Радуница по-китайски

Китайская поговорка утверждает, что «в жизни нет ничего более определенного, чем налоги и смерть» – и то, и другое неотвратимо. И если о налогах на какое-то время можно попытаться забыть, то смерть – она всегда рядом. А потому через 105 дней после зимнего солнцестояния весь Китай отмечает цинмин, «праздник чистого света», очень похожий на нашу Радуницу: вся семья посещает родовые могилы, наводит там порядок, вспоминает дорогих ушедших.

qingming1

Насколько отличаются обряды, связанные с похоронами и памятью об ушедших, у нас и в Китае? Несмотря на немалые различия в культуре и традициях, оказывается, у нас много общего.

В старину китайские похоронные обряды были делом сложным, обставленным массой ритуалов и традиций, многие из которых до нашего времени не дожили. Но и сегодня еще слышны их отголоски. Подготовка к похоронам начинается еще до того, как человек умирает. Как только больной впадает в забытье, его начинают облачать в приготовленную заранее одежду, тело обматывают рядами специальной провощенной ткани: верят, что она отпугнет злых духов. Если же обмотать тело тканью уже после смерти, то в мир иной может попасть лишь «голый дух» умершего.

В соответствии с древними обычаями тело должно быть помещено в гроб и захоронено в земле. Поэтому люди всегда уделяли большое внимание выбору гроба – считалось, что это новый дом, а дорогие гробы – выражение любви к ушедшим. Обычный «новый дом» делают из тополя или ивы, но семьи побогаче заказывают кипарис, пихту и красное дерево. По традиции, родственники кладут под тело семь монет: считается, что они приносят удачу и богатство в загробной жизни.

Как правило, гроб с телом покойного на несколько дней устанавливается в специальном мемориальном зале – чтобы родственники и друзья могли попрощаться. У входа в зал стоит памятная табличка с именем покойного, и на столе перед ней оставляют фрукты, вино и изысканные блюда. Родственники и друзья приносят венки или дают сумму денег, равную цене венка.

Приглашенные буддистские и даосские монахи читают молитвы. Монахов бесплатно кормят и щедро оплачивают их труд.

Перед выносом гроба члены семьи разбивают чашку или миску. Говорят, что в загробном мире души поджидает старая женщина, которая заставляет их выпить волшебный напиток, после которого душа не сможет продолжить круг реинкарнаций и перевоплотиться. Если же чашка или миска разбиты, то напиток прольется, и душа сможет вернуться в земной мир в ином образе.

Все участники церемонии одеваются в белое – знак траура – или накидывают на плечи белые шарфы. На кладбище родственники сжигают ритуальные бумажные деньги и изображения предметов, которые понадобятся умершему в загробной жизни. После похорон все собираются в доме покойного на специальную трапезу доуфуфань. В этот день никто не ест мяса, только овощи – этот своеобразный пост выражает горе по ушедшему. Однако не все похороны печальны. Если человек умер в преклонном возрасте, его похороны называются сисан –  счастливые.

Тысячи лет китайцы хоронили умерших в могилах – так же, как это принято у нас.

qingming3

Но сегодня все громче раздаются голоса, называющие древнюю традицию нерациональным использованием земельных ресурсов, которыми страна и так не богата. Восьмидесятилетняя Чжао Юйхуань из провинции Шэньси – одна из пионеров, пропагандирующих «похороны под деревом»: она завещала, чтобы ее кремированный прах закопали в парке недалеко от дома. Каждый месяц Чжао рассылает сотни материалов на эту тему другим немолодым людям, разъясняя преимущества «экологически чистого» похоронного обряда.

Конечно, в определенном смысле идея, которую пропагандирует Чжао Юйхуань, не нова: еще в 1956 году китайские руководители Мао Цзэдун, Чжу Дэ, Чжоу Эньлай и Дэн Сяопин агитировали за кремацию. И хотя тело Мао находится в возведенном на Тяньаньмэнь мавзолее, прах Дэн Сяопина развеян над морем – в полном соответствии с его волей и пропагандируемой идеей. И сегодня все больше китайцев предпочитают кремацию – не в последнюю очередь с целью экономии земли.

