Истории из рюкзака

Вечный дом Изумрудного Будды

История Таиланда сложна и запутанна – за 10 тысяч лет много разных народов, королей и государств оставили свой след на этой территории. История же Бангкока как столицы невелика: лишь в 1782 году, после того, как главный город страны Аютайя был разрушен нашествием бирманцев, Бангкок обрел титул столицы. Потому здания, представляющие туристический интерес, красивы, но молоды.

Золушка из

С Чжан Мэй, основательницей и руководителем туристической компании "Wild China", что переводится как "Дикий Китай", я познакомилась больше года назад. Когда писала книгу "Поднебесная страна", хотелось рассказать о ком-то из выпускников престижных иностранных университетов, которые вернулись на родину и применяют полученные знания. Ее история - настоящая сказка про Золушку с моралью о том, что если очень стараться и кропотливо работать, удача обязательно будет на твоей стороне.

Как дедушка Лао и малыш Сяо прогнали чудовище

Эту новогоднюю сказку я написала несколько лет назад для своего крестного сына, пытаясь рассказать об одной из самых впечатляющих (и громких!) традиций празднования китайского нового года.

 

Ночью в горах холодно и немного страшно: то веточка хрустнет, то камень покатится, а то и зверь какой завоет. Оглядываешься – кажется, подобрался этот страшный зверь совсем близко, вот горят его маленькие глазки ужасным красноватым светом, встретишься взглядом – и все: кинется, схватит и унесет к себе в пещеру на забаву своим детенышам. И не будет пути обратно: поиграют с тобой детеныши, а потом и скушают, не подавятся. Так что лучше не оглядываться – вдруг пройдет зверь стороной, не учует человеческого запаха? Нужно сесть поближе к потрескивающему бамбуковому костру, укутаться в овечью шерсть да прижаться к дедушке Лао – он все здесь знает: каких зверей нужно бояться, а какие сами от нас убегут.

Послания вышивкой

Задолго до того, как 8 Марта было объявлено Днем всемирной солидарности трудящихся женщин, представительницы национальности яо в китайской провинции Хунань своеобразно боролись за свои права и защищали свой внутренний мир: они создали собственную письменность, которая впоследствии получила название нюшу (nushu) – женское письмо. На протяжении веков мужчины даже не догадывались о его существовании. Сегодня нюшу считается одним из древнейших языков в мире и единственной на всем земном шаре женской письменностью.

Лучше город - лучше жизнь

Один из посетителей этого сайта попросил меня вспомнить Всемирную выставку ЭКСПО-2010, которая проходила в Шанхае. Скоро будет новая – в 2015 году она пройдет в Милане, и в Беларуси, оказывается, к этой выставке уже начинают готовиться. Успешный опыт участия в шанхайском форуме (а тогда за шесть месяцев работы павильон Беларуси посетили более 5 млн. человек, хотя перед началом мы и один миллион считали цифрой почти недостижимой), похоже, продолжает вдохновлять. Поэтому я решила напомнить о выставке, ее рекордах и павильонах.