Привычка и ее носители

Китайские города один за другим вводят запрет на «пекинское бикини». Что это такое? О, это социальный и традиционный институт, об уничтожении которого одни высказываются с восторгом, а другие – с нескрываемым сожалением. Правда, для вторых у меня есть утешение: нынешняя попытка уничтожения – не первая, но до сих пор «бикини» выживало. Но, кажется мне, его время проходит, и дело здесь даже не в культурности или бескультурье, как утверждают сторонники запретов, а в том, что в этом явлении большое значение имеет разница поколений.

Когда в Пекине наступает лето – жаркое, облачное (небо затягивается какой-то дымкой, и чистого неба можно не увидеть все три месяца), мокрое (в июле часто идут дожди, но и без них мокро, как в бане – повышенная влажность) – каждый спасается как может. Общее правило: на улицу выходить поменьше (во всех помещениях кондиционеры), а если выходить, то попозже. Хотя тоже не слишком помогает: разница между дневной и ночной температурой всего пара градусов. Но привычка к коллективизму сильнее: нужно ведь выйти, посидеть с соседями и знакомыми, выпить чаю или холодного пива (но чай в липкую жару лучше) и поболтать. С одной стороны, жарко, с другой – как без «а поговорить»? Ну, и как в этой ситуации спасаться? Сейчас стало, конечно, проще: можно надеть шорты или майку без рукавов – молодежь так и делает. Иное дело – поколение постарше, выросшее без шортов, а майку без рукавов считающее исключительно нижним бельем, которое негоже выставлять напоказ. Выставить напоказ голый живот – то самое «пекинское бикини» – это же совсем другое дело, считают они. Отцы наши так делали, и нам завещали.

Они немолоды и настойчивы – возможно, годы в борьбе закалили их характер в любых мелочах. Они не будут надевать шорты, сколько бы ни убеждали их в удобстве внуки. Нет – шорты для слабаков и зеленой молодежи, долгожители пекинских хутунов каждое летнее утро будут закатывать свои брюки до колен, как делали в молодости. Она наденут рубашку с длинным рукавом – чтобы закатать рукава в плечи, а саму рубашку – как можно выше. На обнажившийся живот, чаще всего мешком свисающий над ремнем, они не обращают внимания: ну, вырос и вырос, значит, с питанием в стране так хорошо, как лет пятьдесят назад как раз и мечталось. И ходят они по Пекину и другим городам, добавляя им летней экзотики в глазах туриста и летнего позора в глазах многих местных.

Beijing0083a

С «пекинским бикини», как стали называть это явление, не только, между прочим, столице свойственное, борются. Когда в 2001 году Пекин получил право на проведение летней Олимпиады-2008, в городе случился не только строительный бум, но и всеобщая кампания за культуру. Я там тогда жила, я помню. Боролись за то, чтобы люди на остановках общественного транспорта выстраивались в очереди для посадки в автобусы и троллейбусы (Олимпиада прошла, привычка осталась), чтобы не плевались громогласно на улицах (продолжают это делать, но в значительно меньших масштабах), ну, и чтобы мужчины не оголяли свои животы. На время Олимпиады они вняли – все ж таки показать Пекин лицом, национальная гордость, пусть иностранцы увидят в нас все самое лучшее… – а потом взялись за старое: рубахи вверх, живот наружу. Власти решили, что самое эффективное в таком случае – официальный запрет. Зря, конечно.

В Тяньцзине за хождение по городу в «пекинском бикини» полагается штраф в 200 юаней (около 20 долларов США). Запреты на оголение мужских животов введены в Цзинане, Шэньяне, Ханьдане и других городах. В Ханьдане, кстати, людям, которые от вредной, как теперь принято считать, привычки никак не могут избавиться, раздают не штрафы, а новенькие футболки для прикрытия живота, полагая, что пряник в данном случае эффективнее кнута. Социологи и публицисты дискутируют: «пекинское бикини» – это оскорбление или неприличное поведение? Должны ли с такими нарушителями разбираться сотрудники отдела общественной безопасности, обычно имеющие дело с преступниками, или достаточно порицания от соседского комитета? Нужно ли информировать работодателя или все-таки свобода ходить по улицам с голым животом – одна из тех личных свобод, которые гарантированы Конституцией? «Люди, ведущие себя недостаточно цивилизованно, должны понимать, что их просят изменить привычки для их же собственного блага, чтобы оградить от насмешек, – пишет в газете China Daily заместитель руководителя Исследовательского института политологии и права Академии общественных наук КНР Чэн Тао, выводя дискуссию на доселе невиданный уровень. – Лучше всего начать длительную образовательную кампанию, чтобы люди лучше понимали разницу между приемлемым и неприемлемым поведением. Только так люди осознают, что им не стоит закатывать футболки и оголять живот в общественных местах».

…А я вспоминаю летний Пекин и мужчин этих – счастливых, радостных – с оголенными животами и вспоминаю, как менялось мое к ним отношение: от первого удивления, близкого к неприятию (ну, это поначалу было, когда казалось, что каждый громкий плевок нацелен на твою туфлю, а потом я узнала, что традиционная китайская медицина требует не хранить мокроты в себе, а отхаркиваться), до умиления – лето, посиделки, традиция, понимаешь, «не задушишь, не убьешь». Привычка эта, кажется мне, сама вымрет – вместе с ее носителями. Увы.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО 

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)

PS Если вам нравятся мои рассказы о Китае, в котором я прожила 12 лет, у меня для вас хорошая новость: к декабрю в крупнейшем российском издательстве АСТ выйдет моя новая книга о Китае, а в следующем году – путеводитель для пешеходов по этой стране.



Комментариев (1)

  • Светлана

    Светлана

    06 Август 2019 at 09:34 |
    Помнню была в Пекине в июле 2007 перед Олимпиадой в ресторане на телебашне,все удивительно и контрастно

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.