Не журналистика

Русские китайцы и Пасха

Праздник Пасхи для живущих в Китае потомков русских давно перестал быть событием исключительно религиозного характера. Здесь это скорее что-то вроде весеннего фестиваля, который собирает людей вместе. Но традиции празднования – живы.

Похудение по-китайски

Моя бабушка, родившаяся до революции и пережившая все тяготы индустриализации, коллективизации и оккупации, любила спрашивать: “Вот если у людей будет достаточно хлеба и картошки, что они еще захотят?”. Доживи бабушка до этих дней, я смогла бы ответить на ее вопрос. Я бы сказала: “После того, как люди наедятся досыта хлеба и картошки, они захотят похудеть”. Причем это актуально не только для Беларуси. Еще лет 20 назад встретить полного человека на улицах китайских городов было практически невозможно: тяжелый физический труд и ограниченный рацион не способствовали возникновению брюшка. Сегодня каждый пятый житель Пекина страдает ожирением.

Восток против Запада

Даже те из нас, кто не сталкивался с китайской медициной лично, наверняка знают, что это нечто совсем иное и отличное от того, к чему мы привыкли. Многое приходится принимать на веру – объяснений эффективности того или иного средства маловато. Конечно, маловато с точки зрения привычной западной медицины, которая базируется не на эмпирических фактах (их-то как раз в Китае немало), а на результатах лабораторных исследований. На мой взгляд, многое здесь зависит от точки зрения и того, что считать «традицией».

Пекин: новая культурная революция в разгаре

“Китайская сила изменяет мир”, - говорят на симпозиуме по развитию русскоязычной прессы Китая. С этим трудно не согласиться, хотя слово “сила” настораживает. “Мягкая сила” – следует уточнение. О мягкой силе, которая изменяет и покоряет мир, в Пекине говорили на самом высоком уровне: впервые за 15 лет пленум ЦК КПК был посвящен выработке новой концепции культурного развития страны.

Каким ветром принесло вашу простуду?

Весна, как известно, не только время пробуждения природы и раскрепощения длинноногих девушек, но и сезон простуд. «Схватывает» везде и моментально: еще вчера нормально себя чувствовал, а сегодня – пожалуйста: нос течет, горло хрипит, сердце стучит, температура зашкаливает. Популярная поговорка утверждает: если простуду лечить, то она пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю. Ни один китайский врач с таким утверждением не согласится. Хотя бы потому, что вовремя не вылеченная простуда для организма – бомба замедленного действия.