Истории из рюкзака

Интересные разговоры

Интереснее всего разговаривать про турков с поляками. Ну, а про поляков – с турками. Исмет, турок, живущий в Анталье и работающий гидом, женат на польке. «Когда я был у жены в Польше, каждый ее знакомый, узнав, что я турок, спешил сказать, что их король Ян Собеский выгнал турок из-под Вены, - улыбается. – Когда я учился в чешском Оломоуце, мне там тоже говорили, что их король когда-то где-то громил турок». Исмет ни разу не напоминал полякам о том, что турок Али Агджа стрелял в папу Римского. Умолчал и про то, что «да у нас страны такой, Польша, и не было никогда. Есть Лехистан», - и показывает свое удостоверение гида, где в списке языков, которыми он владеет, значится: «лехский».

По секрету всему свету

С чего начинаются интересные проекты? Вариантов ответа может быть множество, лично я бы поставила на любопытство, помноженное на любовь. А как рождаются проекты длиной в десятилетие? Скажу то же самое: любопытство, помноженное на любовь. Особенно когда это любовь к своему краю и любопытство в отношении него же. Фотографы и документалисты Олег Лукашевич и Александр Алексеев представили в Праге фотовыставку «Спадчына Беларусi» и прошлись по Скориновским местам (и не только потому, что в этом году все ходят по Скориновским местам).

Площадь Согласия

Вторая по величине площадь Франции сначала называлась площадью Людовика XIV, и в ее центре возвышалась конная статуя Короля-солнца. После взятия Бастилии площадь назвали именем Революции, а вместо короля поставили гильотину. Король Людовик XVI, как его королева Мария-Антуанетта, отцы Великой французской революции Дантон и Робеспьер, а также десятки тысяч (!) простолюдинов и аристократов испробовали остроту ее лезвия на собственной шее. Сегодня это место называется площадью Согласия, и здесь хорошо понимаешь, что такое история и отношение к ней.

Париж без мечты

Все люди делятся на тех, кто в Париже уже был, и на тех, кто мечтает. Но Париж ведь опасный город для мечты. И, как мне кажется, самый сложный для путешествия. Потому что вы ведь все про него знаете: еще в детстве прочитали всех «Проклятых королей» и «Трех мушкетеров» с продолжениями, влюбились в графа де Бюсси, позавидовали приключениям Анжелики, всплакнули о трагической судьбе Эсмеральды и бессмертной любви Квазимодо, возмечтали самолично накупить устриц и артишоков в «чреве Парижа» и запланировали вернуться с Монмартра с собственным портретом. Приезжаете – а там все по-другому. Но даже если удастся вытеснить Париж из своего сердца, он навсегда останется в памяти. Мы же с ним выросли.

Ольга Корбут выставила на аукцион свои олимпийские медали

Весь мир называл ее «чудом с косичками», восхищался, умилялся и боготворил. В спортивной гимнастике ее именем названы несколько элементов, в том числе знаменитая «петля Корбут», исполнять которую сейчас запрещено правилами: слишком опасно. А она выполняла и не задумывалась об опасностях. В родной Беларуси и Советском Союзе у Ольги Корбут был статус почти небожительницы. Но с отъездом из страны многое изменилось. Я виделась в Ольгой Корбут в 2008 году в Гонконге, где спортивная школа из США, в которой она тогда работала, устраивала показательные выступления в одном из торговых центров. Небожительница спустилась на землю. Завтра в США пройдет аукцион, на который Ольга Корбут выставила личную коллекцию наград: она продает все, включая «олимпийское золото».