Не журналистика

Контрацептивы - в массы

Про то, что в Китае уже более 30 лет действует политика ограничения рождаемости, наслышаны, пожалуй, все. Но какими методами сдерживается рост населения?

О хрупкости мощи

Великая стена — одна из главных ассоциаций с Китаем. И на самом деле она именно такая — высокая, мощная, смотрящая на нынешних праздных посетителей сурово–неприступно. Просто то, как ее видим мы, во многом зависит от наших ожиданий. Бойтесь детских желаний — ими легко обмануться.

Невесты в большом дефиците

Более миллиарда человек живут на территории, 70% которой занимают горы — значительная часть страны не слишком пригодна для жизни. Вы об этом знали? В Китае живет 19% мирового населения, но земли, на которой можно сеять, не более 7% от мировой. Чуть более 30 лет назад китайское руководство решило, что в таких условиях логично уменьшить количество едоков — так родилась политика ограничения рождаемости.

Откуда родом традиция?

Откуда родом болезни? Традиционная китайская медицина утверждает, что основная причина всех болезней – дисбаланс жизненной энергии ци. Когда хорошая ци ослабевает, плохая ци берет верх – так рождаются болезни. Поэтому главное условие сохранения здоровья – укрепление иммунитета. Это во многом зависит от конституции человека, состояния его духа и окружающей среды, питания и других факторов. ТКМ утверждает, что любая болезнь имеет две основные причины – внутреннюю и внешнюю.

Куда течет река ци

Существует ли синдром хронической усталости на самом деле или все это лишь выдумки жадных производителей лекарственных препаратов для борьбы с этим самым синдромом – вопрос достаточно дискуссионный. Присоединились к дискуссии и китайцы, утверждая, что люди "хронически устают" уже более полутора столетий.