Гигант с добрыми глазами

Он уходит. Без слез, но с грустью. Один из самых знаменитых и самый богатый китайский спортсмен, с неизменной полузастенчивой полуулыбкой гигант Яо Мин объявил об уходе из профессионального баскетбола. Восемь сезонов в НБА в качестве центрового – это вам не шуточки, но третий перелом подряд – это другая, уже куда более грустная история. Последние полгода Яо не играл, но думал о своем будущем. “Когда закрывается одна дверь, открывается другая”, - на пресс-конференции он предстал в образе респектабельного бизнесмена. Имеет право: владеет баскетбольным клубом, в котором когда-то начиналась его карьера – “Шанхайские акулы”.

В самом начале международной карьеры скептики говорили, что в “Хьюстон Рокетс” Яо взяли не за хорошую игру в баскетбол (“разве китайцы играют?”), а чисто для маркетинга. В Хьюстоне живет самая большая китайская диаспора – она, мол, с удовольствием придет поболеть за своего. Действительно, приходила. А сам Китай – спящий рынок, жаждущий пробуждения. Действительно, рынок пробудился: сегодня баскетбол в Поднебесной – самая популярная игра. Площадки с кольцами есть едва не на каждой фабрике в каждом парке – молодые люди с удовольствием играют, охотно покупают экипировку, читают специализированные журналы, а когда в Поднебесную приезжают знаменитые клубы или игроки, выстраиваются в очередь на уроки, показательные матчи и за автографами. Это приносит огромные прибыли.

Но китайцы любят Яо Мина не только за спортивные достижения (к тому же их на самом деле немного). Они любят его за “китайскость”, за то, что если бы не рост (2.29 м), он – такой же, как и все: добрый китайский парень, всего добившийся и совсем при этом не зазнавшийся. Его жена Е Ли (тоже, кстати, баскетболистка) – единственная девушка, с которой он когда-либо встречался. Это очень по-китайски. Он влюбился в нее в 17, а она совсем не обращала на него внимания. Он смог пригласить ее на свидание после того, как подарил коллекцию значков, собранных во время Олимпиады-2000 – немалая, между прочим, ценность. Когда в 2007-м они поженились, Китай буквально взорвался – всех волновал только один вопрос: какого ж роста будут их дети? Кстати, когда Яо Мин играл в США, там вышла книга “Операция Яо Мин”, в которой автор Брук Лармер утверждал, что в свое время родителей Яо (оба баскетболисты) спортивные китайские чиновники буквально заставили пожениться, чтобы они произвели на свет выдающегося спортсмена. Правда это или вымысел, так и осталось неизвестным. Но факт, что родители Яо и сегодня вместе – друг с другом и сыном, который специально для них открыл в Хьюстоне ресторан с замысловатым названием “Яо Мин”. Единственное, в чем Яо не совсем настоящий китаец – так это в том, что решил не ограничивать себя одним ребенком, как того требует партия и правительство. Его первая дочь Эми родилась год назад в Хьюстоне, а это значит, что она гражданка США, и китайская политика ограничения рождаемости не имеет никакого отношения ни к ней, ни к ее родителям. Впрочем, в этом Яо не очень оригинален – ежегодно тысячи состоятельных китаянок едут рожать в далекие Штаты и куда более близкий Гонконг, чтобы избежать тех же ограничений.

Другой знаменитый китайский спортсмен, земляк Яо Мина легкоатлет Лю Сян говорит, что хочет двоих детей, причем совершенно легально. Он – единственный ребенок в семье, осталось ему жениться на такой же единственной в своей семье – и китайский закон разрешает им родить двоих. Правда, пока Лю Сян не то что жениться не собирается, он даже на свидания ни с кем не ходит (или не признается): некогда. Бывший олимпийский чемпион и мировой рекордсмен, самое большое разочарование нации на Олимпиаде-2008 (из-за неожиданной травмы он ушел прямо со старта), сейчас стремительно набирает форму, чтобы порадовать сограждан выступлением на чемпионате мира по легкой атлетике. Кстати, после того ухода с олимпийского старта (нация рыдала), операцию в Хьюстоне ему организовал Яо Мин. Добряк Яо, про которого в начале американской карьеры тамошние СМИ писали, что он не умеет улыбаться – злорадно добавляя, “как и все китайцы”. Кто бы мог подумать, что в самом Китае Яо разберут на цитаты, будут приглашать озвучивать мультфильмы, а его чувство юмора считать и почти образцовым, и очень китайским? Когда его спросили, есть ли у него другие достоинства, кроме роста, Яо ответил без тени улыбки: “Глупо было бы, если бы я не использовал свой рост. Это как если бы у вас была возможность взять компьютер с Пентиум IV, а вы бы предпочли Пентиум II”. Услышав это, китайцы решили – раз и навсегда – Яо не просто милый парень, он еще и умный! И они любят его как себя – беззаветно.

 

Опубликовано 23.07.2011 в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.