Когда к морю?

Едва запахло весной, как мы начали мечтать. Что весна придет быстро и так же неожиданно, как обычно приходит зима. И что за весной будет – с ним всегда это случается! – лето. А летом мы поедем… Стоп. Вот тут у многих прекрасные планы сталкиваются с суровой реальностью: а сможем ли мы куда-то поехать? Оптимисты – такие, как я – говорят: конечно, путешествия скоро вернутся! Пессимисты – чем дольше сидим дома, тем больше пессимистов – говорят: мир никогда не будет прежним, дешевым авиаперелетам, а с ними и дешевому отдыху, пришел конец, горе нам, горе! Реалисты проводят опросы, а они свидетельствуют: оптимисты правы, но, скорее, в отдаленной перспективе, пессимисты тоже – в краткосрочной.

Все надеялись на то, что начнется вакцинация, и – рраз! – мы вернемся к нормальной жизни. Кипр еще в декабре поспешил сообщить, что, начиная с марта, отменит карантин для привитых. В январе Греция направила письмо в Европейскую комиссию с предложением ввести «паспорта вакцинации» для облегчения перемещения по миру. Но случилось то, чего никто не ожидал: прививочная кампания в Европе забуксовала. В ЕС решили закупать вакцины централизованно – сразу на всех, но что-то пошло не так. В странах, которые в ЕС не входят, дела идут куда лучше: рекордсмен по вакцинации в мире – Израиль (почти 70 человек из 100 по состоянию на 10.02.2021), затем идут ОАЭ (47), Великобритания (20) и США (почти 14). Как только речь заходит о странах ЕС, картина принципиально меняется: Испания – 4.78 человек из 100 (по состоянию на 9.02.2021), Германия – 4.19 и так далее, в среднем по ЕС – 4.13. Представители туристической отрасли бьют тревогу: с такой скоростью вакцинации туристический сезон может сорваться. Снова.

Всемирная туристская организация констатирует: в 2020 году туризм в Европе сократился на 70% по сравнению с 2019 годом. И это ведь не только вопрос того, что европейцы – мы в том числе – истосковались по морю и пальмам, это вопрос функционирования экономики. И в первую очередь это касается не самых богатых стран Южной Европы. Чтобы было понятнее: Хорватии туризм дает 20% ВВП, Греции – 18%, Италии – 13%, Испании – 12%. Более северным Германии и Нидерландам – менее 6%.

На улицы Афин вышли владельцы ресторанов и баров – требуют смягчения условий локдауна, который грозит уничтожением их бизнесу. В стране поняли, что на общую политику ЕС надейся, но сам не плошай, и подписали двустороннее соглашение с Израилем: привитые от коронавируса израильтяне смогут ездить в Грецию свободно и без карантина. Эксперты говорят: это соглашение может оказаться прецедентом, и страны начнут заключать двусторонние договоры, облегчая жизнь своим гражданам. Если так и будет – а исключать уже ничего нельзя – это будет еще одним ударом по принципу солидарности ЕС.

Одни из самых активных путешественников в мире – немцы. Но в 2020 году все изменилось: почти две трети из них не совершили ни одной турпоездки продолжительностью более пяти дней. Доля немецких туристов, отправившихся, например, в Египет или Тунис, сократилась по сравнению с 2019 годом на 80%, до минимума упал спрос на Юго-Восточную Азию, Центральную Америку и Карибское море. Зато немцы активно путешествовали по родной стране: больше половины – 56% – поездок были внутри Германии. Последний раз такое происходило в 1970-х годах, до появления самого понятия «массовый туризм». Значит ли это, что в этой сфере мы возвращаемся назад? И это не исключено.

Немецкий туристический концерн TUI, лидер отрасли, сообщил, что по состоянию на начало февраля продал на летний сезон 2,8 млн. туров. Это чуть больше половины от того, чтобы было продано в благополучном 2019 году. Не лучшая новость. Новость еще хуже: забронированные туры стоят по сравнению с 2019 годом на 20% дороже. И это – еще одна тенденция. Лучше других в мире сейчас восстанавливается туристическая индустрия – можете удивиться – России, но и там эта тенденция очевидна: путешествия становятся дороже. Продолжаем изучать родныя мясцiны.

Опубликовано в «Народной газете» (www.sb.by/ng)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.