Ведь каждый год площади, пригодные для ведения сельского хозяйства, неизменно уменьшаются. А сегодня в стране около 10% населения – в возрасте старше 65 лет. В одном только Пекине каждый год умирает около 70 тыс. человек. Подсчеты свидетельствуют: если не провести реформу, действующие 28 городских кладбищ будут полностью заполнены за 50 лет. Муниципалитет уже принял решение, запрещающее открытие новых кладбищ и расширение существующих. И это – проблема всей страны: в одной только провинции Чжэцзян в ближайшие 10 лет под кладбища уйдет 29 млн. кв.м земли – чистое расточительство, по мнению многих.

qingming4

А потому местные правительства активно пропагандируют идею «похорон под деревом» - и землю экономит, и недорого обходится: всего 200-300 юаней (32-48$). Шанхайский муниципалитет призывает следовать примеру Дэн Сяопина – благо, море рядом. В Ханчжоу предлагают на выбор несколько «экологически чистых» вариантов – под деревом, на лужайке, в цветочной клумбе. А в мемориальном парке города Далянь уже 10 тысяч деревьев-захоронений.

Мы привыкли жаловаться на цены и на то, что жизнь становится с каждым днем все дороже. Но ведь смерть – источник не менее серьезных трат. Похороны в Китае – целая индустрия, в которой вращаются крупные суммы денег, и на доходы от которой живет множество людей.

Министерство по гражданским делам оценивает ежегодный оборот отрасли в 1 млрд. юаней (160 млн. долл.). Самый дешевый участок земли на кладбище стоит 2000 юаней (320 долл.), средняя цена на мраморные надгробья – от 4 до 20 тыс. юаней (650-3252 долл.), но доходит и до миллиона (162 601 долл.).

Для кого-то похороны – большое горе, а для кого-то – заработок: такова жизнь. Зарплата работника крематория достигает 3000 юаней в месяц – выше среднего показателя по стране. Для Китая, где подобная работа всегда считалась «несчастливой», это единственный способ привлечь сотрудников. Кстати, материальная заинтересованность оказалась действенным фактором, и теперь устроиться на работу в крематорий непросто. Но еще больше зарабатывают тамошние гримеры – случается, и до 10 тыс. юаней (1600 долл.) в месяц. Печальное событие – источник дохода и для продавцов цветов, венков и ритуальной одежды. Их зарплата зависит от многих факторов, но в Пекине меньше 1000 юаней в месяц не бывает.

В цинмин тысячи людей устремляются на кладбища, чтобы помянуть родных и близких. Не дремлют и воры: украв цветы с могил, они продают их прямо у входа на кладбище другим посетителям. Утверждают, за один день предприимчивые люди зарабатывают несколько тысяч юаней. В этом году администрации кладбищ нашли оригинальный способ борьбы с этим явлением – раздавали цветы бесплатно, лишив воров источника дохода.

Проблемы нехватки земли и дороговизны похоронных обрядов знакомы многим странам мира – смерть уравнивает всех. Возьмем, к примеру, Великобританию. Здесь кремация стоит около 1700 долларов. А если семья выбирает традиционный обряд – гроб и кладбище, это обойдется почти в 3000. Неудивительно, что 70% семей выбирают кремацию. Нехватка земли на острове – проблема не менее серьезная, чем в Китае. Каждый год британцам нужно 160 тыс. могил. По подсчетам, в Лондоне вся выделенная под кладбища земля будет использована в течение следующих семи лет. А потому здесь, как и в Китае, увеличивается движение за «экологически чистые» похороны, которые принимают различные формы – захоронения в саду собственного дома (именно так похоронили принцессу Диану), например. Почти 20 человек ежегодно завещают бросить их труп в море. Некоторые агитируют за картонные гробы – они очень дешевы и быстро разлагаются.

Если дорогой вам человек лежит не на кладбище, это вовсе не значит, что его теперь невозможно помянуть. Китайцы создали несколько сотен специальных веб-сайтов с виртуальными кладбищами – изображения могил, рассказы об ушедших. На самом крупном портале размещено 11 тысяч мемориалов. Сюда можно присылать виртуальные цветы и приносить виртуальное вино и фрукты. Один посетитель сайта написал своему умершему отцу: «И хотя сеть – не совсем настоящая, нет дождя и ветра, дорогой папа, я могу говорить с тобой здесь в любое время».

qingming5

04/2003

Опубликовано в газете «Туризм и отдых» (www.tio.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.