Ольга Корбут выставила на аукцион свои олимпийские медали

25-26 февраля в Далласе (штат Техас, США) пройдет аукцион Platinum Night («Платиновая ночь»), главными лотами на котором будут награды четырехкратной олимпийской чемпионки Ольги Корбут и прославившегося благодаря многочисленным трюкам на мотоцикле каскадера Ивела Книвела. Организаторы аукциона надеются, что общая сумма продаж превысит 10 млн. долларов США.

Такие события в мире происходят не часто. «Коллекционеры ждали 40 лет возможности приобрести сокровища от Корбут и Книвела», – сказал директор Heritage Sports Collectibles Крис Иви.

KorbutMedals

Ольга Корбут лично выставила на аукцион свою обширную коллекцию наград и значков, среди которых пять олимпийских медалей из Мюнхена-1972 и Монреаля-1976, гимнастический купальник, который она надевала во время выступления в Лондоне в 1973 году и значок мастера спорта СССР, врученный гимнастке Министерством спорта БССР в 1970 году.

Самые дорогие лоты – золотые олимпийские медали: их первоначальная стоимость 25-26 тысяч долларов США, стоимость серебряных 15 тысяч. Ожидается, что их стоимость во время торгов значительно возрастет. Медали других международных соревнований оцениваются куда дешевле: от 750 долларов за медали чемпиона мира в Варне до 1000 долларов с международных соревнований в Риге. Самый дешевый лот – коллекция бэджей с различных мероприятий 1974-1996 годов (включая мандат участника комсомольской конференции): 600 долларов за восемь штук. Отличительные знаки 1967-1975, включая значки «Спартакiяда школьнiкау БССР», идут дороже: 1600 долларов за 16 штук, то есть по 100 долларов за штуку.

Korbut2

Последний раз я встречалась с Ольгой Корбут в июле 2008 года в Гонконге. Это была неожиданная и незапланированная встреча: приехав в город, который готовился принять конные соревнования Олимпиады-2008, я прочитала в газете, что завтра в одном из торговых центров пройдут показательные выступления центра спортивной гимнастики Ольги Корбут. И что сама великая чемпионка там тоже будет. Мы, конечно, поехали, она искренне обрадовалась (по крайней мере, мне так показалось) возможности поговорить с журналистами из Беларуси. Говорила о своей школе, о том, что материально все непросто (хотя это было очевидно: иначе зачем бы она проводила подобное мероприятие и выставляла свои медали на показ в торговом центре Гонконга?), желала белорусам успеха на Олимпиаде. И, кстати, пекинская Олимпиада-2008 стала для нас самой успешной. Тогда одна из ее американских учениц призналась мне по секрету, что мечтает, как Ольга, стать олимпийской чемпионкой. Но, судя по всему, свою безумную и всемирную славу Ольга Корбут так и не смогла превратить в деньги. Теперь в деньги превратятся ее олимпийские медали. Мне грустно.

Поучаствовать в аукционе через Интернет на сайте HA.com может каждый желающий.

ГЛЯДЯ ИЗ МИНСКА

Новость о том, что Ольга Корбут решила продать с аукциона все свои награды, купальники и даже первый паспорт гражданки США, не стала шоком. Удивила, но к подобным поворотам в судьбе некогда прославленной гимнастки ее поклонники уже, увы, привыкли. В отличие от большинства перебравшихся за океан коллег по залу, адаптация Корбут к жизни после славы шла тяжело. Судить о событиях в ней удавалось в основном по отрывкам новостей. В 1991 году вместе с мужем — солистом ансамбля «Песняры» Леонидом Борткевичем — и сыном Ричардом она улетела в США. В 2000–м гимнастка развелась с мужем: Борткевич вернулся в Беларусь, женился и до сих пор поет. Ольга в том же 2000–м получила паспорт гражданки США, а через два года поразила мир, попавшись на краже продуктов в супермаркете. Чемпионка, которую в 1970–х во время «гастролей» в США буквально носили на руках, похитила из магазина Атланты банку сыра, пачку чая, бутылку шоколадного сиропа, инжир и перец. История казалась смешной: общая сумма украденного не дотягивала даже до 20 долларов. В тот раз Корбут отделалась штрафом, но буквально через пару месяцев в тюрьму «загремел» и оставшийся в Америке вместе с матерью Ричард, арестованный за изготовление фальшивых денег. В итоге парня депортировали в Беларусь, Корбут же осталась в США, откуда поступали лишь скупые новости. В редких интервью Ольга говорила, что тренирует детей в дорогой школе. Увы, очередной новостью «с того берега» стало сообщение об аукционе, на котором Ольга Корбут пытается продать последнее, что осталось от красивой истории «чуда с косичками».

Korbut1

Фото Михаила Пеньевского: Ольга Корбут в Гонконге, 2008 год и из архива

Опубликовано 24.02.2017 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (wwwsb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.