Лучше без поцелуев

Буквально вчера премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорил, что было бы «негуманно» отменять Рождество, но именно это и сделал – фактически отменил. Всему виной новый штамм коронавируса, который, как утверждается, на 70% более заразен, чем прежний. Из-за него многие европейские столицы закрывают авиасообщение с Лондоном, а тех британцев, которые успели приземлиться, например, в Берлине, не выпускают из аэропорта, пока не будут готовы результаты их тестов. Все, кто живет в регионах, обозначенных как «уровень 4», предупредил премьер, не должны общаться ни с кем за пределами своей семьи. В других частях страны разрешено собираться тремя домовладениями и формировать «рождественский пузырь», в Шотландии – группами до восьми человек.

В Нидерландах 15 декабря на пять недель введен жесткий общенациональный локдаун. Закрыты «второстепенные» магазины, кинотеатры, школы, парикмахерские и тренажерные залы. Но на Рождество обещаны послабления: можно принимать трех гостей, не считая детей до 13 лет. Выбор перед каждым, кто будет накрывать стол, почти экзистенциальный: кто вам настолько близок, чтобы стать одним из трех избранных? Это будет время саморефлексии.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен признал, что органы здравоохранения, не рекомендовавшие вводить локдаун весной, недооценили «вторую волну» пандемии. Осенью резкий скачок заболеваемости вызвал кризис в системе здравоохранения, среди заразившихся было много медицинских работников, и власти ввели ряд строгих мер, которые среди прочего включали запрет на продажу алкоголя в барах и ресторанах после 22.00.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте посоветовал итальянцам готовиться «к трезвому Рождеству, без предрождественских вечеринок с объятиями и поцелуями». Даже не знаю, как бедные итальянцы справятся. Поездки между регионами запрещены с 21 декабря по 6 января, единственный человек, на которого эти ограничения не распространяются – Санта-Клаус. Для всех остальных с 22.00 до 5.00 вводится комендантский час, покидать дома в дни Рождества и Нового года без острой необходимости запрещено. Я очень надеюсь, что итальянцы потому как-нибудь смогут снять этот коллективный стресс. Я бы им с удовольствием помогла, но не могу приехать…

Испания вводить запрет на поездки между регионами не стала – ездить можно, но только к друзьям и родственникам. Собираться на Рождество и Новый год тоже можно, но не более чем по десять человек, включая детей.

В Германии с 16 декабря по 10 января введен жесткий локдаун, закрыты школы и большинство магазинов. Но праздник все же никто не отменял: дома можно принять до четырех родственников, не считая детей в возрасте до 14 лет.

Министр здравоохранения Польши Адам Недзельский заявил, что страна уходит на карантин с 28 декабря по 17 января. В это время будут закрыты отели, магазины и лыжные курорты.

Для многих европейцев проводить рождественские каникулы на горнолыжных курортах стало традицией. Но если вы смотрите соревнования по биатлону, то слышали от комментаторов, что, например, в Австрии все курорты закрыты, а исключения делаются только для спортивных соревнований, во время которых создают своеобразные «пузыри» с регулярными тестами. В Италии, Германии и Франции решили, что Рождество на лыжных спусках в этом году непозволительно, и открытие сезона нужно отложить (пока не говорят «отменить»). Представители сферы туризма возмущены: «Значит, 400 человек в парижском метро не заразятся, а четыре человека в кабине лыжного лифта заболеют?». Но с логикой в этом году у всех туго. Как бы там ни было, Австрия решилась открыть сезон в горах с 24 декабря – при соблюдении всех эпидемиологических мер, само собой, – но только для своих, отелям запрещено принимать иностранцев. Швейцария пока держит свои курорты открытыми, и поэтому французские пограничники, ожидая, что их соотечественники будут прорываться в соседнюю страну, чтобы отметить Рождество в привычном для себя формате, вводят неожиданные проверки.

Это будет очень странное Рождество.

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.