Истории из рюкзака

Везде своя

Многие мечтают о Париже, а приезжают и часто (очень!) разочаровываются. Париж, мол, не тот, что рисовался моему воображению. Правильно: воображение вообще редко согласуется с реальностью. Я знаю как минимум два города, которые куда лучше Парижа (ну, на мой строго субъективный взгляд, конечно). Таким несколько лет назад я признала Рим, а теперь, вернувшись из Мадрида, говорю: Мадрид лучше Парижа! А что нужно сделать, чтобы почувствовать себя в Мадриде своим, местным жителем? Читайте в моих путевых заметках.

А я родину узнаю по сосиске

Специалисты говорят, что в Германии 1500 видов сосисок – больше, чем видов сыра во Франции. Спросите у немца, какие сосиски или колбасы он предпочитает, и поймете, откуда он родом. А 22 февраля исполнился 161 год самому знаменитому блюду Баварии – белой сардельке. 22 февраля 1857 года в пивной «К вечному свету», что стояла на мюнхенской площади Мариенплац впервые подали те самые Weißwurst. Наверняка, у многих из тех, кто в Германии побывал хотя бы один раз, сразу же появился свой любимый сорт.

Читать – не перечитать

С 6 по 10 февраля в Минске пройдет международная книжная выставка, которой лично я жду с нетерпением. И не только потому, что буду презентовать свою книгу «Поднебесная страна», но и потому, что такая выставка – отличная возможность пополнить личную библиотеку, увидеть, полистать и купить все самое новое в книжном мире, встретиться и пообщаться с писателями. Но Беларусь не только умеет хорошо принимать книжные ярмарки, но и сама активно в них участвует – наши книги колесят по Европе и другим континентам. Знаете, где именно с ними знакомятся?

Книги в прекрасном

Специально к Международной минской книжной выставке-ярмарке, которая пройдет с 6 по 10 февраля, я изучила рейтинги книжных магазинов мира (причем совсем не по объемам продаж, которые – тренд последних лет – падают по всему миру) и обнаружила вновь и вновь повторяющиеся названия. Все – необычные заведения с особой историей и внешним видом. Посмотрите – и убедитесь сами.

Три короля и одна дама

И хотя Европа Рождество уже отметила, 6 января там тоже праздник, хотя и не выходной. И он тоже имеет имеет отношение к рождению младенца Иисуса. Евангелие говорит, что после того, как у Девы Марии родился мальчик, на небе взошла Рождественская (она же Вифлеемская) звезда. Ее увидели пастухи и поняли: Спаситель родился! И, сделав звезду своей путеводной, пошли поклониться Иисусу. Имена пастухов известны: Каспар, Мельхиор, Бальтазар (Валтасар). Принесли, как водится, дары, которые были настолько дорогими, что то ли в XII, то ли XIV веке теологи решили: никакие это были не пастухи, а самые настоящие короли! Этот праздник называют Эпифанией – Богоявлением, и это один из древнейших христианских праздников, появившийся в календаре во II веке. В Чехии, например, в этот день на улицах то и дело встречаешь детей, наряженных древними королями – они ходят по домам, поют песни и собирают пожертвования, которые идут на благотворительность. А вот в Италии 6 января празднуют день ведьмы Бефаны: она тоже хотела поклониться младенцу Иисусу, да не успела. Во Франции 6 января пекут специальные королевские галеты (galette des rois), и в одну из них запекают фигурку или, как в старые времена, фасолину.