Европа против нас

22 июня 1941 года на Советский Союз напала не одна Германия, в которую к тому времени входили Австрия, Чехия и Мемель (Клайпеда). Три группы армий, насчитывающие более трех миллионов немецких солдат, при поддержке полумиллионного войска германских союзников (Финляндии, Румынии, Венгрии, Италии, Словакии и Хорватии) атаковали Советский Союз широким фронтом — от Балтийского моря на севере до Черного моря на юге. Болгария, получившая после вторжения в Югославию и Грецию Восточную Сербию, часть Македонии и побережье Эгейского моря, во вторжении не участвовала, но предоставляла свои военные базы. На стороне Гитлера выступали также страны, практически не сопротивлявшиеся оккупации: Албания, Дания, Норвегия, Люксембург, Голландия, Бельгия, Франция, Югославия, Греция. Почти вся Европа шла на нас войной. И у всех были свои цели – тайные и явные.

Венгерская трагедия

Когда я была в Венгрии, собирая материал для книги «Без «железного занавеса», удивлялась, как много здесь говорят о «трагедии на Дону»: в январе 1943 года под Воронежем погибли около 150 тысяч солдат и офицеров Второй венгерской армии. Но что они там делали?

22 июня 1941 года диктатор Венгрии Миклош Хорти отправил Гитлеру телеграмму, в которой назвал этот день «счастливейшим в жизни». В 2013 году в Будапеште диктатору установили бюст.

Венгрия, потерявшая более половины территории после Первой мировой войны, мечтала о возвращении Трансильвании, отошедшей к Румынии, и других земель, населенных этническим венграми. Но, согласитесь, Воронеж от них далеко, и в Венгрии не любят об этом говорить. Как не любят вспоминать приказ Генерального штаба № 10, подписанный генерал-полковником Ференцем Сомбатхейи, который требовал, чтобы в ходе установления «нового порядка» на белорусских, русских и украинских территориях венгерские оккупационные войска не останавливались перед сожжением населенных пунктов и убийством мирных граждан, заподозренных в связях с партизанами. В 1946 году генерала Сомбатхейи казнили как военного преступника, а в 1994 году Верховный суд Венгрии его оправдал.

budapest0231

В центре Будапешта на площади Свободы стоит памятник советским солдатам, освободившим город в феврале 1945 года. Несколько лет назад рядом с ним установили другой памятник – жертвам нацистской оккупации: на архангела Гавриила, символизирующего Венгрию, нападает агрессивный германский орел. По идее создателей, Венгрия во время Второй мировой войны была пострадавшей стороной. Два памятника, напоминающие о той войне, не случайно стоят рядом: так пытаются убедить, что Венгрия всегда была жертвой. Но это неправда.  

budapest0237

Мечта о великой Румынии

Румыния тоже мечтала. После потери Трансильвании в результате Венского арбитража 1938 года, когда под давлением нацистской Германии эта территория была возвращена Венгрии, румыны хотели вернуть хотя бы Бессарабию и Буковину и поэтому в войну против СССР вступили в первый же день. Вскоре на оккупированных румынскими войсками советских территориях с согласия Гитлера появились Буковинское и Бессарабское губернаторства со столицей в Черновцах и Кишиневе и область Транснистрия, в состав которой вошли части оккупированных Винницкой, Одесской и Николаевской областей. Сначала столицей региона был Тирасполь, а потом Одесса. Румынская пресса заговорила о возможном получении территорий до Днепра. Мечта о «Великой Румынии» становилась для правившего страной маршала Иона Антонеску реальностью, он заявлял, что «власть Румынии установилась на этой территории на два миллиона лет»: «Я не намерен упускать из рук то, что приобрёл. Транснистрия станет румынской территорией, мы её сделаем румынской и выселим оттуда всех иноплеменных».

Румыны взялись за дело столь рьяно, что по жестокости нередко превосходили своих наставников германских нацистов. Но после Сталинградской битвы, когда погибли почти 159 тысяч румынских солдат, настроения изменились. 23 августа 1944 года в стране произошел государственный переворот, и к власти вернулся король Михай I, прозванный потом «королем-комсомольцем» (ему было 23 года). Тогда это была тенденция во многих странах, шедших в июне 1941 под гитлеровскими знаменами: они меняли лагерь, становясь на сторону союзников по антигитлеровской коалиции. Все хотят примкнуть к победителям.

