Истории из рюкзака

В Вену за музыкой, в Прагу за пивом

Вена и Прага – два блестящих города, привлекающих каждый год миллионы путешественников. «Что-то в твоем посте из Вены много печаток, - упрекает знакомая, и усмехается, как ей кажется, понимающе: - Много пива?». На самом деле ей так только кажется, потому что Вена – точно не про пиво: не слишком сочетаются. С пивом у меня (как, уверена, и у большинства моих читателей) ассоциируется, скорее, Прага, которая не знает, как спастись  от датских выпускников, которые напиваются, как в первый и единственный раз, и от британцев, полюбивших устраивать здесь мальчишники со всеми вытекающими (во всех смыслах) последствиями. А вот Вена – это пузырьки шампанского, запотевший бокал-флейта, женщины в мехах и бриллиантах и поджарые мужчины. В Праге я бываю каждый месяц, в Вену стараюсь приезжать хотя бы раз в год, всякий раз выстраивая приезд вокруг интересных художественных выставок. И всякий раз ловлю себя на мысли: почему и как так сложилось, что два этих города – Вена и Прага – так по-разному воспринимаются?

Дракула рядом

Вот у вас какие ассоциации возникают при слове Трансильвания? У меня сразу перед глазами кадры из фильма «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы: цыгане, трамбующие землю Трансильвании в гробы, граф Дракула, ящерицей крадущийся по стенам замка, горные перевалы и мрачность, мрачность… Знаете, Брэм Стокер, наверное, был гением, раз создал тогда и продолжает создавать сейчас – у каждого, кто читает или смотрит – образ целой, считай, страны, который практически не имеет ничего с ней общего. Ведь Трансильвания на самом деле прекрасна – с Дракулой или без. Да и был ли он, этот Дракула?

Искупаться в роскоши

В это трудно поверить, но до 1990 года в Румынии ничего не слышали про Дракулу. А сегодня он здесь повсюду. По этому поводу румыны как будто немного в растерянности: с одной стороны, Влад Цепеш в истории страны – куда больше, чем вурдалак. С другой, тысячи туристов устремляются в Трансильванию – посмотреть на связанные с его именем места. Так означает ли это, что Дракула – самый узнаваемый бренд Румынии в мире? Это самый узнаваемый румынский китч в мире, - говорят в музее китча, который расположен в самом центре Бухареста. И это, скажу я вам, по-своему замечательный музей. А замечателен он тем, что его организаторы сумели посмеяться над собой. С их точки зрения, цыганская культура – китч, чудотворные иконы – китч, строящийся много лет возле монстрообразного Дома парламента не менее огромный храм Спасителя – тоже китч.

Не только дирндль

В Мюнхене шумит Октоберфест – самая известная и популярная в мире пивная вакханалия. Тысячи людей собираются в палатках на лугу Терезы, баварки и баварцы достают из шкафов заскучавшие с прошлого года дирндли (платья со шнуровкой на груди) и кожаные шорты. Стройность и волосатость мужских ног, которые будут из-под этих шортов выглядывать, значения не имеет, как не имеет значения и пивной живот, нависающий над ремнем: в случае Октоберфеста этот живот действительно «для» пива. Итак, составляем список того, что нужно для Октоберфеста: дирндль и кожаные шорты, хорошее настроение, много пива и, конечно, бирдекели. Очень много  бирдекелей. Две немецкие компании – мировые монополисты – выпускают 4 млрд. штук в год.

Шэн и дань на одной сцене

Если вы не готовы, это может показаться как минимум странным: «сбиваются» на фальцет взрослые люди, оглушительно трещат барабаны и гонги – полноте, да опера ли это, если добрую половину действия артисты вместо того, чтобы петь, дерутся на мечах и прыгают, как акробаты? Опера, друзья мои, опера. Но – другая, Пекинская, отличная от всего того, что вы до сих пор называли оперой. Кстати, когда-то Лучано Паваротти, увидев ее, был так впечатлен, что попросил, чтобы его загримировали под Сян Юя из спектакля «Прощание всемогущего Бавана с любимой». Вы можете посмотреть на этот грим в прекрасном фильме одного из самых знаменитых китайских режиссеров Чэна Кайгэ «Прощай, моя наложница». Когда-то именно с него начался мой интерес к Китаю и любовь к Пекинской опере, которую я беззаветно люблю и сегодня. Если вы с ней еще не знакомы, есть шанс: 2 и 3 сентября в Большом театре Беларуси Китайский государственный театр Пекинской оперы дает спектакль «Военачальницы семьи Ян». Жду с нетерпением.