Истории из рюкзака

Лучше город - лучше жизнь

Один из посетителей этого сайта попросил меня вспомнить Всемирную выставку ЭКСПО-2010, которая проходила в Шанхае. Скоро будет новая – в 2015 году она пройдет в Милане, и в Беларуси, оказывается, к этой выставке уже начинают готовиться. Успешный опыт участия в шанхайском форуме (а тогда за шесть месяцев работы павильон Беларуси посетили более 5 млн. человек, хотя перед началом мы и один миллион считали цифрой почти недостижимой), похоже, продолжает вдохновлять. Поэтому я решила напомнить о выставке, ее рекордах и павильонах.

Восточная блудница

Удивительно, но факт – есть в коммунистическом Китае город, который объединил в себе и славу Парижа, и его грехи. Его часто называют «Восточной блудницей», «Парижем Востока», «восточной жемчужиной». Это Шанхай – своего рода символ, имя которого стало настолько нарицательным в русском языке, что иногда даже трудно поверить, что город с таким названием существует на самом деле. Первое чувство, которое посещает в Шанхае – растерянность. Мама дорогая, где я нахожусь? О том, что это – часть Китая, напоминает только обилие лиц и иероглифов. И если вы не владеете китайской грамотой, то воспринимаете их просто как оригинальное украшение. Все-таки Шанхай – не совсем Китай.

Как я здоровалась с английской королевой

Признаться честно, назвала королеву Елизавету II «английской» только по привычке. На самом деле ее титул звучит примерно так: Ее Величество Королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II. Да и это, я так подозреваю, тоже усеченный вариант, ведь наверняка там приплюсовывается еще «Великия, Малыя и Белыя» и прочая, прочая, прочая... Но ведь если я скажу просто «английская королева», любой поймет, о ком речь, правда? Хотя сразу хочу подчеркнуть: она также королева Уэльса, Шотландии, Северной Ирландии и даже формально суверен многих государств, входящих в Содружество (но не CНГ, а британское) – Австралии, например.

Поздороваться с королевой – на самом деле большая честь (для поданных Ее Величества) и важное событие в жизни каждого, с кем это случается. К чести же самой королевы и всей ее семьи, нужно сказать, что все они – люди достаточно доступные по нашим понятиям.

В Таиланд - дикарем

О Таиланде как вожделенном месте отдыха написано немало. Решив отправиться в эту страну впервые, я задалась вопросом: о чем же я напишу после поездки? Кухня – потрясающа, но уже описана, золото храмов и дворцов – сияет, но о нем уже поведано, легендарная ночная жизнь – бурлит, но и о ней известно. Что же нового мы приобретаем, путешествуя по странам и континентам? Опыт, который не почерпнешь ни в одном, даже самом лучшем, путеводителе, который можно передать только из уст в уста или вот как здесь – из рук в руки. А поскольку я решила отправиться в Таиланд, что называется, «дикарем», то подумала, что именно опыт такой поездки – то ценное, чем я могу поделиться.

Правила боя

Китайцы с нескрываемой гордостью говорят, что в их стране три главных сокровища: кухня, медицина и боевые искусства. Самое, пожалуй, знаменитое в мире место, связанное с боевыми искусствами – монастырь Шаолинь, где я была пару раз. А по дороге всякий раз останавливалась в мало известной остальному миру деревне Чэньцзягоу, на родине самого популярного (в смысле – массового) вида боевого искусства – тайцзицюаня, который у нас часто называют тайчи.