Истории из рюкзака

Лучше без поцелуев

Для Европы это будет странное Рождество. Буквально вчера премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорил, что было бы «негуманно» отменять праздник, но именно это и сделал – фактически отменил. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте посоветовал итальянцам готовиться «к трезвому Рождеству, без предрождественских вечеринок с объятиями и поцелуями». Даже не знаю, как бедные итальянцы справятся. В некоторых европейских странах ограничили семейные вечеринки: не больше 3-4 родственников, не считая детей до 13-14 лет. Выбор перед каждым, кто будет накрывать стол, почти экзистенциальный: кто вам настолько близок, чтобы стать одним из этих  избранных? Это будет время саморефлексии.

Иллюзия путешествий

Идем с мужем от остановки автобуса домой, колеса чемоданов гремят по тротуару – почти забытый в этом году звук. Идти хочется медленнее, греметь громче – этот грохот сейчас как музыка для моих исстрадавшихся по путешествиям ушей. Как выясняется, не только для моих. Одна моя знакомая рассказывает, что повадилась ходить на железнодорожный вокзал. Идет в буфет, покупает йогурт и булочку, не спеша ест, а потом смотрит на поезда – и как будто сама куда-то съездила. Другая знакомая собирается в аэропорт – посмотреть, как взлетают и садятся самолеты. Таким истосковавшимся по путешествиям душам авиакомпании делают специальные предложения. Singapore Airlines, например,  организовала серию ужинов на борту авиалайнера. StarLux, Quantas и «Победа» предлагает «полеты в никуда». British Airways предлагает «создать магию полетов у себя дома» и распродает хрусталь, посуду, постельное белье и даже тапочки из самолетов.

Мужчину угадаю по размеру

Мы все думаем и гадаем по поводу «новой нормальности», которая наступит после эпидемии коронавируса. А вот в Японии уже произошло потрясение устоев. Причем устоям этим 2000 – можете себе представить? – лет. Традиции – это, конечно, прекрасно и к тому же хорошо продается, но если жизнь и здоровье требуют отказаться от традиций, значит, настали иные времена. Новая нормальность, ага. Речь идет о ханко – личных печатях, без которых в Японии никуда. Ну, вернее, было никуда до самого недавнего, эпидемического, времени.

Лето на дистанции

Все хотят из дома подальше – под солнце, к морю, в пампасы, в Венецию и Париж, опустевшие без нас, погрустневшие и потускневшие. Уже понятно: это лето будет не похожим на все другие. Но мы еще поборемся за выезд к морю! Чехи, которым суд как будто разрешил свободное перемещение, стали возмущаться: чем поездка на Махово озеро недалеко от Праги принципиально отличается от поездки на море в Хорватию – самое популярное у чехов место отдыха? Хотим к морю! И вот уже политики ищут варианты, как чехам уехать летом в Хорватию и Словакию. Когда государственный секретарь Швейцарии по экономике Эрик Якоб предупредил соотечественников о том, что путешествовать за границу можно будет не раньше 2021 году, в стране поднялась такая волна возмущения, что секретарю пришлось извиняться и говорить, что его неправильно поняли. Греция и Мальта готовятся к туристическому сезону, Испания предупреждает, что этим летом будет закрыта для иностранцев. Мы едем на дачи и думаем, что настало время для выполнения программы «Люби и знай свой край».

Как не сойти с ума в изоляции

В день, когда их выпустили, Маша Пипенко разместила в социальных сетях короткое видео: маленькая собачка, как безумная, носится по двору. Люди смотрят на нее, подставляют лицо солнышку и улыбаются. Люди в кадре – китайцы. «Сколько счастья!», – говорит по-русски голос за кадром. Это Маша, и в ее голосе – тоже счастье. Ее выпустили. Она просидела в строгом карантине в китайской провинции Хубэй (да-да, той самой, в эпицентре) почти два месяца. Вот что она рассказала об этом времени и вот какие советы дала о том, как  не сойти с ума в изоляции.