Все панды мира

Людей посчитали, теперь принялись за панд – в Китае началась их перепись, которая, как и перепись населения, проводится раз в десять лет. Правда, на этом сходства заканчиваются и начинаются различия – принципиальные. Людей вот как считают? Правильно – по головам. Приходят переписчики в дом и задают вопросы: «Здравствуйте, не ждали? Сколько-сколько у вас не разрешенных государством детей? Ой-ой-ой, дорого же они вам обойдутся». С пандами сложнее – им вопросов не задашь. Но зато все их детеныши государством не только разрешены, но и сильно приветствуются. Но не все поддаются учету – вот в чем загвоздка.

Панда – одно из самых милых на свете животных, согласны? В любом зоопарке, где оказывается парочка панд, посещаемость возрастает многократно. Но в природных условиях они живут и размножаются только на исторической родине – в Китае. Такой вот пандовый патриотизм.

panda084

Понятно, что панд, которые живут в зоопарках и специальных центрах сосчитать не сложно – четыре года назад их было 239 в Китае и 27 за рубежом. А в 2010 году случился пандовый беби-бум: за год в неволе появилось 19 детенышей. Это рекорд: предыдущий беби-бум был отмечен в 2006 году, когда родились 18 черно-белых мишек. Так что сегодня в зоопарках мира обитает более 300 панд, и все они принадлежат исторической родине. Потому что обитатели иностранных зоопарков там временно – в аренде. Футболистов тоже так иногда один клуб сдает другому. Правда, голы, которые забили арендованные игроки, засчитываются арендовавшему клубу, а вот детеныши панды – только арендатору.

С пандами, выбравшими свободу, все гораздо сложнее. Если верить предыдущей (десятилетней давности) переписи, то в бамбуковых зарослях провинций Сычуань, Шэньси и Ганьсу обитает 1596 панд. Но анализы ДНК, которые проводились между окончанием прошлой и началом нынешней переписи, дают куда более радужную картину: в дикой природе от двух до трех тысяч панд! Правда, их очень-очень редко удается увидеть. Как в таком случае берут анализ ДНК и подсчитывают, спросите? Так и хочется сказать: а я милого узнаю по какашке. Слова эти, конечно, чью-то чувствительную душу могут смутить, но как из песни слов не выкинешь, так и процедуру подсчета пандового населения не изменишь. 70 переписчиков  выдвинулись в леса и горы трех провинций в поисках ценного материала – экскрементов. Образец из каждой найденной (извините) кучки учитывается отдельно и доставляется прямиком в научные лаборатории. Там зоологи извлекают из экскрементов ДНК, что позволяет с большой долей точности подсчитать пандовое поголовье, с одной стороны, и проследить их любимые маршруты, с другой. Еще ученые надеются, что с помощью экскрементов они не только смогут уточнить ареал обитания панд, но их родственные связи, возрастную структуру и извлечь (еще раз извините) много другой полезной информации. А вы говорите – фу.

Панда в Китае – гордость и национальное достояние. Удивительное создание: по строению хищник, но питается бамбуком. Создан природой, чтобы быстро бегать, ловко лазить по деревьям и вооружен зубами и когтями, которые помогут бороться с другими видами, а он нет – лежит себе в зарослях и жует бамбук (причем определенного вида, что большая проблема для иностранных зоопарков, зарослей бамбука на своей территории не имеющих).

panda0123

Ленится. Потому и вымирает. Нет, конечно, вырубка лесов и браконьерство к этому тоже имеют отношение, но и сами панды особых усилий к размножению не прилагают. Вот только представьте: самка панды способна к зачатию всего три дня в году. А если в это судьбоносное время не найдется поблизости заинтересованного самца? То-то и оно…

В неволе с этой напастью борются ученые с помощью искусственного осеменения. Все родившиеся в зоопарках панды, зачаты именно таким – не естественным – способом. Ну, ленятся они! Не интересно им это – лежать на боку и есть бамбук куда веселее. Китайцы даже специальные порнофильмы для черно-белых мишек записали, показывают им регулярно – чтобы, значит, инстинкты пробудить. Говорят, иногда пробуждаются.

panda0049

Метод признан успешным и применяется во всех зоопарках (панд ведь в аренду сдают только парами – мальчика и девочку). Между прочим, при рождении детеныш панды весит всего 100-200 грамм, его рост не превышает 17 см. Так что выжить в природных условиях такой крохе без материнской помощи нет никакой возможности – наверное, именно поэтому природа и запрограммировала панд рожать не чаще раза в два-три года: поставить детеныша на ноги (причем в самом прямом смысле) быстрее не получится.

Так что ученые с замиранием сердца ждут возвращения из гор и лесов переписчиков (точнее сказать, собирателей теперь уже знаете чего) – результаты переписи панд станут известны осенью.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО

panda0077

Опубликовано 19.08.2011 в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.