Не журналистика

Тест на верность

Китайцы даже не подозревали, какого джина выпускают из бутылки, разрешив всем желающим делать тесты ДНК – по коммерческим ценам, разумеется. Между прочим, в 90% случаев результаты доказывают женскую верность и то, что муж приходится родным отцом ребенку, которого воспитывает. Но как живет семья те две недели, пока ожидает результатов теста? Работники центров анализа ДНК становятся свидетелями самых разных сцен.

Строители сяокана

Призрак коммунизма больше не бродит по Европе – он прочно обосновался в Азии. В отличие от Генерального секретаря ЦК КПК Никиты Хрущева, твердо обещавшего советским людям жизнь при коммунизме, Генеральный секретарь ЦК КПК (и по совместительству Президент КНР) Ху Цзиньтао обещал китайцам не коммунизм, а сяокан – среднезажиточное общество. Эта светлая цель китайцам куда понятнее и, похоже, значительно достижимее. Именно с такими лозунгами – прагматичными и на удивление далекими от идеологии – Коммунистическая партия Китая встретила свое 90-летие. В газетах и по телевизору, конечно, говорили про «славный путь», «глобальное значение» и «всесильное учение», но любой здравомыслящий и непредвзятый наблюдатель невольно задавался вопросом: а имеет ли коммунистическая идеология отношение к китайским экономическим успехам последних лет? Попробуем разобраться.

Одна моя подруга, которую окружающие считают сильной женщиной и ярой феминисткой, но которая сама при этом мечтает о тихой семейной гавани и понимающем мужчине, любит повторять: “Мужчины у нас хорошие, просто демографическая ситуация их избаловала”. И это правда – когда еще пели песни о том, что “на десять девчонок по статистике 9 ребят”! С тех пор соотношение если и изменилось, то не в женскую пользу. Так что когда наши женщины обращают свой взор за границу – это не только потому, что им хочется красивой тамошней жизни, а просто потому, что здесь мужиков на всех все равно не хватит.

Гигант с добрыми глазами

В самом начале международной карьеры скептики говорили, что в “Хьюстон Рокетс” Яо Мина взяли не за хорошую игру в баскетбол (“разве китайцы играют?”), а чисто для маркетинга. В Хьюстоне живет самая большая китайская диаспора – она, мол, с удовольствием придет поболеть за своего. Действительно, приходила. А сам Китай – спящий рынок, жаждущий пробуждения. Действительно, рынок пробудился: сегодня баскетбол в Поднебесной – самая популярная игра. Площадки с кольцами есть едва не на каждой фабрике в каждом парке – молодые люди с удовольствием играют, охотно покупают экипировку, читают специализированные журналы, а когда в Поднебесную приезжают знаменитые клубы или игроки, выстраиваются в очередь на уроки, показательные матчи и за автографами. Это приносит огромные прибыли.

Красный туризм

Неделю я провела под звуки «Интернационала» – иногда явные, чаще скрытые, но легко угадываемые за экспонатами в музеях, красными флагами туристических групп, фуражках с красной звездой (топ-продукт сезона). «Красный туризм», хит туристических сезонов последних лет, в 2011 году достиг своего апогея: 1 июля торжественным вводом в строй скоростной железной дороги Пекин-Шанхай (на год раньше срока, хотя торопились зря – на дороге уже случилось несколько инцидентов) страна начала отмечать 90-летие образования Коммунистической партии Китая (КПК). Празднуют до сих пор – страна на марше. Главные маршруты красного туризма (это такой официальный термин) – места, связанные с историей КПК, войной против японской агрессии (1933-1945) и войной, которую китайцы называют «освободительной», а мы с вами назвали бы гражданской (1945-1949).