Не журналистика

Гигант с добрыми глазами

В самом начале международной карьеры скептики говорили, что в “Хьюстон Рокетс” Яо Мина взяли не за хорошую игру в баскетбол (“разве китайцы играют?”), а чисто для маркетинга. В Хьюстоне живет самая большая китайская диаспора – она, мол, с удовольствием придет поболеть за своего. Действительно, приходила. А сам Китай – спящий рынок, жаждущий пробуждения. Действительно, рынок пробудился: сегодня баскетбол в Поднебесной – самая популярная игра. Площадки с кольцами есть едва не на каждой фабрике в каждом парке – молодые люди с удовольствием играют, охотно покупают экипировку, читают специализированные журналы, а когда в Поднебесную приезжают знаменитые клубы или игроки, выстраиваются в очередь на уроки, показательные матчи и за автографами. Это приносит огромные прибыли.

Красный туризм

Неделю я провела под звуки «Интернационала» – иногда явные, чаще скрытые, но легко угадываемые за экспонатами в музеях, красными флагами туристических групп, фуражках с красной звездой (топ-продукт сезона). «Красный туризм», хит туристических сезонов последних лет, в 2011 году достиг своего апогея: 1 июля торжественным вводом в строй скоростной железной дороги Пекин-Шанхай (на год раньше срока, хотя торопились зря – на дороге уже случилось несколько инцидентов) страна начала отмечать 90-летие образования Коммунистической партии Китая (КПК). Празднуют до сих пор – страна на марше. Главные маршруты красного туризма (это такой официальный термин) – места, связанные с историей КПК, войной против японской агрессии (1933-1945) и войной, которую китайцы называют «освободительной», а мы с вами назвали бы гражданской (1945-1949).

Рукотворная красота

Китайские студенты штурмуют клиники пластической хирургии в надежде, что широко распахнутые “европейские” глаза и греческий профиль помогут им в борьбе за место под солнцем.

Все панды мира

Панда – одно из самых милых на свете животных, согласны? В любом зоопарке, где оказывается парочка панд, посещаемость возрастает многократно. Но в природных условиях они живут и размножаются только на исторической родине – в Китае. Такой вот пандовый патриотизм. Как переписать всех панд мира?

Рекорд – это призвание

Стремление быть первым для Китая и китайцев – желание естественное, выработанное на протяжении тысячелетий. Вы же помните, кто изобрел бумагу, порох и компас – значит, понимаете, о чем я. Пусть сейчас в области изобретательства дети Поднебесной несколько подотстали от остального мира, но вот в деле внедрения новых технологий и производства – китайцы во многих вопросах по-прежнему первые.