В 2006 году Апелляционный суд Бухареста снял с Антонеску все обвинения в преступлениях, а представители Национал-либеральной партии установили ему памятник.

Вечный Рим

Для Муссолини нападение на Советский Союз не было приоритетом, его больше интересовала Северная Африка и восстановление славы блестящей даже в своем упадке Римской империи. Но в августе 1941-го Италия отправила в СССР экспедиционный корпус – 62 тысячи человек. Потом он был преобразован в Восьмую итальянскую армию, к осени 1942 года в ней было уже 230 тысяч человек. Воевали в основном в Украине, совместно с горно-стрелковым корпусом Вермахта захватывали Донецк (тогда он назывался Сталино) и Горловку, но под Сталинградом армию разгромили, ее остатки отступали вместе с венгерскими и румынскими войсками.

Поэт Михаил Светлов в 1943 году написал стихотворение «Итальянец»:

Молодой уроженец Неаполя!
Что оставил в России ты на поле?
Почему ты не мог быть счастливым
Над родным знаменитым заливом?

В 1970 году итальянский режиссер Витторио де Сика снял фильм «Подсолнухи» с Софии Лорен и Марчелло Мастрояни в главных ролях – об итальянском солдате, не вернувшемся с той войны. Но он выжил и остался в России. Одна из самых впечатляющих сцен фильма – кадры итальянского кладбища: по холмам от горизонта до горизонта тянутся кресты над могилами.

…Но разбросано в снежных полях
Итальянское синее небо,
Застекленное в мертвых глазах…

Нордические финны

На 22 июня 1941 года группировка немецко-финских войск составляла 407.5 тысяч человек. Бомбардировщики немецкого Люфтваффе использовали финские аэродромы с первого дня. Но Финляндия не только предоставляла свою территорию – она хотела чужую: планировала расшириться за счет советского  Кольского полуострова и Карелии. Финны удерживали северное полукольцо блокады Ленинграда, а 22 января 1942 года маршал Маннергейм, учившийся в свое время военному делу в Санкт-Петербурге, подписал «Общую инструкцию для деятельности Ладожского отряда флота на время навигации 1942 года». В ней – указание «особенно обратить внимание на наступательные действия против коммуникаций противника, проходящих в южной части Ладожского озера». Там проходила «Дорога жизни», которую атаковали не только немцы, но и финны.

Словаки против славян

Общая численность Словацкого экспедиционного корпуса, отправка которого в СССР началась 1 июля 1941 года, составляла почти 42 тысячи военнослужащих. Их убеждали, что они сражаются не против славянской идеи, но против большевизма.

Весной 1943 года словацкую Охранную дивизию (8500 человек) перебросили в Беларусь. А у нас словацкие солдаты – и славянское братство сыграло в этом свою роль – быстро попали под влияние партизан. Они не только освобождали и переправляли в леса военнопленных, передавали секретные документы и оружие, но и дезертировали. Начальник штаба 101 словацкого полка Ян Налепка даже стал командиром партизанского отряда, сформированного из словаков. Он героически погиб в 1943 году, ему было присвоено звание Герой Советского Союза.

…И покладистые чехи

22 июня 1941 года четверть парка немецких танковых дивизий, перешедших границу СССР, составляла бронетехника, произведенная в Чехии. Без «чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы и четырёх танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз», –  признавался подполковник танковых войск вермахта Гельмут Ритген. Легкие чешские танки считались тогда «идеальной машиной для блицкрига», на вооружении германской, румынской и словацкой армий состояли сотни чешских бронеавтомобилей, танкеток и легких танков.

Отлично вооруженная Чехия (40% мировой торговли оружием и военной техники) в 1939 году сдалась Гитлеру без боя, немецкая армия получила в свое распоряжение военные заводы «Шкода», «ЧКД», «Польди» и «Зброевка», которые исправно снабжали третий рейх вооружением. За время войны чехи собрали 25% всех немецких танков, 26% грузовиков и 40% винтовок, пистолетов и пулеметов. Оружейные цеха в Чехии остановились лишь 5 мая 1945 года, когда чехи поняли, что могут не успеть присоединиться к очевидным победителям. Гитлер был так доволен чехами, не предпринявшими ни одной попытки саботажа или диверсии, что доверил им производство деталей для «оружия возмездия» – ракет «Фау-2».

