Истории из рюкзака

Воплощенная сандаловая мечта

Слышали ли вы когда-нибудь о красном сандаловом дереве? Материале столь редком, что он считается настоящей драгоценностью. В древнем Китае только император и члены его семьи могли пользоваться мебелью и изделиями из него. Утверждают, что гроб Наполеона украшают пластинки из красного сандалового дерева длиной 25 см – неслыханная роскошь. В древней Азии красное сандаловое дерево по цене приравнивалось к золоту и яшме, самой драгоценной из всех ее разновидностей.

 

Радуница по-китайски

Китайская поговорка утверждает, что «в жизни нет ничего более определенного, чем налоги и смерть» – и то, и другое неотвратимо. И если о налогах на какое-то время можно попытаться забыть, то смерть – она всегда рядом. А потому через 105 дней после зимнего солнцестояния весь Китай отмечает цинмин, «праздник чистого света», очень похожий на нашу Радуницу: вся семья посещает родовые могилы, наводит там порядок, вспоминает дорогих ушедших.

Британия. Проверка дорогой

В Лондон я приехала со свеженьким, ни разу в жизни  не использованным водительским удостоверением. Буквально только получила – и в самолет. Без инструктора никогда за руль не садилась (экзамены не в счет, я там заезд на эстакаду так сделала, что пришлось трем гаишникам спасать машину, намертво застрявшую между металлическими колодками). В общем, может, оно и к лучшему, что водительского опыта никакого не было. Потому что в Лондоне в смысле вождения все иначе, чем у нас – и руль не с той стороны, и «Жигулей» не сыскать, да и водители – сплошь джентльмены. Но обо всем по порядку.

Бывший Посол Китая о белорусских гостиницах, туризме и многом другом

Об этой женщине я слышала давно и много, и вот – в душный пекинский август 2002-го, время, которое здесь называется «фуцянь», мы встретились с уже бывшим Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь У Сяоцю – несомненной звездой в белорусских дипломатических кругах. И хотя сегодня она все свое время посвящает семье, интерес в нашей стране к этой славной маленькой женщине не угас.

Вечный дом Изумрудного Будды

История Таиланда сложна и запутанна – за 10 тысяч лет много разных народов, королей и государств оставили свой след на этой территории. История же Бангкока как столицы невелика: лишь в 1782 году, после того, как главный город страны Аютайя был разрушен нашествием бирманцев, Бангкок обрел титул столицы. Потому здания, представляющие туристический интерес, красивы, но молоды.