив нашей стране рухнуть, нашим врагам разграбить богатство Китая, а нашему народу — оказаться в огромной беде».

Битва за умы. Выиграна?

Любая революция – новая культурная в том числе – затевается ради будущего и ради победы. Основное поле битвы сейчас – умы молодых людей, родившихся в 2000-е. На Западе их называют «поколением Z», в Китае градация более скрупулезная: есть «цзюлинхоу» – те, кто родился в 1990-1999, и «линлинхоу» – родившиеся после 2000-го. И, похоже, в битве за их умы идеологи Коммунистической партии уже победили.

China0342

Главный фактор этой победы – патриотизм, которым всегда славились китайцы. Но если еще лет 30 назад он был тихим, сейчас стал смелее, громче и активнее. Даже обучающиеся в западных вузах китайские студенты не терпят критики в адрес политического устройства на своей родине. Главными факторами роста патриотизма стали экономический подъем и великая китайская интернет стена (официальное название – «Золотой щит»).

В 1990 году средний доход в Китае был 314 долларов США. В 2020, по данным Всемирного банка, он вырос до 10 434 долларов. Есть ли в мире другая страна с населением почти в полтора миллиарда человек, у которых уровень жизни вырос так стремительно на протяжении жизни одного поколения? Я другой такой страны не знаю. И этот очевидный (очевидный потому, что каждый китаец почувствовал на себе) экономический фактор дал толчок небывалой волне гордости за свою страну. Множество молодых китайцев полагают модель развития, выбранную их страной, правильной (некоторые – единственно правильной) и негативно реагируют на критику своего общественного строя и Коммунистической партии, под руководством которой такой скачок в развитии стал возможен. Ситуация с пандемией COVID-19, когда правительство достаточно эффективно с ней справилось, еще раз убедило китайцев, что они все делают правильно. Внешняя критика не принимается и раздражает общество.

Еще в 2000-х, когда интернет активно пришел в Китай, для многих тогдашних молодых Запад был моделью и примером, которому нужно подражать. Но по мере того, как страна богатела, а интернет становился все более суверенным, ситуация менялась. И если в 2010-м году, когда из Китая вытеснили Google, огорченные пользователи приносили цветы к офису американского интернет гиганта (я жила тогда в Пекине и хорошо это помню), большинство нынешних молодых даже не знают, что это такое. Как не знают они, что такое Facebook или YouTube. В Китае есть собственные аналоги. Несмотря на то, что Марк Цукерберг женат на китаянке и несколько раз приезжал в Пекин, обхаживая партийных чиновников, открыться здесь ему не разрешили. Интернет компании, которые государство не может контролировать, оно считает угрозой. Зато свои, на родной земле выросшие, готовы включиться в строительство общества всеобщего процветания по первому зову компартии. В Китае это работает именно так.

China0022

Есть нюанс: несмотря на то, что многие молодые китайцы критикуют западные демократические ценности, они остаются поклонниками западной культуры – фильмов, музыки, компьютерных игр. В ответ по всей стране идут образовательные кампании: студенты смотрят снятые в Китае патриотические фильмы и пробуют свои силы в создании патриотического контента. Победа в этой новой культурной революции останется за ними.

China0017



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.