Не журналистика

Рукотворная красота

Китайские студенты штурмуют клиники пластической хирургии в надежде, что широко распахнутые “европейские” глаза и греческий профиль помогут им в борьбе за место под солнцем.

Все панды мира

Панда – одно из самых милых на свете животных, согласны? В любом зоопарке, где оказывается парочка панд, посещаемость возрастает многократно. Но в природных условиях они живут и размножаются только на исторической родине – в Китае. Такой вот пандовый патриотизм. Как переписать всех панд мира?

Рекорд – это призвание

Стремление быть первым для Китая и китайцев – желание естественное, выработанное на протяжении тысячелетий. Вы же помните, кто изобрел бумагу, порох и компас – значит, понимаете, о чем я. Пусть сейчас в области изобретательства дети Поднебесной несколько подотстали от остального мира, но вот в деле внедрения новых технологий и производства – китайцы во многих вопросах по-прежнему первые.

Русские китайцы и Пасха

Праздник Пасхи для живущих в Китае потомков русских давно перестал быть событием исключительно религиозного характера. Здесь это скорее что-то вроде весеннего фестиваля, который собирает людей вместе. Но традиции празднования – живы.

Похудение по-китайски

Моя бабушка, родившаяся до революции и пережившая все тяготы индустриализации, коллективизации и оккупации, любила спрашивать: “Вот если у людей будет достаточно хлеба и картошки, что они еще захотят?”. Доживи бабушка до этих дней, я смогла бы ответить на ее вопрос. Я бы сказала: “После того, как люди наедятся досыта хлеба и картошки, они захотят похудеть”. Причем это актуально не только для Беларуси. Еще лет 20 назад встретить полного человека на улицах китайских городов было практически невозможно: тяжелый физический труд и ограниченный рацион не способствовали возникновению брюшка. Сегодня каждый пятый житель Пекина страдает ожирением.