Книги в прекрасном

Лучшие книжные магазины мира

Книгопродавцы по всему миру бьют тревогу: продажи книг снижаются, продажи видеоигр и музыкальных дисков растут. Как сделать так, чтобы читать снова стало модно, а книга вновь оказалась лучшим подарком? Сделать книги интересными – это понятно, это задача писателей: спасибо Джоан Роулинг, что дети снова читают. Но и владельцы книжных магазинов не стоят на месте, придумывая новые и новые способы завлечь читателя. В книжные магазины превращают церкви, театры и железнодорожные станции – сначала читателя заманивают необычным видом, в котором просыпается задремавшая было любовь к чтению.  

Специально к Международной минской книжной выставке-ярмарке я изучила рейтинги книжных магазинов мира (причем совсем не по объемам продаж) и обнаружила вновь и вновь повторяющиеся названия. Все – необычные заведения с особой историей и внешним видом.

Одним из самых исторических книжных в мире считается расположенный в Париже (Франция) магазин англоязычной литературы Shakespeare and Company.

BookstoresShakespearCo

 

Первый магазин с этим названием Сильвия Бич основала в 1919 году на улице Дюпюитрен, в 1922 году он переехал в более просторное помещение на улице Одеон. В том же году Бич в своем издательстве (одноименным с магазином) опубликовала запрещенный в США роман Джемса Джойса «Улисс». В 1920-х годах магазин стал весьма популярным среди американских писателей, любивших работать в Париже – сюда частенько захаживали Эрнест Хэмингуэй (он упоминает о нем в книге «Праздник, который всегда с тобой»), Гертруда Стайн, Эзра Паунд и, конечно, Джеймс Джойс (он называл магазин Стратфордом-на-Одеоне). Это был и магазин, и библиотека, в которой можно было почитать запрещенные в США книги (например, «Любовник леди Чаттерлей» Лоуренса и того же «Улисса»). Сильвия Бич закрыла магазин в 1940 году, после того как Париж оккупировали нацисты, а она отказалась продать немецкому офицеру книгу Джойса «Поминки по Финнегану». После войны Хэмингуэй, по его словам, «лично освободил магазин от захватчиков», но он так и не открылся. В 1951 году Джордж Уитмен открыл другой магазин англоязычной литературы и переименовал его в «Шекспир и компания» после смерти Сильвии Бич в 1964 году. В магазине есть 13 спальных мест и, по словам владельцев, со времени открытия магазина, в нем переночевали 40 тысяч человек, так и не сумевших расстаться с книгой на ночь. «Шекспир и компания» на левом берегу Сены – настоящий культурный институт.

BookstoresLivrariaLello

Столетний магазин LivrariaLello в Порто (Португалия) называет себя «самым красивым в мире». И у него для этого есть все основания – говорят, сама Джоан Роулинг вдохновлялась именно им, когда придумывала свой Хогвартс. Писательница действительно часто бывала в магазине, основанном в 1906 году братьями Хосе и Антонио Лелло. Самая знаменитая часть интерьера – роскошная лестница, на создание которой архитектора Ксавьера Эстевеса вдохновила парижская Галерея Лафайет. Роскошно декорированные стены, витражный потолок, пропускающий много света – здесь есть на что посмотреть, хотя главное, конечно – читать.

BookstoresDominikanen

Магазин Boekhandel Dominicanen находится в Маастрихте (Нидерланды) в здании бывшей церкви (по названию понятно, что доминиканской), построенной в XIII веке. После того как в 1794 году Наполеон Бонапарт превратил церковь в склад, здание стояло заброшенным почти два столетия. В 2005 году ее выкупили и превратили в книжный магазин. Сегодня вы листаете страницы, находясь буквально внутри истории – ощущения незабываемые. А ведь есть еще кафе высоко на хорах…

BookstoresGandSplendid

Другой пример «переделки» – потрясающий магазин El Ateneo Grand Splendid в Буэнос-Айресе (Аргентина). В 1919 году здание было построено как театр, через 10 лет превращено в кинозал (здесь впервые в городе показали звуковой фильм). Книжным магазином театр стал в 2000 году. Расписной потолок и театральные ложи сохранены в первоначальном виде – теперь в них можно уединиться с книгой. Магазин вмещает более 120 тысяч книг, они заполняют весь бывший партер и сцену. То, что этот огромный магазин находится в Буэнос-Айресе – не случайность: этот город нередко называют книжной столицей мира. Удивлены? В 2015 году на каждые 100 тысяч жителей здесь было 25 книжных магазинов. Ежегодно благодаря волшебной красоте El Ateneo Grand Splendid в магазин приходят более миллиона посетителей.

BookstoresBarterBooks

Еще один пример удачной переделки – магазин Barter Books в городке Алнвик (Великобритания). Там в книжный превратили старую железнодорожную станцию, миниатюрные поезда до сих пор бегают по полкам. Зимой здесь работают старинные камины, круглый год – станционные буфеты и комнаты с игрушками для детей. Местным и туристам новая жизнь старого вокзала очень нравится. BookstoresAcquaAlta

Единственный в мире книжный магазин, использующий гондолы вместо полок, находится, конечно, в Венеции (Италия) – это Libreria Acqua Alta. Здесь есть чем заняться, даже если вы не слишком книжный человек: во-первых, в магазине много кошек (сердобольный хозяин Луиджи Фриццо подбирает и дает приют, кажется, всем бездомным кошкам Венеции), которые с удовольствием общаются с посетителями, а во-вторых, с его заднего двора открывается дивный вид на канал. Эту часть города подтапливает каждый год (отсюда Acqua Alta в названии – именно так называются наводнения, с незавидной регулярностью навещающие город на воде), поэтому хозяин хранит книги в гондолах и даже ванных – спасает от сырости: вот такая местная специфика.

BookstoresCitiLights

Независимый книжный магазин City Lights основал в 1953 году в Сан-Франциско (США) поэт, художник и известный битник Лоуренс Ферлингетти. Это был первый в США (а, может, и в мире) магазин, где все книги были только в бумажных обложках – чтобы они были дешевле, а чтение доступнее. Это правило, быстро сделавшее магазин очень популярным, соблюдается и сегодня. Как и парижский магазин «Шекспир и компания», City Lights – больше, чем просто книжный. Это еще и издательство, которое издало скандально знаменитую поэму Аллена Гинзберга «Вопль» – день, когда книга вышла, многие считают днем рождения современной американской поэзии. Популярности поэмы, автора, издательства и магазина способствовало то, что весь тираж был арестован, а поэма обвинена в непристойности. Но суд встал на сторону автора и издателя, а книжный магазин моментально превратился в культурный институт, и пребывает в этом статусе и поныне.

А какие у вас любимые книжные магазины?

Опубликовано 25.01.2019 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.