Истории из рюкзака

Легенды Карлова моста

Одно из первых мест, куда устремляется каждый, кто приезжает в Прагу впервые – Карлов мост. В его истории легенды и были так пересеклись, что с трудом отличаешь одно от другого. Но одно сочетание цифр запомнить нужно обязательно: 135797531. Зачем, спросите? Да затем, что если вы не знаете, что этот ряд цифр означает, вы и в Праге, считай, не были. И еще не забудьте про яйца и вездесущую руку дьявола.

Чем Москва кажется

По моим наблюдениям, все люди делятся на тех, кто Москву не любят, и на тех, кто обожает. Среди тех, которые не любят, не все здесь бывали, но нелюбви это не помеха. Как бы там ни было, понятно: Москва никого не оставляет равнодушным. Я Москву люблю нежно, иногда говорю, что жить здесь стоит ради одних только театров. А если к ним добавить еще и музеи, то жизнь вообще прекрасна и насыщенна. Сегодня я иду по Москве уверенно – ну, по крайней мере, мне самой так кажется. Может быть, потому, что я что-то доказала ей: вот в этот раз приехала на презентацию моей книги «Поднебесная страна».  Пришла за пару дней в любимый многими книжный магазин «Библио-глобус», а на меня смотрю я сама – с большой фотографии: у нас, мол, 8 июня встреча с автором, приходите. Но я все же сейчас не о себе, а о Москве.

Тюльпаномания

Недавно у нас спор возник с коллегой насчет родины тюльпанов, моих любимых цветов. Коллега говорит, что вот, мол, был в Нидерландах: это и есть родина тюльпанов. Ха! – отвечаю. Родина тюльпанов – Турция, это каждый знает. Коллега не сдается: я вот, говорит, в бывшей советской Средней Азии был, так там уверены, что это они – родина тюльпанов. Прав оказался и коллега, и я, так бывает. Но знаете ли вы, что название тюльпан – как раз турецкое? Когда тюльпан уже стал практически национальным цветком в Турции, Европа о нем еще и не знала. Но после кражи луковиц из Венского ботанического сада тюльпаны зацвели буйным цветом, сначала сводя с ума своей красотой, потом своими ценами. В момент наивысшего расцвета в Нидерландах цена одной (!) луковицы равнялась цене дома. Это был первый финансовый пузырь на мировом финансовом рынке, а торговля луковицами – первой фьючерсной торговлей, хотя тогда слова такого еще не знали.

Первооткрыватели

Португалия – страна небольшая: всего 10.5 млн. человек и с каждым годом их становится меньше. А португальский язык считают родным 220 миллионов – в Бразилии, Анголе, Мозамбике и даже китайском Макао. Откуда? Чтоюы понять, нужно отправиться в Лиссабон, в район Белен – туда, где на берегу реки Тежу стоит огромный белый памятник – каравелла с косыми парусами: на корме инфант Генрих Мореплаватель, за его спиной тридцать две фигуры, благодаря которым Португалия и Европа говорят об эпохе Великих географических открытий, а Бразилия, Мозамбик, Ангола – о порабощении и работорговле. Португалии мир обязан многим, даже моими любимыми еще с Китая (привет Макао!) пирожными. За ними (хотя, конечно, не только за ними) я и приехала к памятнику первооткрывателям.

Земля под белыми крыльями

Есть на свете земля под белыми крыльями: здесь много аистов, и эта птица стала одним из символов страны, спортсмены которой выступают под красно-зеленым флагом. В языке этой страны много шипящих, и когда сюда приезжают гости из соседней, куда большей по размерам, страны, их это немного раздражает: вроде и язык похож, но все же не совсем понятен. Но страна-то хорошая! И люди славные. И молочные продукты здесь такие хорошие:  «Натуральное, здесь все натуральное!» – кричат в восторге гости из соседней большой страны. А еще эта страна славится креветками, но ходят упорные слухи, что все собственные уходят на экспорт – в том числе и в большую соседнюю страну, где так любят морепродукты из страны под красно-зеленым флагом. О какой стране идет речь? Если вы сразу подумали про Беларусь, то … ошиблись.