Истории из рюкзака

Сокровища «Невероятного»

В 2008 году на дне океана у побережья Восточной Африки были обнаружены остатки древнего судна. Коллекция, которую перевозило судно «Апистос» («Невероятный»), предназначалась для храма, который сочетал в себе верования разных стран и народов. Более двух тысяч лет сокровища пролежали на дне Индийского океана, до 3 декабря их можно увидеть в Венеции. То, что вы видите, потрясает, ошеломляет, лишает дара речи. Я потрясена и даже как будто смята. Все это – невероятное сплетение того, о чем вы знали и во что до сих пор не слишком верили. И правильно делали, если не верили: все это – неправда.

Венетофилы и китаелюбы

Честно, я волновалась, когда увидела Венецию под крылом самолета: ты только посмотри, какая маленькая! Я волновалась, когда сделала первый шаг на первый мост: какой она все-таки окажется? Очарует или наоборот? Она оказалась бурной, бурлящей даже, многоголосой, тесной, жаркой, дорогой, с множеством китайских лиц на улицах. Китайскими были не только лица. По крайней мере, для меня именно так. Узкие улочки калле напоминали мне такие же узкие улочки цзе в Китае: глухие фасады, закрытые ставнями от палящего солнца окна. А уж когда выруливаешь в улочку, которая сплошь увешана сохнущим на веревках бельем, то ассоциаций с Китаем избежать невозможно. Неожиданно? Еще как!

Режиссер Кен Лоуч о духе времени и победах, похожих на поражения

Кена Лоуча многие считают самым выдающимся британским режиссером. Несмотря на то, что человек он политически активный, левак, снимающий остросоциальное кино. Для его фильмов даже определение придумали: «реализм кухонной раковины». Что не мешает его «раковине» выигрывать в Каннах, называться «Лучшим европейским фильмом года» и получать призы на самых разных кинофестивалях. На Карловарский кинофестиваль он приехал вместе со сценаристом двенадцати своих фильмов и другом по жизни (20 лет разницы, а никакой разницы поколений) Полом Лаверти. Получили Кристальный глобус за совместный вклад в кинематограф. И пресс-конференцию (самую, пожалуй, философскую на фестивале) тоже дали совместную.

Добрая весть из Падуи

В Падуе много первого. Фрески, написанные Джотто, для украшения капеллы Скровеньи, считаются одной из важнейших работ в истории западного искусства, предвестниками Ренессанса. Еще в Падуе в 1594 году появился первый в мире анатомический театр: напоминающее древние амфитеатры сооружение, на котором в шесть ярусов вверх стояли  студенты и смотрели на вскрытия. Первый в мире Ботанический сад был заложен здесь в 1545 году специально для медицинского факультета университета.  А вот университет в Падуе не первый, хотя, конечно, очень хотелось бы. Второй. Но именно из-за университета, а не фресок Джотто или Ботанического сада я здесь: в 1512 году именно в этом университете защитил ученую степень доктора медицинских наук Франциск наш Скорина.

Весельчак Джереми Реннер о фильмах больших или практичных

Голливудские актеры, похожие на обычных людей, веселые и коммуникабельные, все еще удивляют. Даже после того, как видел прогуливающегося по Карловым Варам и доброжелательно общающегося с прессой Ричарда Гира. Может быть, это потому, что пресса на Карловарском кинофестивале именно такая: доброжелательная и действительно больше интересующаяся кино, чем подробностями личной жизни. Хотя, конечно, когда ты видишь голливудского актера Джереми Реннера с шинами на обеих руках, то первый вопрос: что случилось?