Истории из рюкзака

Транспорт цивилизованный и не очень

В Европе маршруток нет, а в Азии везде. В Пекине я застала времена, когда маршрутки по городу ходили, а потом вдруг – раз! – и исчезли. Самая популярная маршрутка в китайском Синьцзяне – арба, запряженная осликом. На Филиппинах – джипни: созданные из удлиненных джипов автобусики с лавками вдоль бортов. В Таиланде такие тоже есть. А у нас что? У нас маршрутки, которых лично я изо всех сил стараюсь избегать. Если есть выбор, на маршрутке не поеду. Почему? Да потому что все-таки ехать на дальние расстояния хочется цивилизованно. Что такое цивилизованно? А вот здесь об этом и написано.

Бабушки из Сонгми

Пятьдесят лет назад, 16 марта 1968 года, бравые американские солдаты уничтожили вьетнамскую деревню Сонгми. В которой жили только женщины, старики и дети: взрослые мужчины воевали. В 2006 году мы проехали весь Веьтнам с севера на юг, были и в Сонгми, разговаривали с выжившими. Были в легендарном подземном партизанском городе Кучи: там становится понятно, почему маленькие сухонькие вьетнамцы победили и французов, и американцев. Интересная мысль пришла мне там в голову: а ведь все голливудские фильмы о вьетнамской войне сняты проигравшими. Сегодня, через 50 лет после трагедии в Сонгми, я снова публикую материал о ней.

Короны и вороны? Книги!

Люди любят церемонии, а еще больше – церемониалы, а еще больше – символизм этих церемоний и церемониалов. В век стремительных изменений не всегда к лучшему нам нужны якори, что-то, привязывающее к земле, соединяющее с предками. Нам без них неуверенно. Всю неделю чехи часами стоят в очередь, чтобы увидеть Святовацлавску корону, которой венчали королей. В Венгрии почитание короны Святого Иштвана записано в Конституции. В британской монархии символов и церемоний множество. А что с нами? Чем гордиться белорусам, что почитать?

Этих ярмарок краски

Ничто не создает праздничное настроение сильнее, чем скопление людей, объединенных общей идеей повкуснее и посытнее поесть и выпить чего-нибудь горячительного. Рождественские ярмарки, как и рождественская иллюминация – прямой и явный признак неизбежного Я кочую по рождественским ярмаркам из страны в страну, радуясь и сравнивая: Нюрнберг, Прага, Вена…

Минска бешеный темп

Самый большой страх сегодняшнего времени – куда-то не успеть и что-то пропустить. Я даже не в страхе, я – в ужасе. Не успеваю даже половины из того, что мне хотелось бы сделать, увидеть, послушать, не успеваю встретиться и выпить кофе с ближними и немного более далекими, но такими интересными, не успеваю почитать все книги, которые хочу и которые считаю нужными множу список. И только людей – ближних и тех, которые немного дальше, но которые так интересны – не расставляю по спискам и очередям: вношу в ежедневник дату и время. Хотя бы на час, хотя бы на чашечку. Может быть, все дело в необъятных желаниях? Весьма вероятно. По крайней мере, мой муж уверен, что дело именно в этом. Но я всегда парирую: дело в необъятных возможностях, которые представляет сегодня Минск.