Истории из рюкзака

Запад – восток

Когда едешь с запада Чехии на юг, все меняется: люди, их выговор, предпочтения и даже пейзажи. Любой чех, не боясь обвинений в нехватке местного патриотизма, скажет, что самые красивые места в стране – на Мораве. Моя учительница чешского говорит, что у самого правильного чешского моравский акцент. В Праге и на всем западе пьют пиво, строят все больше микропивоварен хорошо в пиве разбираются и получают удовольствие. На Мораве предпочитают вино. Первое вино, вернее, еще только намек на него – бурчак, появляется в середине сентября. Бурчак – это забродивший виноградный сок, в самой радостной, бурной стадии своего брожения – мутный, сладкий и веселящий напиток.

На земле и в небе

Иногда мне кажется, что если мы не ездим, то и не живем. Смысл жизни – в движении. Я в нем постоянно, а вы? Езжу, летаю и сравниваю, сравниваю… Из таких сравнений и родился этот материал, в котором БелЖД, Минсктранс и Белавиа. Два белорусских СМИ (одно государственное, одно частное) отказались его публиковать.

Туристы, которые удивляют

Когда в карловарском бутике, из окна которого недавно исчезло объявление о приеме на работу продавца со знанием китайского, я увидела группу лиц из Поднебесной, которые к непреходящему восторгу продавцов опустошали их запасы сумочек Michael Kors, я поняла: Карловы Вары добились желанной цели. Китайцы – здесь. Недолго карловарцы грустили без россиян.

Не бойтесь мечтать

Есть у меня подруга, которая не любит город, в котором живет. Сильно, искренне и самозабвенно. За последние 25 лет она не сделала ни одной попытки, чтобы уехать. Есть подруга, которая не любит работу, на которую ходит каждый день. Но pа последние 25 лет она не сделала ни одной попытки, чтобы найти другую. Я все время думаю, что это у них привычка и страх перемен. У меня есть друг, который не боится менять города, работы и любимых женщин, по-настоящему ни к кому и ни к чему не привязываясь. Он расстается с ними – городами, работами и женщинами – в тот момент, когда понимает, что перестал любить. Скажите, у вас ведь тоже бывают моменты, когда хочется все бросить, подвести черту и – бац! – рвануть отсюда и начать все сначала где-нибудь там? Там, где тебя никто не знает, там, где ты можешь выдумать себе любую прежнюю жизнь и любой характер? Но мешает привычка и страх перемен? Но перемены ведь все равно приходят, даже если мы этого не хотим.

Юрмала: волна новая и старая

Двадцать лет назад мне казалось, что Юрмала уже не поднимется. Она тогда была печальна: пустовали и задешево продавались прекрасные дачи, не заполнялись санатории. Знаменитая улица Йомас, казалось, дышала на ладан. А потом случилась «Новая волна» и «новые русские», и Юрмала ожила, снова набрала силу. Обрели новых хозяев, новые фасады и заборы знаменитые дачи. «Недвижимость в Юрмале» зазвучало гордо и дорого. Мне казалось, что Юрмала без «Новой волны» повеет на меня холодом отчуждения и запустения – как 20 лет назад. Но – не повеяла: улицы полны народом, на террасах ресторанов совсем не много пустующих столиков, все побережье в гуляющих, бегающих и катающихся на велосипедах. Впечатлила афиша концертного зала «Дзинтари», полная звездными именами.