Выгодный нарратив

RomaniaJude0394

В 2018 году победителем минского кинофестиваля «Лiстапад» стала картина румынского режиссера Раду Жуде «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары», это известная цитата маршала Антонеску. Фильм Жуде рассказывает, что во Второй мировой Румыния была не просто преданной союзницей Гитлера, но по масштабам решения «еврейского вопроса» стояла на втором месте после Германии. И открыто намекает, что эти настроения сильны и сегодня: «Исторический нарратив здесь был национализм – в школе, СМИ, большинстве книг, – рассказал Раду Жуде, когда мы встречались в Бухаресте. – Фашистские времена в Румынии были и до сих пор остаются если и не табу, но люди не слишком хотят об этом знать. Есть книги, есть историки, но до сих пор нарратив – Румыния и ее люди были хорошими во все времена – так велик, что люди верят». И не хотят знать исторические факты, добавлю я. Это ведь очень удобно, правда? И касается не только Румынии, но и других европейских стран, пошедших на нас войной в 1941-м. Но мы не просто выстояли – мы победили.

Без памяти

berlin0716

В Берлине много памятников, напоминающих о Второй мировой войне. Самый известный – мемориал жертвам Холокоста возле Бранденбургских ворот. Он появился в 2005 году, в 2008-м создали мемориал гомосексуалистам – жертвам нацизма, в 2012-м – мемориал жертвам народов синти и рома, в 2014-м – мемориал жертвам эвтаназии.  

berlin0223

berlin0419

Памятники, напоминающие о Великой Отечественной войне в Берлине тоже есть. Но практически все установлены не Германией. Самый знаменитый – солдат со спасенной немецкой девочкой на руках в Трептов парке. Другой – в Тиргартене. Это захоронения советских воинов, павших в мае 1945 года в битве за Берлин. Уже много лет среди немецких историков и политиков идет дискуссия о том, что городу не хватает важнейшего мемориала – жертвам среди мирного населения СССР, Польши и всей Восточной Европы. С инициативой создания такого памятника известный немецкий историк Петер Ян, много лет проработавший директором германо-российского музея Берлин-Карлхорст (он располагается в здании, где была подписана безоговорочная капитуляция), выступил в 2013 году.

PeterJahn0315

Когда я с ним встречалась, Петер Ян признавался: «Проблема в том, что наши учебники истории недостаточно говорят о фашизме. И центр у нас, конечно, Холокост, об этом все знают. В нацистской идеологии не было тотального уничтожения славян, как евреев, но все-таки славяне это были не люди, это были звери, животные – если они нам не нужны, у них права жизни нет. Вот это идеология нацистов и с ней уничтожили несколько миллионов. Мы (историки – И.П.) об этом знаем, но важно перенести это знание в общее сознание».

В 2018 году партии ХДС/ХСС и СДПГ внесли в коалиционное соглашение пункт о намерении отдать долг памяти «группам жертв национал-социализма, которым до сих пор уделялось мало внимания» и укрепить в столице Германии «память о жертвах немецкой войны на уничтожение на востоке в диалоге с нашими восточноевропейскими соседями». В октябре 2020 года Бундестаг принял резолюцию: будущий мемориальный центр в Берлине будет «местом исторического просвещения», в котором в «сравнительной европейской перспективе» следует разъяснять характер немецкой войны на уничтожение и информировать о том, «в какой мере и каким образом Вторая мировая война и по сей день остается очень важной отправной точкой в польской, белорусской или украинской культуре воспоминаний о прошлом». Но памятника так и нет.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО

Опубликовано в газете «Минский курьер» (www.minsknews.by)



Комментариев (1)

  • Marek

    Marek

    07 Май 2022 at 15:04 |
    Круто, только автор забывает упомянуть, что СССР тоже не сам сражался со всей этой армией. Где хоть слово об антигитлеровской коалиции? О ленд лизе? О втором фонте? Зачем вы так внимательно следите за тем какие памятники ставят в Европе? Зачем силой добиваетесь от стран Европы любви и благодарности? В то время как российские старики влачат нищенское существование. Какой цинизм и притягивание "за уши" фактов. Фу такой быть. Еще и по всему Фейсбуку сходили ссылки раскидали.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.