Истории из рюкзака

Франциск Скорина, человек из Ренессанса

…Они встают до рассвета, чтобы застать Карлов мост пустым, без туристов, лишь просыпающимся, можно – чтобы немного тумана, который в Праге всегда к месту: как будто не накрывает город, а возвращает его суть и ореол – мистический. Съемочная группа студии «Летопись» национальной киностудии «Беларусь фильм» снимает в Праге фильм о Франциске Скорине, который именно здесь 6 августа 1517 года издал первую свою Библию. Рабочее название фильма – «Першадрук», но в процессе работы еще может измениться. Но сути фильма это не изменит: это будет философский фильм о великой миссии Ренессансного человека.

На утро следующего дня

Утро после новогоднего застолья – неизбежно. Грустите сегодня утром после вчерашнего веселья? Тогда немцы вам в помощь. Они тоже любят повеселиться и тоже, случается (реже, чем у нас, но все же), мучаются по утрам. Но не слишком, потому что у них есть рецепты специальных антипохмельных супов. Попробуйте – может, и вам помогут.

Барселона без разочарований

В Барселоне есть все. Это я по аналогии с известным высказыванием Марины Цветаевой о том, что в Чехии «есть все, кроме моря». В Барселоне есть и море. И крики чаек, и старый порт, стоящий напротив колонны, с вершины которой Колумб указывает на Америку. А вот у меня при мысли о Барселоне в голове возникают три имени: Фредди Меркьюри, Антонио Гауди и Виталий Щербо.

Ужин с историей

Что общего у ресторана Kospira  во Вроцлаве и корчмы «У парашютистов» в Праге? Там и там к пиву подают историю. Вроцлав город протестный, как убеждал меня один из его уроженцев, директор Института национальной памяти Лукаш Каминский. Так что ресторан, специализирующийся на истории «Солидарности» и борьбе с коммунизмом, конечно, должен здесь быть. Пироги «антикоммунистические» стоят в полтора раза дороже, чем то же блюдо, но с другим названием и в другом заведении: антикоммунизм нынче в цене. Ну, а что мы хотели? То, что когда-то было великой историей, сегодня зачастую остается только закуской к пиву. Так проходит земная слава.

Запад – восток

Когда едешь с запада Чехии на юг, все меняется: люди, их выговор, предпочтения и даже пейзажи. Любой чех, не боясь обвинений в нехватке местного патриотизма, скажет, что самые красивые места в стране – на Мораве. Моя учительница чешского говорит, что у самого правильного чешского моравский акцент. В Праге и на всем западе пьют пиво, строят все больше микропивоварен хорошо в пиве разбираются и получают удовольствие. На Мораве предпочитают вино. Первое вино, вернее, еще только намек на него – бурчак, появляется в середине сентября. Бурчак – это забродивший виноградный сок, в самой радостной, бурной стадии своего брожения – мутный, сладкий и веселящий напиток.