Не журналистика

Как китайцы зарабатывают на юношеских мечтах о Шаолине

У миллионов мальчиков во всем мире при слове «Шаолинь» загораются глаза. Когда мальчики вырастают в мужчин и уходят от романтических отроческих грез, упоминание Шаолиня все равно заставляет их сердце биться быстрее. Но если ехать сюда, то за чем? Легендой, мифом, историей, боевыми искусствами, поисками вселенской гармонии? Четко сформулировать задачу – главное, что нужно сделать перед поездкой в Шаолинь. Потому как если вы за легендами, мифами и боевыми искусствами – это, конечно, сюда. А вот если за историей и гармонией, то лучше поискать их в другом месте. Чтобы не предавать свои юношеские грезы.

С коммунистическим приветом

“Хэй! Хэй! Хэй! Покончим с Гоминьданом! Товарищи, вперед! Хэй! Хэй! Покончим с Гоминьданом!” – поют девушки, одетые в форму, очень похожую на военную. У них сильный цзянсийский акцент, и кроме “Хэй” и “Гоминьдан” (которые звучат одинаково практически на всех языках) не понимаю не только я, но и почти все китайские коллеги. Добро пожаловать в провинцию Цзянси – колыбель китайской революции и Красной армии.

Тест на верность

Китайцы даже не подозревали, какого джина выпускают из бутылки, разрешив всем желающим делать тесты ДНК – по коммерческим ценам, разумеется. Между прочим, в 90% случаев результаты доказывают женскую верность и то, что муж приходится родным отцом ребенку, которого воспитывает. Но как живет семья те две недели, пока ожидает результатов теста? Работники центров анализа ДНК становятся свидетелями самых разных сцен.

Строители сяокана

Призрак коммунизма больше не бродит по Европе – он прочно обосновался в Азии. В отличие от Генерального секретаря ЦК КПК Никиты Хрущева, твердо обещавшего советским людям жизнь при коммунизме, Генеральный секретарь ЦК КПК (и по совместительству Президент КНР) Ху Цзиньтао обещал китайцам не коммунизм, а сяокан – среднезажиточное общество. Эта светлая цель китайцам куда понятнее и, похоже, значительно достижимее. Именно с такими лозунгами – прагматичными и на удивление далекими от идеологии – Коммунистическая партия Китая встретила свое 90-летие. В газетах и по телевизору, конечно, говорили про «славный путь», «глобальное значение» и «всесильное учение», но любой здравомыслящий и непредвзятый наблюдатель невольно задавался вопросом: а имеет ли коммунистическая идеология отношение к китайским экономическим успехам последних лет? Попробуем разобраться.

Одна моя подруга, которую окружающие считают сильной женщиной и ярой феминисткой, но которая сама при этом мечтает о тихой семейной гавани и понимающем мужчине, любит повторять: “Мужчины у нас хорошие, просто демографическая ситуация их избаловала”. И это правда – когда еще пели песни о том, что “на десять девчонок по статистике 9 ребят”! С тех пор соотношение если и изменилось, то не в женскую пользу. Так что когда наши женщины обращают свой взор за границу – это не только потому, что им хочется красивой тамошней жизни, а просто потому, что здесь мужиков на всех все равно не хватит.