Истории из рюкзака

По Пути, начертанному Лао-цзы

Не многим личностям в истории довелось создать собственную религию. Да еще так, чтобы проверенную временем, с сотнями тысяч последователей. Даосизм часто называют «истинно китайской» религией, ведь другие распространенные на территории Поднебесной конфессии – буддизм и ислам – пришли из-за границы.

Сентиментальное путешествие по греческой провинции

Самое протрясающее, что можно сказать о Греции – это путешествие не только в пространстве, но и во времени. Куда бы вы не поехали, на каждом шагу подстерегают остатки былого величия – античные развалины, храмы, статуи, небольшие византийские церквушки, наполняющие окружающий пейзаж удивительной аурой. А если в детстве вы с увлечением читали про древние войны, спартанских воинов и смеялись над уловками хитрого бога Гермеса, то Греция, несомненно, ваша страна. Ощущение сбывшихся детских ожиданий не покидало меня две недели моего путешествия. 

Здесь у камней есть имена

Я не видела Акрополь в его красе и славе, но даже то, что оставили мне в подарок века – впечатляет. Я хожу по выжженной земле и камням, где уже не растут деревья, а кариатиды почернели от выхлопных газов, и слышу совсем другую жизнь. Афины заставляют быть сентиментальной: каждый камень кажется знакомым, наверняка у любого есть имя, он так много видел, нужно только попросить его получше, и он непременно откроет свою тайну. Для того и сохранила его история.

Лодки на Влтаве

В Праге пятый год подряд проводят выставку «Лодки на воде», организаторы утверждают, что с каждым годом она становится все крупнее и представительней, а тех, кто выставляется и тех, кто приходит на выставленное посмотреть, становится все больше. В общем, полноценный такой фестиваль для тех, кто любит путешествовать на яхтах по рекам и каналам (морских яхт в силу понятных причин – у Чехии нет выхода к морю – не было).

Очень нужное место

Ханжество в сторону. Туалеты – неотъемлемая и важнейшая часть нашей жизни. Читали ли вы когда-нибудь книгу под названием «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим»? Там он целую главу посвятил акту дефекации и получаемым от него приятным ощущениям, сходным по силе с оргазмом. О важности справления естественной нужды много и хорошо писал незабвенный Зигмунд Фрейд, отец всех современных комплексов.